Apple будет платить Ericsson полпроцента от продаж iPad и iPhone
Главная > Новости > Производители, продавцы, рынок мобильных компьютеров

23.12.2015 Apple будет платить Ericsson полпроцента от продаж iPad и iPhone

#

Американская и шведская компании после трех лет судебных тяжб заключили контракт, согласно которому Ericsson как владелец запатентованных технологий, использующихся в продукции Apple, будет получать свою долю от всех продаж iPad и iPhone.

Вчера компания Ericsson заявила, что наконец достигла консенсуса в переговорах с Apple. Компании подписали лицензионное соглашение, которое позволит Apple продолжать использовать технологии Ericsson на законных основаниях.

Шведский телекоммуникационный гигант Ericsson подал в суд на "яблочную" компанию еще в феврале этого года, обвинив в посягательстве на не менее чем 41 свой патент. В производстве устройств Apple, в частности iPhones и iPad, используются технологии Ericsson в диапазоне от базовых протоколов связи и пользовательских интерфейсов до методов энергосбережения. В частности, Ericsson владеет патентами на LTE технологии, а также старые стандарты GSM и UMTS.

До начала 2015 года между компаниями существовали лицензионные договорные обязательства, но в январе, когда истек срок договора, Apple отказалась его продлевать. Компания из Купертино заявила, что готова платить за технологии Эрикссон только по справедливым тарифам, настаивая на том, что шведы неправомерно требуют роялти, рассчитанное исходя их общей стоимости устройства. Кроме того, Apple обвинила Ericsson в том, что та "делает деньги" на передовых инновациях, внедряемых "яблочниками" на основании запатентованных технологий шведской компании.

Несмотря на громкие претензии, Apple все-таки сдалась. Стороны не предоставляют финансовые подробности своей новой лицензионной сделки, но Эрикссон уже подсчитала, что получит от нее годовую прибыль в пределах $1,52-1,64 млрд. Согласно Reuters со ссылкой на аналитику ABG Sundal Collier, доля Ericsson в суммарных продажах iPad и iPhone составит около 0,5 процентов.

Компании также объявили, что в дальнейшем во избежание споров будут сотрудничать и совместно работать над "развитием стандартов сотовой связи следующего поколения 5G". Эксперты считают, что такая форма взаимодействия, как совместная разработка новых технологий, поможет Apple уклониться от новых патентных претензий со стороны Ericsson

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru