У каждого телефона есть уникальные электронные «отпечатки»
Главная > Новости > В мире науки и техники

02.08.2013 У каждого телефона есть уникальные электронные «отпечатки»

#

У злоумышленников, взламывающих мобильные телефоны, есть способы, позволяющие им избежать поимки и наказания – так они часто меняют сим-карты и IMEI-идентификатор телефона.

Сегодня, благодаря немецким ученым, этот способ конспирации можно сделать неэффективным. Дело в том, что каждый телефон обладает собственными уникальными цифровыми «отпечатками», которые позволят вычислить преступника.

В Дрезденском техническом университете выяснили, что каждый аппарат оставляет свой след, на который влияют его компоненты – усилители мощности, генераторы и другие. Конечный сигнал в результате обладает особыми помехами, которые меняют его чистоту от 0,1 до 20%.

После приема антенной таких помех, измененные сигналы становятся уникальными для каждого телефона, даже если это две одинаковые модели. Испытания на 13 устройствах доказали, что источник можно вычислить почти со стопроцентной точностью.

Удобство этого метода заключается в его пассивности – можно просто прослушивать передачу сигнала, не используя никакого специального оборудования и, соответственно, оставаясь для злоумышленника незамеченным. Исследования проводились с участием телефонов на базе 2G-модуля и при финансировании Евросоюза и правительства Германии. По словам ученых, данный метод будет эффективно работать и для устройств с модулями 3G и 4G. Дефект сигнала есть в каждом устройстве, в котором используется радиооборудование.

Источник: NewScientist

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru