Google прощупает рынок России хромбуками
Главная > Новости > Нетбуки и Ультрабуки

09.12.2013 Google прощупает рынок России хромбуками

#

Собственную линейку ноутбуков с Chrome OS, объединенную одним брендом Chromebook, Google представил в России, показав модели сразу трех крупных производителей: HP, Samsung и Acer.

Google сообщает с гордостью, что в США ноутбуки на Chrome OS захватили 20–25 процентов рынка среди доступных компьютеров, правда, не уточняя, что значит «доступный». Гендиректор Google в России Юлия Соловьева особо подчеркивает: «В Америке у нас продажи обычных мобильных компьютеров падают, а растут таблетки и смартфоны. При этом продажи Chromebook растут. То есть, мы отбиваем долю у мобильных лэптопов. При этом задача Google — не продавать больше таких устройств. Задача Google — чтобы люди имели удобный и быстрый выход в Интернет. Вот для этого прежде всего и существуют Chromebook». Россия — 16-я страна, где хромбуки поступили продажу, стоимость устройств от 10 до 17 тыс. руб.

Можно сказать, что хромбуки заменяют собой нетбуки: технически простые «пишущие машинки» с выходом в интернет — вот и почти все их функции, которых, впрочем, хватает многим, если не большинству пользователей. Главное отличие хромбуков от планшетов, если не считать наличие полноценной клавиатуры, это возможность работы с принтерами, сканерами и другой периферией. Ограниченные функции могут быть полезны и тем, кто приобретает устройство для детей и пожилых родителей: минимум игр, полное отсутствие вирусов, максимально рабочая среда.

«Прежде всего, хромбук отличает простота использования. Поэтому, я бы сказала, что данный девайс очень хорошо подходит для образования. Он хорошо подходит для семейного потребления, когда в семье есть дети, бабушки, дедушки, которые, в принципе, не очень умеют пользоваться компьютером. Они не продвинутые пользователи, но при этом им нужно что-то, что бы очень быстро загружалось, что не надо ждать, и что-то, что дает очень большую легкость в использовании и чему не надо много учиться. Конечно же, для малого и среднего бизнеса это тоже очень выгодное решение, потому что он не только прост в использовании, но и очень доступен», — перечисляет преимущества хромбука Юлия.

Однако переучивание с Windows на Chrome может быть не таким и легким. Не самым продвинутым пользователям придется понять, что такое «облако». Объемы встроенного дискового пространства возвращают нас к началу 2000-х годов: все модели оснащены твердотельными накопителями объемом всего 16 Гб, что называется «под систему и так, по мелочи». В качестве альтернативы большим современным дискам на два года бесплатно предоставляется 100 Гб на Google Drive, потом придется платить по $16/мес. За каждые 100Гб дискового пространства или потерять все, что успеет накопиться.

Что касается внутреннего устройства и мощности хромбуков, то самая дорогая модель - HP Chromebook 14 - оснащена экономичным процессором Intel на архитектуре Haswell, портfvb HDMI, USB и модулем 3G. Недорогой Acer C720 (около 10 000 руб.) оборудован процессором Intel Celeron. Помимо твердотельного накопителя к нему можно подключать SD-карты, но из связи только Wi-Fi. Самая интересная модель линейки - Samsung Chromebook, отличающаяся от остальных процессором Arm. Несмотря на то, что размеры и потребляемая мощность устройства позволяют установить аккумулятор огромной емкости, они все равно работают без подключения к внешнему источнику питания не более 7 часов.

В поставленных в Россию первых пробных партиях насчитывается всего по тысяче штук каждой модели - вероятно, Google не вполне уверен в перспективах продаж хромбуков и рынок прощупывает аккуратно.

По материалам: ВЕСТИ Hi-tech

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru