Windows 10 для смартфонов. Что нового?
Главная > Статьи > Windows: Phone, Mobile, SE, 7, 8...

09.03.2015 Windows 10 для смартфонов. Что нового?

#

Microsoft официально анонсировала выход Windows 10 в сентябре 2014 года, однако первая рабочая версия платформы была представлена только в конце прошлого месяца.

Вообще-то очередная версия Windows должна была иметь порядковый номер 9, однако переход сразу на две «ступеньки», возможно, призван показать, что разработчики проделали огромный объем работы, и поэтому новая версия Windows заслуживает «круглой» цифры. Во-первых, необходимо отметить, что в Microsoft подготовили единую платформу, которая будет работать на стационарных компьютерах, планшетах и смартфонах (если верить промо-материалам).

Что важно, большая часть кода ядра ОС для устройств различных форм-факторов будет идентична, так что разработчики смогут создавать приложения, которые будут работать абсолютно на всех устройствах под управлением продуктов Windows, даже на Xbox. Microsoft постаралась продемонстрировать эту возможность, создав приложение People, которое работает на всех Windows 10 устройствах.

Превью-версия платформы для смартфонов уже доступна для Lumia 630, Lumia 635, Lumia 638, Lumia 730 и Lumia 830. Чуть позже новую платформу смогут оценить владельцы Lumia 1520, Lumia 930 и Lumia 1020. В Microsoft обещают, что к моменту официального релиза Windows 10 новая прошивка будет доступна для всех устройств, которые сегодня работают под управлением Windows Phone 8 (хотя на некоторых устройствах со слабеньким «железом» ряд функций будет недоступен).

Новые функции Windows 10 для смартфонов

По заверениям разработчиков новая Windows 10 будет иметь огромное количество новых функций, однако далеко не все из них были представлены на прошедшей пресс-конференции, посвященной релизу предпремьерной версии Windows 10. Ниже представлен список из так называемого «технического превью», так что к моменту выхода финальной версии Windows 10 все может стать еще интереснее. Microsoft выпустила короткий журнал нововведений, в котором указано, какие новые функции появятся в первом публичном релизе Windows 10, а какие пока находятся на этапе разработки.

2.jpg

Официальный список изменений:

Помимо указанных функций превью новой платформы позволяет оценить новое меню настройки. Кроме того, разработчики обновили пользовательский интерфейс ряда системных приложений. Клавиатура получила поддержку целого набора новых жестов.

На данный момент разработка платформы продолжается. Новое приложения для работы с сообщениями еще не готово, однако разработчики обещают, что оно позволит работать со всеми месенджерами одновременно, включая Skype. Большая часть структуры приложения Фотографии также находится в разработке, а новая версия приложения Альбом только должно появится. Масштабное обновление пакета Office, к сожалению, отложено до следующей превью-версии Windows 10.

Как видите, в Microsoft приготовили очень много интересного, осталось дождаться финального релиза.

Пользовательский интерфейс

Плиточный интерфейс Windows 10 выглядит привычно, однако меню «Настройки» и Action Center были в значительной степени переработаны, и теперь их дизайн наследует дизайн настольной версии Windows. Цель данного шага, как уже упоминалось выше, состоит в обеспечении плавного перехода между различными версиями платформы Windows 10 и сокращении срока знакомства с работой различных устройств под Windows 10.

Первое заметное нововведение в Windows 10 для смартфонов – появление нового фонового рисунка – обои теперь занимают весь экран, а сами «плитки» стали прозрачными, так что они не перекрывают установленную пользователем в качестве фона картинку. Фоновое изображение остается видимым даже после открытия меню приложений.

Техническое превью Windows 10 для смартфонов не поддерживает старую опцию фонового изображения, которое в старой версии Windows Phone отображается непосредственно на плитке, однако в Microsoft обещают вернуть эту возможность в финальной версии, так что у пользователей будет возможность выбирать вариант по вкусу. Конечно же фоновое изображение при желании всегда можно будет отключить.

Плитку можно «упаковать» в ряды до 6 штук в каждом (по умолчанию в одном ряду умещается 4 плитки).

3.jpg

Еще одно нововведение – возможность использования вертикально ориентированной плитки (размер 4 х 2 ячейки) и новой огромной плитки размером 4 х 4 ячейки. Эти плитки, к сожалению, пока поддерживают далеко не все приложения, так что возможность выбора будет ограничена.

Action Center тоже не остался без внимания. Он сохранил 4 переключателя сверху и панель уведомлений снизу, однако теперь количество переключателей можно увеличить до 12 и располагать их в 3 ряда. Настройка переключателей и отображение/скрытие нужных опций осуществляется через меню Настройки -> Система -> Уведомления. Пользователи также получили возможность определять, какие приложения будут использовать панель уведомления, а какие – нет.

4.jpg

Меню Настройки в конце концов получило достойный вид. Пользователи жалолвались на невнятную структуру меню настроек с момента выхода Windows Phone 7, и теперь их долгому ожиданию наступил конец. Меню получило 11 основных разделов – Система, Устройства, Сети, Персонализация, Аккаунта, Язык и время, Настройки доступа, Приватность, Обновление и резервное восстановление, Дополнительные настройки. Новая организация меню, цветовая схема и системные иконки очень похожи на решения, используемые в настольной версии Windows 10.

5.jpg

Голосовой помощник Cortana стал «умнее» с момента предыдущего релиза. Вернее, станет – в Microsoft обещают реализовать гораздо более глубокую интеграцию функций голосового помощника в новой версии своей операционной системы. А на данный момент остается довольствоваться только рядом новых команд и поддержкой нескольких новых языков. Кстати, помощник Cortana – одно из немногих приложений, которое поддерживает «огромную» новую плитку 4 х 4 ячейки.

Приложения

Первое и самое заметное новое приложение – это Фотографии. Приложение автоматически интегрируется в интерфейс камеры, а также подгружает загруженные в облачное хранилище OneDrive фото в общую ленту фотографий устройства. Загрузку снимков с OneDrive можно отключить через настройки.

Интерфейс позволяет без проблем выбирать, удалять и отправлять сразу несколько изображений. Также приложение позволяет выполнять базовое редактирование снимков, включая поворот и обрезку. Более серьезное редактирование снимков производится уже с помощью Lumia Creative Studio.

6.jpg

Приложение Фотографии также позволит использовать новый альбомный режим просмотра, который станет доступен после выхода следующих обновлений Windows 10. С помощью этого режима можно создавать альбомы из снимков и делиться ими с друзьями и членами семьи. Также в ближайшем будущем разработчики обещают реализовать плотную интеграцию приложения с десктопной версией Windows 10 и Xbox.

7.jpg

Также в следующем обновлении станет доступна функция просмотра изображений по папкам.

Приложение Часы также получило новый интерфейс с вкладками. Однако в целом его функции остались без изменений.

8.jpg

Заслуживает упоминания и новый калькулятор, который получит функцию конвертера единиц измерения.

9.jpg

Microsoft в ближайшее время обещает представить также новую версию почтового клиента Outlook.

Вывод

Конечно, пока делать далеко идущие выводы рано, но выход Windows 10 явно показывает, что Microsoft движется в правильном направлении. Компания сделала огромный шаг вперед по сравнению с прошлым релизом, и хотя сейчас трудно сказать, действительно ли масштаб изменений настолько широк, что Microsoft перепрыгнула через одну цифру и решила присвоить новой версии ОС номер 10, но можно с уверенностью утверждать, что мобильная платформа компании из Редмонда никогда не была настолько привлекательной.

И это при том, что публике представили только часть улучшений. Кстати, релиз технической превью версии ОС – это первый подобный шаг Microsoft, ранее компания никогда не представляла широкой публике бета-версии своих продуктов. Необходимо заметить, что это очень правильный и верный шаг, так как отклик, полученный американской корпорацией, позволит ей скорректировать движение и принять верные шаги в будущем.

Не стоит чрезмерно уповать на универсальность платформы Windows 10. Конечно, приложения для всех типов устройств от смартфона и планшета до настольного ПК - это здорово, но не это делает мобильную платформу хитом. Самое главное – это функционал и удобство, и Windows 10 для смартфонов в этом плане – это огромный шаг вперед.

При подготовке обзора для оценки возможностей новой ОС использовалась Lumia 630, достаточно простая модель с базовыми характеристиками. И нужно отметить, что уже на текущем этапе и на таком «железе» Windows 10 работала очень плавно и ни разу не зависла (аварийного завершения работы системы также не наблюдалось). Этого более чем достаточно.

Очень приятно наблюдать за развитием мобильной платформы Windows. Остается только надеяться, что в Microsoft не остановятся, пока не доведут свою ОС до состояния идеала. И кто знает, возможно, Android и iOS придется посторониться и глотать пыль, наблюдая, как эта «темная лошадка» уходит вперед?

По материалам: gsmarena

Автор: Евгений Кононов

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru