Антимонопольное дело против Apple
Главная > Новости > Электронные книги - E-book Reader

11.07.2013 Антимонопольное дело против Apple

#

Антимонопольное дело против Apple закончилось поражением американской корпорации – Министерству юстиции США удалось выиграть дело.

По решению суда Южного округа Нью-Йорка, компания была признана виновной в организации картельного сговора с целью завышения цен на электронные книги. Второй процесс призван решить, какая сумма послужит возмещением данного ущерба.

Власти 33 штатов и Минюст США подали иск против Apple и пяти крупнейших издательств, таких как Hachette Book, HarperCollins Publishers, Penguin, Simon & Schuster и Macmillan, весной 2012 года. В ходе следствия выяснилось, что Apple вступила в сговор с издательствами, дав им возможность самим установить цену на электронные книги.

На рынке цифровых изделий в то время лидировала компания Amazon, продававшая книги по цене 9,99 доллара. Компания торговала в ущерб с целью максимизировать продажи устройств для чтения электронных книг Kindle.

Схема работы с издательствами была такой же, как и в случае с разработчиками приложений в App Store – они устанавливали цену, а компания получала 30% агентской комиссии.

Эта ситуация привела к росту стоимости на электронные книги в США почти на 18%. Только в этом году руководители издательств признали свою вину в сговоре. Претензии были урегулированы в досудебном порядке – государство получило выплату в сумме более 166 млн. долларов.

Доказательство вины компании стало возможным благодаря письму Стива Джобса топ-менеджеру News Corporation Джеймсу Мердоку – в нем предлагалось «создать по-настоящему массовый рынок электронных книг по цене 12,99 и 14,99 долларов».

Однако представители Apple намерены обжаловать решение суда, так как аналогичные агентские соглашения с издателями есть и у Amazon, и у Google. По словам юристов компании, будет несправедливо, если наказание понесет только Apple.

Источник: Reuters

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru