Обзор смартфона Samsung Galaxy A5
Главная > Статьи > Выбор коммуникатора

20.04.2015 Обзор смартфона Samsung Galaxy A5

#

Проявившаяся совсем недавно любовь Samsung к «премиальному» дизайну пока имеет не совсем ясные перспективы, однако если новой серии А удастся привлечь хотя бы часть внимания, которого удостоились смартфоны линейки S во главе с Galaxy S, игра, в которую ввязалась корейская компания, окажется выигрышной.

Южнокорейской компании необходимы новые «хиты» в бюджетном сегменте, чтобы перевернуть ситуацию со снижением выручки. Флагманы притягивают внимание, однако обычный покупатель не всегда готов расставаться с крупными суммами ради очередного продвинутого гаджета, делая выбор в пользу устройств попроще и подешевле.

Galaxy A5 – очередная попытка Samsung сыграть на этом поле. Визуально новый А5 кажется даже тоньше Galaxy A3, однако данный эффект достигается за счет больших размеров устройства и более резких граней. Объединяет новинки выкрашенная в белый цвет металлическая рамка, тонкий профиль и «жемчужная» отделка задней панели корпуса. Galaxy A5 имеет больший размер дисплея (речь идет о 5-дюймовом Super AMOLED дисплее) и камеру с разрешением 13 МПк, что, по мнению создателей, должно оправдывать более высокую стоимость новинки.

2.jpg

Ключевые характеристики

Главные недостатки

Дизайн и качество сборки

Смартфон Galaxy A5 отличается чистым и минималистичным дизайном. Выкрашенный в белый цвет металлический каркас привлекает качеством исполнения и не имеет выдающихся углов по всей длине в отличие от Galaxy Alpha и Galaxy Note 4.

3.jpg

Металлическая рама имеет скошенные кромки, что обеспечивает надежность устройства при хвате, а края кромки имеют очень легкий изгиб, так что устройство не кажется круглым и сохраняет "мужественность".

Помимо белой жемчужной версии производитель предлагает голубую, золотистую, черную, серебряную и розовую версию устройства. Белый корпус устройства очень красиво блестит на свету, играя бликами в зависимости от падения лучей света. Модель выглядит очень круто.

4.jpg

Если сравнивать с Galaxy A3, то Galaxy A5 кажется заметно длиннее, но при этом не сильно шире. Дизайн устройства можно назвать более «плоским».

Кнопки на Galaxy A5 располагаются вполне традиционным образом. Большая часть лицевой панели естественно занята 5-дюймовым Super AMOLED дисплеем с HD разрешением. Поверх дисплея находятся датчики освещения и приближения и 5-мегапиксельная камера, а также динамик.

5.jpg

Под дисплеем будущие владельцы смартфона обнаружат стандартный набор из аппаратной кнопки «Домой» и двух сенсорных кнопок «Назад» и «Список». Центральная кнопка не имеет сканера отпечатков пальцев в отличие от Galaxy Alpha.

Основная 13-мегапиксельная камера расположилась на задней панели, где компанию ей составляют LED вспышка и решетка основного динамика. Расположение динамиков на лицевой панели – гораздо более удачное решение, хотя на данный момент оно не так широко распространено.

Задняя панель имеет матовую отделку, которая очень приятна на ощупь.

Дисплей

Инженеры Samsung установили на свой новый смартфон 5-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 1280х720 пикселей. Плотность пикселей чуть ниже показателей дисплеев Retina, однако четкость экрана необходимо признать достаточно высокой (294 ppi).

6.jpg

Технология OLED обеспечивает выдающуюся контрастность дисплея, черный цвет обладает большой глубиной, а цвета передаются если и не идеально, то обладают высокой насыщенностью и яркостью.

Инженеры Samsung достигли невероятных высот в создании дисплеев, поэтому сегодня они способны предложить пользователям возможность настройки параметров дисплея согласно собственным предпочтениям. По умолчанию дисплей автоматически оптимизирует картинку в зависимости от используемого приложения, например, галереи, камеры, браузера, видеоплеера или "читалки". К сожалению, сторонние приложения пока не поддерживаются.

Среди доступных режимов есть AMOLED cinema (максимальная яркость цветов), AMOLED photo (меньшая яркость) и Basic (минимальная яркость, дисплея становится тусклым и невзрачным).

Стандарты связи

Samsung Galaxy A5 поддерживает самый широкий набор стандартов связи. Во-первых, это, конечно же, LTE Cat. 4 (скорость входящего трафика до 150 Мбит\сек, исходящего – до 50 Мбит\сек), стандартные сети 2-го и 3-го поколений, естественно, тоже поддерживаются.

Samsung Galaxy A5 выпускается в версии с двумя SIM картами, которые, в отличие от аналогичной версии Galaxy A3, не имеют никаких аппаратных ограничений. Обе «симки» поддерживают LTE и NFC и используют равный объем RAM. Единственный компромисс, на который придется пойти владельцам "двухсимочной" версии – это недоступность слота для карт памяти microSD, так как его место здесь занимает слот для второй SIM карты.

Для некоторых регионов производитель будет выпускать версии без LTE и NFC, так что нужно заранее уточнять, какие стандарты связи поддерживает конкретное устройство.

Список поддерживаемых стандартов связи включает Wi-Fi a/b/g/n (модель можно использовать в качестве точки доступа Wi-Fi).

Также «на борту» Bluetooth 4.0 LE и ANT+ (последний часто используется для подключения спортивных аксессуаров). NFC завершает список беспроводных стандартов связи.

Зарядка устройства производится посредством стандартного кабеля microUSB 2.0. Заслуживает упоминания наличие MHL и SlimPort, через которые можно выводить картинку со смартфона на телевизор без использования шнуров. Еще раз – Galaxy A5 оснащен дополнительным слотом, который можно использовать для установки SIM карты или карты памяти microSD, так что придется выбирать, что важнее.

Производительность

За сообразительность Galaxy A5 отвечают 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 410 и 2 Гб памяти. «Сердце» чипсета – 4-ядерный процессор Cortex-A53 с частотой 1,2 ГГц, а за качество графики отвечает видеоускоритель Adreno 306.

Данный чипсет по своим возможностям не сильно превосходит предыдущий чипсет Snapdragon 400, однако по мере оптимизации разработчиками своих приложений под 64-битную архитектуру и распространения прошивки Lollipop, Galaxy A5 получит весомое преимущество.

А теперь пора перейти к цифрам. Первым делом необходимо оценить общую производительность устройство и производительность процессора. В ходе тестов GeekBench 3 и AnTuTu 5 смартфон Galaxy A5 показал средние результаты, причем в ходе первого теста он немного уступил своим основным конкурентам, в ходе второго – наоборот чуточку превзошел их.

Тест Basemark OS II позволяет более точно оценить результаты работы ЦПУ. Что любопытно, тест оценивает работу процессора как целиком, так и для каждого ядра. Basemark OS II не слишком высоко оценил Galaxy A5: устройство получило оценку ниже среднего, уступив всем основным конкурентам.

Камера

Интерфейс камеры позволяет переключаться между фото и видеосъемкой, не закрывая приложение.

7.jpg

В правой части интерфейса камеры находятся основные кнопки управления – кнопки фото и видео, переключатель режимов съемки и ярлык галереи. Слева располагаются дополнительные кнопки управления, включая переключатель между лицевой и задней камерой. Там же можно разместить два дополнительных ярлыка для наиболее часто используемых опций.

Камера Galaxy A5 поддерживает различные режимы съемки, например, панораму, однако, что любопытно, по умолчанию камера не поддерживает HDR.

Samsung Galaxy A5 позволяет получать снимки, характерные для большинства смартфонов корейской компании. Фото отличаются яркостью и естественным балансом белого. Единственный, пожалуй, недостаток камеры А5, не свойственный камерам смартфонов Samsung, - это узкий динамический диапазон. Как правило, снимки с камер корейских смартов имеют широкий динамический диапазон даже без использования HDR.

Galaxy A5, к сожалению, в этом плане смотрится скромнее своих собратьев. А вот за скорость срабатывания автофокуса упрекнуть камеру данной модели не получится.

8.jpg

Детализация снимков также на высоком уровне, хотя, она могла быть и получше. Снимки в целом выглядят хорошо, они не отличаются перенасыщенностью цветов (распространенная «болезнь» камер Samsung). Обработка снимков не вызывает нареканий, хотя, опять же, есть примеры и получше.

9.jpg

В качестве вывода отчета по работе камеры Galaxy A5 можно сказать следующее: камера отлично справляется со своей работой. Автофокус работает без нареканий, снимки получаются четкие. Однако глубина резкости не всегда заметна, так что переход между объектом и фоном не совсем четкий. Мутный фон получается только при съемке с очень близкой дистанции.

Вывод

Ребята из Samsung хорошо поработали: Galaxy A5 можно назвать успехом. Модель продолжает линию, заданную Galaxy Alpha и Galaxy A3. Телефон отвечает стандартам, написанным для флагманских устройств. Первое, что необходимо отметить – это внешняя привлекательность, которой удалось добиться во многом благодаря использованию качественных материалов. Если добавить к этому Super AMOLED дисплей с HD разрешением, камеру на 13 МПк и пакет софта с поддержкой многооконного интерфейса, получившийся набор будет смотреться весьма привлекательно для устройства среднего ценового сегмента.

Однако, стараясь посрамить скептиков, упрекающих смартфоны Galaxy в чрезмерном использовании пластика, дешевизне и наличии ненужного софта, южнокорейский гигант пошел в не совсем верном направлении. Дело в том, что по сегодняшней цене Galaxy A5 вряд ли будут покупать. Качественная сборка не сможет затмить разницу в цене с основными конкурентами.

10.jpg

Возможно, выход данной модели – это просто манифест Samsung. "Смотрите, ребята, мы тоже можем делать классные телефоны!”

Но этот факт не нуждается в доказательстве после выхода Galaxy Alpha и Galaxy Note 4. Остается только надеяться, что цена на новинку опустится через какое-то время после релиза.

По материалам gsmarena

Автор: Евгений Кононов

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru