Обзор китайского бюджетного смартфона Xiaomi Mi 3
Главная > Статьи > Выбор коммуникатора

25.05.2015 Обзор китайского бюджетного смартфона Xiaomi Mi 3

#

Последняя модель Xiaomi девайса вышла в свет в стильном корпусе с алюминиево-магниевой задней панелью. Качественная сборка, мощная начинка и дружелюбный пользовательский интерфейс - все это можно приобрести по относительно невысокой цене. Смартфону не достает LTE технологий мобильной передачи данных и возможности пополнить 16 Гб встроенной памяти внешними microSD карточками, но в остальном телефон действительно хорош.

Xiaomi Mi 3 является отличным примером того, что китайские производители способны выпускать качественные аппаратные средства, покупка которых не ударит по карману. Для пользователей, не нуждающихся в 4G LTE, такой смартфон может оказаться удачным приобретением.

За пределами Китая Xiaomi пока не особо известен, но популярность его растет с каждым годом. И, учитывая соотношение цена-качество, компаниям-конкурентам уже пора навострить уши.

Mi 3 вышел в свет в 2013 году. Смартфон стоимостью в $270 (11-13 тысяч рублей в зависимости от поставщика) хорошо сложен и выглядит солидно. Он не привязан ни к одному сотовому оператору, а его 5-дюймовый full-HD экран покрыт стеклом повышенной сопротивляемости к царапинам и ударам Corning Gorilla Glass 3. Качество сборки и мощное аппаратное обеспечение бросаются в глаза, как только смартфон попадает в руки. Приобрести такую игрушку пока можно только через интернет, импортировав из Китая, Тайвани, Гонконга, Малайзии или Сингапура. Множество перекупщиков уже предлагают Mi 3 на российском рынке.

Дизайн

Первая модель Mi вышла в свет три года назад, и за это время Xiaomi успел завоевать репутацию качественного Android девайса. Mi 3 не является исключением. И если бы Apple выпускал 5-дюймовые смартфоны на Android, то, возможно, они выглядели бы именно так.

Xiaomi-Mi3.png

Xiaomi Mi 3 выгодно отличается от других китайских девайсов с пластиковыми корпусами. Он выглядит и работает как смартфон высокого класса. Дизайнеры ответственно подошли даже к незначительным элемантам устройства. Это можно заметить по обработанным отверстиям для наушников или по бесшошному соединению пластикового (хотя оно и выглядит металлическим) корпуса к стеклянному экрану. Плюс телефон весит всего 145 граммов и удобно помещается в руке.

Ходили слухи, что Xiaomi скопировал разработки Apple. Но по факту Mi 3 скорее напоминает удачные модели смартфонов Nokia.

Вышеупомянутые отверстия для наушников располагаются на нижнем ребре смартфона. Там же можно найти и Micro-USB порт. По правому краю находится кнопка питания и регулятор громкости, сверху разъем jack и слот для SIM карты. Так как смартфон был разработан и ориентирован преимущественно на китайский рынок, модель Mi 3 предназначена для работы с крупными SIM картами (в Китае такими картами все еще пользуются). Так что для перехода от micro- или nano-SIM карт потребуется адаптер.

Xiaomi-Mi3-Arrives-in-China-Sells-Out-in-86-Seconds.jpg

Когда телефон выключен, можно увидеть идеально ровную поверхность дисплея с логотипом Xiaomi в левом верхнем углу. При включении снизу экрана разрешением в 1,920x1,080 пикселей загараются небольшие сенсорные кнопки меню. Плюс Mi 3 способен обрабатывать full-HD видео (полезное дополнение для любителей смотреть фильмы с телефона).

Что касается начинки девайска, то там можно найти четырехъядерны процессор Qualcomm Snapdragon 80, работающий с тактовой частотой в 2.3 Ггц, оперативную память на 2Гб и 16Гб встроенной памяти. Телефон не имеет слота для microSD карточки, но существует также версия со встроенными 64 Гб памяти — максимум, который смогут получить любители хранить информацию на телефоне. Xiaomi Mi 3 способен подключиться к любой 3G GSM сети, однако не поддерживает 4G LTE связи. Также в нем есть NFC, Bluetooth и Wi-Fi.

xgold-xiaomi-mi3-hero.jpg.pagespeed.ic_.1pNcc5KXXY.jpg

В верхнем углу задней панели находится 13-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой. Внимание Xiaomi к деталям просматривается и здесь: вместо стандартного круглого отверстия (как у большинства смартфонов), компания наделила свое детище квадратной альтернативой. Небольшой, но стильный элемент дизайна.

Программное обеспечение

Mi3_Sept-2013-e1378418619187-640x481.jpg

MIUI — это привлекательный пользовательский интерфейс со множеством дополнительных встроенных функций. Компания является собственником этого интерфейска, который по сути является одной из адаптированных версий Android. При желании интерфейс можно скачать и установить на другие смартфоны, однако девайсы Xiaomi прошиты MIUI изначально. Смартфон поставляется с мобильными приложениями от Google, среди которых можно найти и Play Store.

MIUI располагает широким и гибким функционалом в плане настройки тем. Внешний вид интерфейса можно адаптировать под любые требования и плюсом добавить пользовательские эффекты. Например, тема Ferrari имитирует рев двигателя при разблокировке и менять цвета интерфейса на яркий красный металлик.

С MIUI и с поддержкой мульти-сенсора удобно управлять приложениями и переходить от одного к другому, используя защипы пальцев(pinch), щелчки (flick)и перетаскивания экранов и элементов (swipe).

Также в смартфоне присутствуют защитные функции, такие как черный список контактов (чтобы отфильтровать нежелательные номера), антивирусная программа от Tencent и инструмент мониторинга данных, который дает доступ информации только через определенные приложения или только через Wi-Fi

pic03.jpg

Камера

В телефон встроена 13-мегапиксельная камера , которая на удивление быстро создает качественные снимки. В ней нет никаких навороченных эффектов типа режима низкой освещенности Asus, однако поддержка панорамных снимков, HDR и фильтры обработки все-таки встроены.

33099_06_xiaomi_s_mi3_is_the_fastest_smartphone_ever_costs_just_327_full.png

Производительность

При тестировании смартфон, работающий на базе прошлогоднего четырехъядерного процессора Snapdragon 800, показал отличные результаты: реакция была точная и практически мгновенная, без сбоев или ошибок.

xiaomi-mi3-pic-2.jpg

Аккумулятор

Встроенной батареи емкостью в 3,050 мАч хватает на полтора-два дня умеренного использования. А благодаря различным режимам питания продолжительность автономной работы можно регулировать.

Заключение

Xiaomi создал стильный девайс, который и на сегодняшний деть может смело конкурировать со многими флагманами рынка смартфонов. Возможно, для хранения песен и видео 16Гб встроенной памяти (без возможности дополнить ее microSD картой) будет не достаточно. Однако, в остальном Xiaomi потрудился на славу. Похожий по характеристикам Google Nexus 5(стоимостью в $349) имеет тот же объем памяти, однако его корпус не выглядит так солидно. Процессор, камера и экран Mi 3 также лучше конкурирующей модели Moto G. Плюс его удобнее держать в руках. Так что, как и некоторые другие современные китайские девайсы, Mi 3 является первосортным Android смартфоном, доступным по цене и привлекательным в плане качества.


По материалам: CNET



Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru