LG G4 - дизайн, дисплей, камера
Главная > Статьи > Выбор коммуникатора

01.06.2015 LG G4 - дизайн, дисплей, камера

#

Новый флагман LG лучше всего описывается тремя словами – дизайн, дисплей, камера. Корпус LG G4 слегка закруглен и продается с доступной в качестве опции кожаной отделкой, которая придает дополнительную изысканность устройству, новый IPS Quantum дисплей отличается улучшенной цветопередачей, а камера получила улучшенную функцию оптической стабилизации, широкую апертуру и новую матрицу Color Spectrum Sensor, позволяющую получить более точный баланс белого.

Создатели LG G4 явно вдохновлялись примером LG G Flex 2, так что сейчас не очень понятно, какую модель на данный момент стоит считать флагманом модельного ряда LG. Как и в случае с Flex 2, новинка имеет закругленный корпус, но на этот раз изгиб выражен куда слабее. Размер экрана тот же, но разрешение на LG G4 гораздо выше. LG G4 может похвастаться лучшей камерой, а вот чипсет Snapdragon 808 – это уже шаг назад. Действительно непонятно, какую из моделей считать флагманом, но у LG G4 шансов больше, если учитывать наработанное имя линейки G от компании LG.

Технические характеристики LG G4:

LG G4 имеет пластиковую заднюю панель с необычным узором, однако компания, пытаясь добавить своему детищу премиальный вид, предлагает в качестве опции привлекательную кожаную заднюю панель. Она выполнена из натуральной кожи и имеет декоративную стежку с нитками Gütterman, которые используются при производстве самой лучшей обуви и одежды в Германии.

Второе достоинство устройства – дисплей. Размер и разрешение остались неизменны со времен LG G3: перед нами тот же 5,5-дюймовый дисплей, который обзавелся матрицей quantum dot LCD, которая, по заверениям производителя, покрывает 98% цветов цветового ряда.

Третий столп, на котором базируется уверенность LG G4 в завтрашнем дне – это камера. Камера оснащена новой 16-мегапиксельной матрицей и улучшенным объективом с широкой апертурой и функцией оптической стабилизации в 3 осях (на LG G3 оптическая стабилизация работала в 2 осях). Камера для селфи получила разрешение 8 МПк. Камера имеет новый интерфейс с ручным управлением, гистограммой и режимом RAW.

Единственный момент, где LG пришлось сделать шаг назад - это чипсет. Инженеры LG сотрудничали с Qualcomm, чтобы заточить чипсет Snapdragon 808 под особенности G4, так что по заверениям представителей LG данная версия чипсета работает быстрее Exynos 7420. Однако эти заявления не подкрепляются результатами тестов производительности, да и вряд ли любая кастомизация может заменить два дополнительных ядра процессора.

Дизайн

LG G4 чуть больше, чем предшественник, который уже больше напоминал фаблет, а не смартфон. Однако G4 компактнее iPhone 6 Plus и не сильно больше Galaxy S6. Новинка обладает более заметным квадратным дизайном.

2.jpg

Однако самое заметное изменение – это легкий изгиб корпуса. Конечно, корпус не гибкий, как в случае с G Flex 2, да и изгиб не так выражен. Это скорее едва уловимый элемент дизайна. По заверениям производителя изгиб делает устройство на 20% надежнее предшественника и значительно крепче Galaxy S6 и iPhone 6. Отчасти это объясняется тем, что в случае падения устройства экраном вниз, изгиб не даст дисплею удариться о пол.

На задней панели располагается логотип и кнопка управления громкостью, располагающаяся по центру под камерой. Стандартная задняя панель выполнена из пластика. Белая версия панели покрыта керамической краской. Все панели имеют полученный с помощью лазерной гравировки 3D паттерн.

3.jpg

На создание опциональной кожаной панели потребовалось 3 года. В LG подобрали специальную краснодубную кожу, процесс дубления которой занимает 3 месяца, так что только 10% всей кожи обрабатывается таким образом. Эти панели имеют декоративную стежку по центральной линии. Также панель имеет тиснение в виде логотипа G4.

4.jpg

Пластиковая панель отлично сидит в руке и неплохо скрывает отпечатки пальцев, однако кожаная версия рождает в голове ассоциации с креслом дорогого спорткара или изысканным кошельком. LG предложит большое количество цветовых решений, однако надеяться на кастомизацию в духе Motorola Moto Maker не стоит. При использовании кожаной задней панели мы получаем полноценный премиальный смартфон.

Как пластиковая, так и кожаная панели снимаются, обеспечивая доступ к батарее, слоту для SIM карты и карте памяти.

Железо

LG G4 оснащен чипсетом Snapdragon 808. Он имеет 6-ядерный процессор - 4 экономичных ядра Cortex-A53 и 2 мощных ядра Cortex-A57. Чипсеты Snapdragon 810 (LG G Flex 2) и Exynos 7420 (Galaxy S6) имеют по 4 мощных ядра Cortex-A57.

5.jpg

Как было сказано выше, LG сотрудничала с Qualcomm при работе над чипсетом, чтобы заточить его под нужды своего устройства, и по заверениям LG в результате производительность железа превзошла производительность чипсета Exynos, хотя это представляется мало возможным.

Еще один незавидный момент при сравнении чипсета 808 с 810 – это графический ускоритель. Adreno 418 (Snapdragon 808) заметно уступает в производительность Adreno 430 (Snapdragon 810). Объем оперативной памяти – 3 Гб.

Батарея имеет емкость 3000 мА\ч, как и в случае с LG G2 и G3. Новый чипсет позволил на 20% снизить энергопотребление (по крайней мере, так утверждают в LG). В то время как емкость батареи не изменилась, сказать того же о скорости зарядки нельзя. Зарядное устройство, поставляемое в комплекте, подает ток 1,9 А, т.е. мощность источника питания составляет 9 Вт. Большинство топовых Android-смартфонов поставляется с 10-ваттными зарядными устройствами, а устройства Quick Charge 2.0 имеют мощность 15 Вт. Однако в случае с LG G4 функция беспроводной зарядки доступна только при покупке специальной задней панели.

Дисплей

LG G3 выделялся на фоне конкурентов двумя преимуществами – 5,5-дюймовым дисплеем с высочайшим разрешением и приемлемой ценой. В нынешнем году LG сохранила прежние параметры экрана, однако усовершенствовала матрицу с помощью технологии Quantum Dot.

6.jpg

Данная технология используется в специальных ЖК-панелях (например, в дисплеях Triluminos компании Sony). В результате будущие владельцы G4 получат дисплей с улучшенной цветопередачей. В LG утверждают, что новый дисплей покрывает 98% цветового спектра (для Galaxy S6 этот показатель составляет 110%). В LG утверждают, что дисплей S6 отличается перенасыщенностью, однако справедливости ради стоит заметить, что Samsung предлагает ряд режимов для дисплея, которые помогут подобрать подходящий вариант картинки.

Новый дисплей LG G4 на 25% ярче и на 50% контрастнее предыдущего дисплея. Контрастность была одной из слабых сторон дисплея LG G3, так что это важное улучшение.

Софт

LG G4 работает под управлением Android 5.1 Lollipop с последней версией интерфейса Optimus UX 4.0.

7.jpg

Прошивка G4 позволяет одновременно запускать два приложения в многооконном режиме. В меню приложений в правом верхнем углу располагается кнопка с приложениями, Поддерживающими подобный режим работы. При нажатии данной кнопки приложение открывается на половине экрана.

8.png

Функции KnockON и Knock Code (разблокировка и вывод устройства из спящего режима с помощью серии «тапов» по экрану) в наличии. Это очень полезное решение, так как дотягиваться до кнопки включения не всегда удобно.

В отношении предустановленного софта LG нужно похвалить за умеренность. Список «дополнительного» софта достаточно короткий, например, в большинстве стран он включает только браузер Chrome. К сожалению, собственных тем разработчики LG также не предложили, например, квадратные иконки в пастельных тонах позаимствованы у стоковой версии Android.

9.jpg

В качестве приятного дополнения при покупке смартфона каждый пользователь бесплатно получает 100 Гб на Google Drive на 2 года.

Производительность

LG G4 стал первым устройством на базе чипсета 808 от Qualcomm. Чипсет 808 был представлен общественности вместе с флагманским чипсетом 810.

Snapdragon 808 имеет 6-ядерный 64-битный процессор, видеокарту Adreno 418 и 3 Гб ОЗУ.

По заверениям LG данный чипсет не уступает чипсету Galaxy S6.

Результаты тестов производительности должны прояснить ситуацию. C момента релиза прошивки Android 5.1 прошло уже достаточное время, так что каких-то программных cложностей в отношении производительности наблюдаться не должно.

10.jpg

Устройство было протестировано с помощью тестов GeekBench, AnTuTu 5 и Kraken.

По результатам тестов стало очевидно, что G4 превосходит G3 по производительности, однако если говорить о Galaxy S6, то, боюсь, тут флагман LG выступает в роли обороняющегося с ножом против человека с ружьем. Возможно, лучше подождать официального релиза, однако что делать с «отставанием» в 2 мощных ядра процессора – непонятно.

Камера

LG G4 оснащен абсолютно новой камерой. Матрица имеет разрешение 16 МПк (размер матрицы 1 / 2,6 дюйма), а объектив f/1,8 захватывает на 80% больше света по сравнению с камерой G3. Объектив поддерживает 3-осевую оптическую стабилизацию.

11.jpg

LG также улучшила скорость запуска камеры (в LG утверждают, что камера нового флагмана запускается быстрее камеры Galaxy S6). C помощью двойного нажатия на кнопку уменьшения громкости на задней панели можно не только запустить камеру, но и сделать немедленный снимок.

Приложение камеры поддерживает три режима съемки – простой, базовый и ручной. Простой режим подразумевает только съемку, базовый режим позволяет задавать ряд настроек, а в ручном режиме доступно большинство продвинутых функций съемки.

12.jpg

В ручном режиме на экране можно отобразить гистограмму снимков и «поиграться» с настройками ISO, а также со скоростью срабатывания затвора. Кроме того, пользователь может задать ручную фокусировку и баланс белого. Камера позволяет снимать в режиме DNG RAW (эта опция пригодится тем, кто занимается постобработкой снимков).

13.jpg

Перечисленное выше – далеко не все обновления программного обеспечения камеры. Панорамные снимки получили гораздо большее разрешение, так что теперь панораму можно снимать в максимальном разрешении до 104 МПк. У Galaxy S6 максимальное разрешение панорамного снимка – 60 МПк, а у iPhone 6 – 42 МПк.

Камера оснащена специальным датчиком спектра цвета. Это первый подобный датчик для мобильных камер, который, по словам LG, занимается анализом уровня освещения и корректирует баланс белого и интенсивность вспышки.

14.jpg

Камера для селфи имеет разрешение 8 МПк (на LG G3 лицевая камера имела разрешение 2 МПк). Апертура камеры составляет f/2.0, так что даже при плохом освещении снимки будут выглядеть неплохо. Как и прежде пользователям будет доступен режим управления лицевой камерой с помощью жеста: для того чтобы сделать снимок, достаточно поднять руку с раскрытой ладонью и сжать ее в кулак.

Максимальное разрешение видео для основной камеры составляет 2160 пикселей.

Первые впечатления

LG G3 был одним из лучших Android-смартфонов 2014 года, и одним из его главных преимуществ при прочих равных была цена. LG G4 значительно продвинулся относительно своего предшественника, однако изменения затронули главным образом дизайн и камеру.

15.jpg

Использование кожаной задней панели – очень смелый и удачный ход, который позволяет добиться уникальности внешнего вида устройства. Базовая пластиковая панель также выглядит неплохо, а сменные панели помогут сохранить «свежесть» дизайна модели.

Изгиб корпуса G4 – очередной удачный ход, который поможет выделиться из толпы, хотя практической пользы от него никакой.

А вот улучшения камеры действительно стоящие. Широкая апертура и улучшенная функция оптической стабилизации сделают снимки потрясающими, а новые программные опции помогут как новичкам, так и экспертам цифровой фотографии. Отличная селфи-камера привлечет внимание аудитории.

Дисплей G3 был неплохим, но ему недоставало контраста и яркости на солнце. Технология Quantum dot позволила устранить все эти недостатки, так что в результате мы получили яркие цвета и хорошую контрастность дисплея.

Чипсет – это единственная область, в которой LG пошла на компромиссы. Да и ПО разочаровало: аудитории не было предложены ни одной новой опции, за исключением ручного режима камеры и смарт-уведомлений.

Новинка явно нацелены на рынок фаблетов. Однако перспективы модели выглядят туманно из-за конкуренции со стороны LG G Flex 2, так как он определенно перехватит часть аудитории. В конечном счете определяющим фактором успеха LG G4 будет цена: пользователи сегодня готовы переплачивать за премиальный дизайн устройства, однако время покажет, готова ли широкая публика покупать смартфон с кожаной задней панелью.

По материалам gsmarena

Автор: Евгений Кононов

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru