Samsung и Google начали борьбу с багом Stagefright
Главная > Новости > Производители, продавцы, рынок мобильных компьютеров

06.08.2015 Samsung и Google начали борьбу с багом Stagefright

#

Как две важнейшие компании в экосистеме Android, Samsung и Google активно включились в процесс защиты пользователей от Stagefright — опасной уязвимости, позволяющей взламывать любое Android-устройство через отправку MMS-сообщения.

Уязвимость Stagefright была найдена полторы недели назад специалистами компании Zimperium. Опасный баг обнаружился в библиотеке Android, ответственной за обработку различных видов медиа-файлов. Используя эту лазейку, хакеры могут взламывать любые устройства под управлением Android всего лишь отправив MMS-сообщение с особым кодом, открывающим злоумышленникам доступ к камере, микрофону и карте памяти гаджета. С помощью таких кодов хакеры могут совершать попытки добраться и к другим программам (банковским приложениям, мессенджерам, электронной почте и т.д.).

Вся серьезность ситуации заключается в том, что под угрозой в данный момент находятся 950 миллионов устройств — все, что работают под управлением Android версии 2.2 и выше. При этом пользователи совершенно беззащитны перед Stagefright, поскольку зловредный код из MMS срабатывает даже в том случае, если владелец устройства не открывает, а сразу же удаляет вирусное сообщение.

Информацию о Stagefright специалисты Zimperium сразу же передали в Google, как только эта уязвимость была ими обнаружена. И вот наконец от разработчика ОС Android последовало официальное обращение по этому поводу. Совместно с компанией Samsung, крупнейшим производителем Android-устройств, Google пообещал принять меры для защиты пользователей от Stagefright.

Поскольку закрыть лазейку для хакеров, использующих Stagefright, и обезопасить устройство от взлома можно только с помощью специального патча, выпущенного производителем этого устройства, то ответственность Google распространяется исключительно на линейку Nexus. Компания пообещала в дополнение к стандартным ежемесячным обновлениям платформы прилагать также обновление безопасности для всех устройств Nexus.

В свою очередь, Samsung также обязался обновить систему безопасности для всех своих продуктов. Компания также пообещала ежемесячное автоматическое обновление безопасности, которое полностью защитит устройства от воздействия Stagefright. Также южнокорейская компания заявила о том, что предпринимает меры по разработке патча для быстрого отслеживания Stagefright, но пока этот процесс находится на самом начальном этапе.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru