Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet
Главная > Статьи > Планшеты, нетбуки и субноутбуки

13.04.2015 Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

#

Apple iPad Air представляет собой шедевр дизайнерской мысли, но если уронить его в ванну, он быстро превратится в бесполезный кусок железа. Xperia Z2 Tablet с 10,1-дюймовым планшетом обладает полной водонепроницаемостью. Устройство является преемником Xperia Tablet Z, однако новинка оснащена 4-ядерным процессором Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц и работает под управлением Android 4.4 KitKat. Кстати, толщина корпуса составляет всего 6,4 мм.

Плюсы: Sony Xperia Z2 Tablet оснащен мощным процессором, который легко справится с любой задачей. Яркий и четкий дисплей и тонкий корпус. Плюс ко всему, этот планшет можно взять с собой в душ, не боясь, что он выйдет из строя.

Минусы: Батарея планшета очень быстро садится даже в режиме ожидания. Широкие кромки вокруг дисплея выглядят не очень привлекательно, визуально утяжеляя планшет, а тонкий корпус даже немного гнется, так что устройство кажется хрупким.

Вывод: Несмотря на проблемы с батареей, Xperia Z2 Tablet представляет собой мощный гаджет с хорошим дизайном и широким набором функций. Он представляет собой неплохую альтернативу iPad, поддерживает сети 4 поколения и не пропускает жидкость, так что о сохранности планшета при попадании в воду можно не беспокоиться.

Apple iPad Air представляет собой шедевр дизайнерской мысли, но если уронить его в ванну, он быстро превратится в бесполезный кусок железа. Xperia Z2 Tablet с 10,1-дюймовым планшетом обладает полной водонепроницаемостью. Устройство является преемником Xperia Tablet Z, однако новинка оснащена 4-ядерным процессором Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц и работает под управлением Android 4.4 KitKat. Кстати, толщина корпуса составляет всего 6,4 мм.

Xperia Z2 Tablet продается в Великобритании по цене 399 фунтов, а во всей остальной Европе стоимость планшета начинается с 499 евро. iPad Air также стоит 399 фунтов, однако планшет Sony поддерживает 4G (аналогичная версия iPad Air с поддержкой сетей 4 поколения стоит на 100 фунтов). Xperia Z2 Tablet не боится воды, так что если вы случайно уроните планшет в воду, вам не придется идти в магазин за новым.

Дизайн и качество сборки

Когда планшет Xperia Z2 Tablet первый раз попадает в руки, первое, что приходит в голову, это мысль о необыкновенной «стройности» корпуса устройства. Толщина планшета составляет всего 6,4 мм, что на 0,5 мм меньше толщины его предшественника. Возникает ощущение, что держишь в руках тонкую папку с бумагами (это ощущение обусловлено и небольшим весом гаджета: Z2 Tablet весит всего 426 грамм). iPad Air, например, толще и тяжелее новинки от Sony (7,5 мм и 469 грамм соответственно).

7.jpg

Такая удивительная «стройность», что удивительно, почти не отразилась на стоимости модели. Однако необходимо отметить, что iPad Air в своем цельнометаллическом корпусе создает впечатление достаточно прочного устройства, чем Xperia Z2 Tablet, к сожалению, похвастаться не может. Вы можете даже немного согнуть корпус планшета руками, так что он вряд ли уцелеет, если кто-то случайно сядет на него или положит тяжелый предмет.

Что касается дизайна, то он претерпел мало изменений со времен выхода предыдущей модели. На передней панели аппаратные кнопки полностью отсутствуют, а вся задняя панель выполнена из матового белого или черного пластика. В центре задней панели некрупным шрифтом напечатано название производителя планшета. Модель сохранила соотношение сторон 16:9, так что большинство фильмов будут воспроизводиться без уродливых черных полос по краям экрана. Кроме того, такой формат дисплея позволяет получить большую ширину экрана при работе в ландшафтном режиме.

Однако такая ширина не добавляет удобства при работе с планшетом одной рукой (как и широкие кромки по краям дисплея). Разработчики Sony в этом плане не слишком разумно использовали свободное место. Широкие кромки вокруг дисплея не только делают внешний вид планшета менее премиальным (широкая кромка вокруг дисплея - признак дешевого смарта или планшета), но и делают модель громоздкой. Конечно, широкая кромка позволяет ухватить корпус, не задев экран, но это весьма сомнительное достоинство.

Как и его предшественник, планшет Xperia Z2 Tablet полностью водонепроницаем, так что вы можете не испытывать страха, когда берете его в душ или ванну. Это действительно удобно, Xperia Z2 Tablet можно взять на кухню, готовить и смотреть любимые шоу, не переживая, когда на планшет попадет изрядная порция жидкого соуса.

Невосприимчивость к воде была достигнута с помощью закрытия основных портов, включая слот для карт microSD, резиновыми колпачками. К счастью, гнездо для наушников не нуждается в специальном колпачке, так что его не придется вытаскивать каждый раз, когда вы захотите послушать музыку.

Планшет оснащен ИК-передатчиком, так что при необходимости он может выступать в качестве пульта ДУ для телевизора. Кстати, приложение для пульта ДУ настроить чрезвычайно легко – выберите производителя и модель, а остальное софт сделает сам. Настройка приложения для работы с телевизором Toshiba заняла менее минуты (необходимо отметить, что приложение по функциональности практически не уступает стандартному пульту).

Дисплей

10,1-дюймовый дисплей имеет разрешение 1920х1200 пикселей (таким образом, плотность пикселей составляет 224 ppi, что для планшета очень неплохо). Конечно, по этому показателю планшет Sony уступает iPad Air с его дисплеем с разрешением 2048х1536 пикселей (плотность пикселей 264 ppi), хотя стандартный пользователь на глаз вряд ли заметит разницу.

Дисплей отличается удивительной четкостью, текст и иконки отображаются очень четко. Фото с высоким разрешением на экране выглядят очень выигрышно (с открытием тяжелых файлов проблем у Xperia Z2 Tablet не возникает благодаря мощному железу), хочется также отметить выдающееся качестве цветопередачи.

sony-xperia-z2-tablet-mwc-2014.jpg

В Sony заявляют, что дисплей выполнен по технологии 'Triluminous', используемой при производстве телевизоров японской компании. Благодаря данной технологии обеспечивается высокая яркость цветов. Со справедливостью заявлений Sony поспорить не получится. Цвета дисплея действительно отличаются глубиной, богатством и естественностью. Для пользователей, которые окажутся в чем-то неудовлетворенными балансом цветов по умолчанию, доступны настройки и опции, позволяющие установить баланс цветов согласно вашим нуждам.

Софт и процессор

Планшет Xperia Z2 Tablet работает под управлением последней версии ОС Android KitKat под номером 4.4.2. К сожалению, у разработчиков Sony явные проблемы с подготовкой обновлений прошивки для устройств компании (например, для вышедшего год назад планшета Xperia Z1 Tablet обновления KitKat ее вышли до сих пор), так что решение о выпуске планшета под самой последней прошивкой было правильным.

6.jpg

Интерфейс Android переработан стандартным для всех устройств Sony образом. Пять рабочих столов, многочисленные иконки сервисов Sony (кино, музыка и т.д.), а также любопытный инструмент для удобства изменения расположения иконок на рабочем столе. Несмотря на то, что галерея фото и видео, разработанная ребятами из Sony, имеет немного непривычный интерфейс, она достаточно проста в использовании и к ней быстро привыкаешь.

За производительность «стройного» планшета отвечает 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц и 3 Гб оперативной памяти. Неудивительно, что новинка от Sony не испытывает никаких проблем при запуске самых тяжелых приложений в режиме многозадачности. Планшет по результатам теста производительности Geekbench 2 набрал 3787 баллов, не уступив нынешнему флагману Sony среди смартфонов, модели Xperia Z1. Навигация между пунктами меню интерфейса Android осуществляется плавно и без задержек, рабочие столы, меню и панель уведомления открываются без видимых лагов.

Более прожорливые к ресурсам игры и приложения также не вызывают у Xperia Z2 Tablet затруднений. По результатам оценки производительности графики Ice Storm Unlimited 3D Mark модель заработала 18971 очко (для сравнения iPad Air получил 14605 очков, а Samsung 2014 Galaxy Note 10.1- 13677).

Частота смены кадров при игре в Riptide GP 2, как и Dead Trigger 2 и GT Racing 2, не вызывает никаких нареканий. Необходимо отметить, что мало кому из нынешних планшетов удается справляться с такими требовательными играми с таким блеском. Если вы ищете планшет, на котором можно играть в самые современные игрушки и смотреть видео в высоком разрешении, то Xperia Z2 Tablet – отличный выбор.

Батарея

Пожалуй, главный недостаток Xperia Z2 Tablet – это батарея. Среди положительных моментов необходимо отметить неплохие оценки по скорости разряда батареи при просмотре видео (планшет продержался на одном заряде 13 часов 20 минут, не уступив iPad Air).

Однако на этом плюсы заканчиваются. При более интенсивном использовании (например, для игр) процессор, похоже, начинает бешено расходовать энергию, так что заряд батареи тает на глазах. В довершение ко всему батарея еще и очень медленно заряжается. Это приводит к тому, что даже подключив планшет к «зарядке», вы можете разрядить батарею, играя в игры.

Это особенно печально, если вы проходите последний круг в Asphalt 8, а заряда батареи осталось всего на несколько минут. Представляете, каково вам будет, если планшет вдруг выключится?

В режиме ожидания батарея тоже не очень хорошо держит заряд. При отключенном дисплее заряд батареи упал на 10 процентов за 4 часа. Даже если вы не планируете использовать планшет активно, вам придется брать с собой зарядное устройство, отлучаясь из дома на пару дней.

Скорее всего, разрядка батареи в режиме ожидания связана с проблемами в программной части, например, фоновыми процессами, которые не отключаются при переходе в режим ожидания. Скрестим пальцы и будем надеяться, что Sony устранит эту проблему.

Камера

В правом верхнем углу на задней панели планшета располагается 8-мегапиксельная камера. Камера для планшета такого размера – совсем необязательная вещь, очень небольшое количество людей снимают на камеру планшета, скорее всего, эта камера пригодится при необходимости быстро запечатлеть какой-то момент.

К счастью, камера имеет достаточное разрешение для быстрых случайных снимков, которые потом можно выложить в сеть. Первый снимок, который мы сделали в офисе CNET, оказался вполне удачным: удовлетворительная общая экспозиция и очень натуральный баланс цветов. Однако четкость снимков могла быть и получше. Это особенно заметно, если смотреть снимки в полноэкранном режиме.

Камера отлично справляется с хорошо освещенными участками снимка, впрочем, детализация затемненных областей на высоком уровне. Конечно, сделанные при слабом освещении снимки имеют высокий уровень шума. Кстати, камера не имеет вспышки, что нужно учитывать при попытках фотосъемки поздно вечером. Если подводить итог, то камера Xperia Z2 Tablet подходит для снимков для Facebook.

Вывод

Sony Xperia Z2 Tablet трудно назвать серьезным шагом вперед по сравнению с оригинальной моделью планшета. Тонкий корпус выглядит отлично и приятен на ощупь, а водонепроницаемость – это отличная приманка для покупателей. Процессор с 4 ядрами обеспечивает достаточный задел мощности, достаточный для работы Android и самых мощных игр.

Батарея планшета неплохо показала себя при воспроизведении видео, однако долго держать заряд батарея не в состоянии. Sony должна как-то решить эту проблему, если компания планирует обойти конкурентов в гонке за внимание покупателей.

По материалам: CNET


Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru