Обзор планшетов ASUS MeMO Pad 7 и 8
Главная > Статьи > Планшеты, нетбуки и субноутбуки

12.05.2015 Обзор планшетов ASUS MeMO Pad 7 и 8

#

MeMO Pad HD 7 оказался на удивление популярным среди планшетов 2013 года. Устройство не отличилось высокой скоростью (как Nexus 7) или же замысловатым интерфейсом (как линейка Samsung Galaxy Tab 3), но в целом его характеристики получились сбалансированными. Планшет работает плавно (без ошибок и зависаний), оснащен всем необходимым ПО и стоит всего 200$ (от 8000 рублей в зависимости от поставщика). Разрабатывая девайсы, ASUS придерживается основного правила: быстрый процессор плюс свежий интерфейс. MeMO Pad HD 7 и 8 являются яркими тому примерами. Смогли ли выдержать марку новые модели планшетов? Обзор моделей поможет сделать правильный выбор.

ASUS MeMO Pad 7

ПЛЮСЫ

Минусы

резюме

MeMO Pad 7 это простенький и шустрый вариант 7-дюймового планшета стоимостью от 8000 рублей, которому не достает качественных камер и поддержки HDMI .


ASUS MeMO Pad 8

Плюсы

Минусы

резюме

MeMO Pad 8 - качественный 8-дюймовый планшет, однако у конкурентов по той же цене можно найти модель с более четким экраном.

Аппаратное обеспечение

asus-memo-pad-7-8-review-2.jpg

Качество продукции ASUS видно невооруженным взглядом. Дизайн моделей отличается от остальных представителей линейки планшетов несущественно и узнаваем опытными пользователями. Планшеты удобно помещаются в руках, их края сглажены, боковые кнопки расположены удачно и по ошибке нажиматься не будут. Сверху располагаются разъемы для micro-USB и наушников, справа — кнопка питания и регулятор громкости, слева — слот для карточки microSDXC. На передней панели можно найти логотип компании и фронтальную камеру (0,3-мегапиксельная на Pad 7 и 2-мегапиксельная на Pad 8), сзади находится основная камера (на 2 и 3 мегапикселя соответственно), чуть ниже встроены стерео динамики.

И это вовсе не значит, что ASUS только и делает, что перевыпускает похожие модели. Новые планшеты чуть тоньше и легче своих предшественников. 7-дюймовый MeMO Pad 7 весит 0,29 кг при толщине корпуса в 0,93 см, а вес его 8-дюймового аналога доходит до 0,32 кг при толщине в 0,76 см. Модели также стали тоньше (11,17 и 12,45 см соответственно), так что их удобнее держать в реке. При таком раскладе с планшетов удобно читать, ползать в интернете или играть в игры, которыми нужно управлять одной рукой.

asus-memo-pad-7-8-review-3.jpg

Прежний дизайн не означает сохранение недостатков предшествующих моделей: его физические кнопки более тугие и случайно нажиматься не будут (по факту даже намеренно нажимать их будет не так-то просто). Касательно матового покрытия корпуса тоже можно сказать несколько слов: 7-дюймовый мягкий пластик удобно держать в руках, плюс отпечатки пальцев на нем практически не остаются (особенно в этом плане радует модель с красным корпусом). Планшет если и скользкий, то разве что самую малость. Корпус 8-дюймовой модели более устойчиво держится в руках благодаря текстуре, а вот к новому расположению его камеры можно придраться: вместо центра объектив теперь красуется в углу, тем самым увеличивая шанс случайно загородить его пальцем при съемке.

Касательно аппаратного обеспечение в планшетах изменился разве что процессор, хотя и он по мощности адекватен ценам девайсов ( от 6000 и от 7000 рублей соответственно). Планшеты оснащены 16 Гб встроенной памяти (11.1 Гб, учитывая память на операционку и ПО), 802.11n WiFi и Bluetooth 4.0. К сожалению планшеты не оснащены HDMI разъемами, так что для отображения потокового видео на экране телевизора придется пользоваться беспроводной передачей Miracast (что естественно скажется на качестве и скорости передачи данных). Однако у ASUS есть пара козырей в рукаве, встроенные GPS и GLONASS навигации являются одним из них. Планшеты удобны для навигации как онлайн, так и по оффлайн картам. У многих конкурентов (iPad в том числе) такая функция присутствует только на моделях, поддерживающих сотовые операторы.

Экран и звук

asus-memo-pad-7-8-review-4.jpg

Хотя дисплеи MeMO Pad 7 и 8 отличаются размером, их характеристики схожи: разрешение 1,280 x 800 пикселей и жидкокристаллическая структура. Особой четкостью изображений планшеты не отличаются (в отличие от, скажем Nexus 7 или Venue 8 от Dell с их 1,920 x 1,200 пикселями), однако, учитывая привлекательно низкую цену, на такие нюансы можно закрыть глаза. Цветопередача у девайсов неплохая, яркость теряется разве что при просмотре под острыми углами. Pad 8 слегка ярче своего мини-аналога (400 и330 нит соответственно). В помещении с обеими моделями довольно легко работать, а вот при естественном освещении яркость заметно теряется.

Так что вся разница между MeMO Pad 7 и 8 сводится к размерам экрана. 8-дюймовая модель хоть и подороже, зато больше, удобнее, легче, и глаза при работе на более крупном экране устают меньше. Ну и еще качество звука на моделях отличается: 7-дюймовый планшет звучит чище, слегка тише и не басит; с 8-дюймовым аналогом можно спокойно смотреть фильмы и слушать музыку без наушников.

Программное обеспечение

asus-memo-pad-7-8-review-5.jpg

Планшеты MeMO Pad обладают ZenUI интерфейсом, который является чем-то вроде модифицированной версии Android 4.4.2 KitKat со всеми необходимыми настройками и стильным дизайном. ASUS нашел удачный баланс касательно количества встроенных собственных приложений и приложений от Android: его медиа-галереи удобны а настройки легки в управлении. Многозадачность и многие другие наработки Google остались прежними, однако это не портит картину.

Среди приложений нет ничего лишнего. Утилиты от самого ASUS количественно преобладают, среди них можно найти устройство управления дисплеем Splendid, календарь What's Next и приложение планирования Do It Later. Плюс в планшеты загружены приложение для создания заметок SuperNote, Flipboard и Kindle отлично подойдут для чтения книг, eMusic — для скачивания музыки.

Производительность и аккумулятор

Производительность обоих планшетов одинаковая: устройства работают на базе четырехъядерного процессора Atom Z3745 с тактовой частотой в 1,33 Ггц и оперативной памятью объемом в 1 Гб. Показатели достойные, и превышают аналогичные характеристики многих более дорогих моделей, таких как Kindle Fire HDX от Amazon или же Galaxy Tab S 8.4.

Таких характеристик будет достаточно не только для просмотра веб-контента, но и для запуска 3D игр вроде Real Racing 3. Однако, неприятности могут возникнуть с приложениями и играми разрешением от 1080 пикселей (весомый недостаток для современного планшета). Плюс дополнительный объем оперативки устройству тоже не помешал бы: при одновременной обработке нескольких приложений могут возникнуть зависания и сбои.

asus-memo-pad-7-8-review-10.jpg

По поводу срока службы батареи претензий нет. Аккумулятор MeMO Pad 7 и 8 как минимум соответствует цене девайсов (или даже слегка превосходит ожидания). По заявлению самого ASUS планшеты должны выдавать 9 часов автономной работы при просмотре 720-пиксельных видео при невысокой яркости (100 нит). По факту тестирование показало, что даже при большей яркости и периодическом просмотре социальных сетей оба гаджета порадовали своими показателями: 7-дюймовая модель проработала 8 часов и 36 минут прежде чем выключиться; 8-дюймовый MeMO Pad выдержал и того больше — 9 часов и 21 минуту (тем самым опередив конкурирующие планшеты серии Xperia Z от Sony или модель TF103C). Игры могут истратить зарядку быстрее, а вот энергосберегающий режим, наоборот, продлит срок службы аккумулятора. Так что в целом при умеренном использовании (социальные сети, фотографирование, интернет-браузинг) батарей должно спокойно хватать на целый день.

Камера

Тут дела у ASUS обстоят плоховато. У MeMO Pad HD 7 камеры получились качественные, но версия 2014 года подкачала. Камера HD 7 схожа с MeMO Pad 8 (но никак не 7): ее 5-мегапиксельная задняя камера с автофокусировкой выдает темноватые недостаточно четкие кадры, мелкие детали и узоры получаются размытыми. А вот цветопередача у нее достаточно четкая, и плюс кадры в темных помещениях получаются неплохо. 2-мегапиксельная фронтальная камера слабее задней, но в принципе ее мощности должно хватит для видео-звонков качества HD и для селфи. Какой бы камерой не был сделан кадр, его можно тут же обработать специальными фильтрами, наложить эффекты и откорректировать, используя встроенные настройки камеры.

Планшет MeMO Pad 7 оснащен 2-мегапиксельной задней и 0,3-мегапиксельной передней камерами. Его фокусировка постоянно теряется, кадры получаются некачественные, цветопередача неточная. Такие камеры в принципе подойдут для общения через скайп, но не для макро-съемки уж точно.

Результат

asus-memo-pad-7-8-review-9.jpg

Из двух планшетов MeMO Pad 8-дюймовая модель получилась презентабельнее в плане характеристик. Потратив лишнюю 1000 рублей пользователь получит более мощные камеры, более объемную батарею и, что самое важное, более крупный дисплей. При невысокой цене 7-дюймовая модель радует своей неплохой производительностью, но из-за слабых камер подойдет далеко не каждому.

Сравнивать модели ASUS с другими конкурентами не так-то просто. Понятно, что MeMO Pads может справиться со всеми основными задачами портативного планшета, однако выдающегося в нем нет ничего. На рынке можно легко найти девайсы с лучшими экранами и камерами, особенно если при этом цена не окажется критическим показателем. Отдельные характеристики не определяют качество модели, однако ASUS, например, оснащен качественным интерфейсом от Android. ZenUI удобнее большинства сборок Android, таких как на Dell Venue 7 или 8.

Так что в целом планшеты можно даже рекомендовать. Но пользователи должны знать все их слабые места, т если недостатки не покажутся критическими, то девайсы могут спокойно им подойти.

По материалам: Engadget





Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru