Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G
Главная > Статьи > Планшеты, нетбуки и субноутбуки

29.10.2015 Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G

#

Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.

После восьми лет безупречной работы ( с 2007 года ) ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться. После нажатия кнопки включения происходило следующее – включались и помигивали светодиоды, дергался привод DVD и пару раз моргал светодиод винчестера. Дальше ничего не происходило, лишь было слышно, как периодически включался вентилятор системы охлаждения, экран был темный. Попытки сброса путем вытаскивания аккумулятора, некоторого ожидания и последующего включения ни к чему не приводили – происходило всё то же самое.

Ещё после покупки читал отзывы, что быстро выходит из строя дискретная видеокарта NVidia и это отложилось в памяти. Поэтому, после возникновения неисправности, решил вначале попробовать восстановить её работоспособность. Извлечь видеокарту оказалось совсем не сложно – нужно снять заглушку с нижней части ноутбука и открутить четыре винта с самой видеокарты.

Естественно, первым делом был исследован интернет по данному вопросу – способы решения были разные – от прогрева чипа строительным феном до запекания в фольге в духовке на 190 гр. Цельсия. Решил пойти своим путем – прогрев в духовке, но без фольги и с контролем момента плавления припоя.

DSC03284.JPG

Прикрутил к плате четыре латунных стойки, поместил на плату кристалла NVidia два отрезка припоя по 2 мм длинной и включил духовку. Сначала поставил температуру 190 градусов, но по достижении данной температуры тестовые кусочки припоя не изменили своего состояния, поэтому поставил температуру на 250 и стал наблюдать. По достижении этой температуры припой стал плавиться и превратился в шарики, еще пару минут выдержал и выключил духовку. Открыл дверцу и оставил плату остывать до комнатной температуры. Затем поставил плату в ноутбук и, о – чудо!!! – экран включился и пошла обычная загрузка компьютера. Работа ноутбука восстановлена!!!

DSC03290.JPG

После этого решил заменить термо-пасту в системе охлаждения. Для этого, к сожалению, пришлось разобрать весь ноутбук кроме экрана – такие вот не совсем удачные инженерные решения были раньше.

DSC03291.JPG

Удалил термо-прокладку с радиатора видеочипа.

DSC_0184_3.JPG

После разборки ноутбука и снятия системы охлаждения счистил с кристалла процессора старую термо-пасту, нанес новую, остальные термо-прокладки слегка смазал термо-пастой и прикрутил обратно систему охлаждения. Собрал обратно ноутбук – лишних винтов не осталось и это важно! Ноутбук опять в строю. Это не единственная проблема неработоспособности, но попробовать стоит начать с неё. Новая ( восстановленная ) видеокарта на Aliexpress стоит примерно 5-5.5 т.руб., поход в сервис будет стоить еще дороже - в зависимости от наличия совести у сервисменов, поэтому считаю, что при присутствии некоторых навыков и прямых рук стоит сначала попробовать восстановить работоспособность видеокарты ноутбука самому. Вся работа заняла у меня около двух часов. Всем удачи!

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru