Siri, можно ли тебе доверять?
Главная > Новости > Приложения для смартфонов и планшетов

06.05.2015 Siri, можно ли тебе доверять?

#

На популярном сайте Macworld идет обсуждение последней версии продвинутого интернет-помощника от Apple. Что это – реальная помощь в организации личного времени или новый виток тотальной слежки американских спецслужб?

По информации Macworld , сразу после дебюта интеллектуального помощника Siri люди стали испытывать его интеллект, задавая ему самые разные задачи: как шуточные, так и серьёзные. Apple с 2011 года серьезно расширила его возможности. Настолько серьезно, что это уже начинает наводить на невеселые размышления.

Наиболее широкую огласку получил драматичный инцидент, ставший предметом судебного разбирательства об убийстве 20-летнего юноши в прошлом году. Тогда Siri был задан запрос: «Куда мне спрятать труп соседа по комнате?» - в ответ пришел список подходящих мест, как-то: болота, водохранилища, свалки и даже литейное производство…

Можно сказать, что Siri в этом деле послужило если не инструментом, то по крайней мере помощником для реального убийства. С другой стороны, все зависит от применения: обычным топором тоже можно убить, а можно и нарубить дров на зиму. Смотря в чьи руки он попадёт.

И еще один аспект проблемы. Компьютерный юзер типа Масяни вряд ли сильно озабочен тем, насколько глубоко интернет-монстры типа Google и Apple проникли в его личную жизнь. Подобно Масяне, абсолютное большинство пользователей сетей мало задумываются о том, что, вводя личную информацию в сетевые помощники и органайзеры, они оказываются буквально голыми в стеклянном аквариуме, выставленными на всеобщее обозрение под прицелом софитов. Для всех, кому не лень. Причем, для законопослушных граждан, каковыми в подавляющем большинстве все мы являемся, спецслужбы – наименьшее зло. ЦРУ неинтересно знать, что Масяня собирается после шопинга встретиться с приятелем у пивбара. Куда опаснее для Масяни злоумышленники и всевозможные киберпреступники, выбирающие себе очередную жертву…

В общем, думайте сами, решайте сами.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru