Модель ограниченного тиража Samsung ATIV Book 9 2014: большой экран и еще большая цена
Главная > Статьи > Планшеты, нетбуки и субноутбуки

06.11.2014 Модель ограниченного тиража Samsung ATIV Book 9 2014: большой экран и еще большая цена

#

Современный рынок переполнен ультрабуками различных мощностей и ценовых категорий, но ни один из них не может похвастаться 15-дюймовым экраном. Это даже странно, так как одно время большие экраны ультрапортативных устройств пользовались особым спросом.

Компании HP, Sony и ASUS показали себя в супер-легких 15-дюймовых моделях. Но, по прошествии двух лет, оказалось, что только Samsung вписался в эту нишу. Недавно компания снова напомнила о себе, выпустив модель ATIV Book 9 2014, которая, по сути, является обновленной версией 15-дюймовых ноутбуков модели 9, вышедших на рынок в 2012 году. Как и оригинал, новый ультрабук обладает чрезвычайно тонким и легким по сравнению с размером дисплея корпусом, который к тому же является сенсорным и выдает видео разрешением full HD. Плюс у ATIV Book 9 2014 более емкая батарея и более мощный процессор. Но больше всего бросается в глаза его улучшенная подача звука со встроенным аналогично цифровому конвертером, который позволяет воспроизводить звук без потерь так, что качество порой доходит до студийного уровня. Но вся соль в том, что его стартовая цена начинается от 1500$ (60 тысяч рублей) и, тем самым, превышает стоимость большинства даже флагманских ультрабуков. Это может испортить всю картину, учитывая наличие на рынке более дешевых конкурирующих моделей. Отсюда вопрос: кто будет покупать такую дорогую «игрушку»?

Аппаратное обеспечение

Если не брать в расчет исключительное качество выходящего звука, то ATIV Book 9 напоминает увеличенный в размерах 13-дюймовый ATIV Book 9 Plus. Также, как и его «младший брат», 15-дюймовая модель обладает гладким алюминиевым корпусом цвета «Черного пепла», который при определенном освещении отдает синевой. Он также элегантен, как, скажем, MacBook Air, за исключением того, что на темном фоне отпечатки пальцев более заметны. Салфетка из микрофибры сможет свести проблему на нет: нужно лишь почаще вытирать корпус, и ноутбук будет снова выглядеть как новенький.

Также, как и снаружи, внутренняя поверхность девайса выполнена из качественного металла и не обременена никакими лишними элементами декора. Над клавиатурой расположена кнопка питания, и тонкая металлическая кайма опоясывает трекпад. Стильно и просто.

DSC01060_edited.jpg

Если не брать в расчет легко заметные пятна от рук пользователей, то в остальной дизайн просто впечатляющий, и Samsung может по праву им гордиться. С новым сенсорным экраном ATIV Book 9 слегка толще и тяжелее некоторых конкурирующих моделей, но все равно достаточно легкий для своих 15 дюймов (1,78 кг и 1,6 см толщиной). А вообще, благодаря дополнительной толщине, ультрабук во многом выигрывает, так как появляется дополнительное пространство для размещения портов. В новой модели представлен полноразмерный выход HDMI (вместо изначального micro-HDMI ). Плюс на нем опять же можно найти USB разъемы (два из них формата 3.0), порт mini-VGA, гнездо для наушников или микрофона, слот блокировки, кард-ридер и порт RJ-45 Ethernet, размер которого отличается от стандартного и требует наличия аппаратного ключа (в комплекте не прилагается) для обеспечения проводного соединения.

Дисплей

1.jpg

Размер экрана — одна из основных причин, по которым многие пользователи выберут именно ATIV Book 9. Качество 15,6-дюймового экрана тоже радует. При уровне яркости в 300 нит цвета получаются насыщенные и живые даже при дневном свете, блики практически не заметны.

Однако, хотя дисплей новой модели обладает большим разрешением, нежели его предшественник (1,920 x 1,080 по сравнению с изначальными 1,600 x 900), он все еще не дотягивает до характеристик экранов некоторых конкурирующих девайсов. На данный момент 1080 пикселей являются стандартом для флагманских ультрабуков даже при 13-дюймовой диагонали, а некоторые модели при этом могут похвастаться разрешением в 2,560 x 1,440 или даже в 3,200 x 1,800 пикселей. Это значит, что экраны 13-дюймовых конкурентов обладают большей плотностью пикселей и, во многих случаях, картинки на них выглядят четче. Так что при выборе девайса, стоит задуматься, что важнее: размер экрана или качество воспроизводимых изображений и видео.

Звук

DSC01057_edited.jpg

Если, кроме размера экрана, пользователю также важно качество выходящего звука, то более дешевых конкурентов можно даже не рассматривать. В этом плане ATIV Book 9 переплюнул всех и вся. Девайс располагает всего двумя небольшими колонками, расположенными снизу. Вся же заслуга лежит на встроенном аудио кодере\декодере от компании Wolfson, которая известна и ценится среди меломанов. Wolfson WM5102 — аналогичный цифровому преобразователь (DAC), спроектированный специально для телефонов, планшетов и других портативных девайсов. Так что, относительно прочих ноутбуков, его звучание на высоте. Однако сравнивать с автономным DAC пока что не приходится: все процессы в ультрабуке обрабатываются одним кремниевым кристаллом, а не набором отдельных чипов. Эта обработка включает поддержку треков 24-битного разрешения с частотой дискретизации до 192 кГц — максимальное качество треков, которые можно приобрести в магазинах типа http://www.hdtracks.com/.

Без сомнения, ценители музыки предпочитают различные приложения для воспроизведения треков без потери качества. Но на всякий случай Samsung разработал собственное приложение S Player+, которое также отлично справляется с поставленным заданием и плюс поддерживает FLAC и ALAC (аудио кодеки от Apple). Как и следовало ожидать, для надлежащего использования встроенного DAC необходимо проводное соединение вроде гарнитуры или внешних колонок, подключаемых через разъем для наушников.

Тестирование показало, что через подключенные AiAiAi TMA-1 наушники различные треки формата FLAC с частотой дискретизации в 192 кГц звучали просто божественно. Симфонии Чайковского в исполнении Лондонского Симфонического оркестра, электронная музыка, гитарные композиции — музыка и звучание голосов всех тестируемых треков превзошли ожидание. Придраться было не к чему: звук выходил чистый, без искажений и шума.

Производительность и срок службы аккумулятора

Система загружается моментально, и уже буквально через 5 секунд пользователь попадает на рабочий стол. С такими показателями Samsung превосходит большинство конкурирующих девайсов. Некоторые из них, к слову, работают на том же двухъядерном процессоре i5-4200U с теми же 8 Гб оперативной памяти. SSD диск ATIV Book 9 обеспечивает стабильную скорость чтения в 551 Мб\с и скорость записи около 141 Мб\с. Производительность получается солидная, однако, в целом, находится на том же уровне, что и у других, даже более дешевых, ультрабуков.

Samsung обещает до 9 часов автономной работы устройства, но по факту ATIV Book 9 может без проблем выдерживать до 10 часов без подзарядки. Такие показатели превосходят предыдущий 15-дюймовый ультрабук от Samsung, который выключался уже после 7,5 часов автономной работы. Емкость батареи также выше большинства конкурентных 15-дюймовых и даже 13-дюймовых портативных девайсов.


Программное обеспечение

DSC01059_edited.jpg

На ATIV Book 9 Plus поставлена операционная система Windows 8.1 со всеми недавними обновлениями, благодаря которым система стала более легкой в управлении с помощью тачпеда. К счастью Samsung не напичкал свое детище никаким функционально емким и избыточным ПО помимо стандартных встроенных приложений от Windows. Плюсом пользователи ATIV Book 9 получают пробную версию Adobe Photoshop 11, программное обеспечение для защиты данных Norton и приложение SideSync от Samsung, которое позволяет передавать файлы между компьютером и мобильными устройствами. Единственным недочетом последнего приложения является то, что оно работает только с девайсами фирмы Samsung в роде Galaxy S5 или Galaxy Tab S. Так что владельцы «игрушек» типа iPad или Moto X могут смело удалять как его, так и Live Tile (еще одна разработка Samsung). Оба они не поддерживают «инородные» приспособления.

Заключение

DSC01066.jpg

Модель ATIV Book 9 — это отличный ультрабук, который отличается удачным дизайном, тонким легким корпусом, 15-дюймовым экраном, мощной производительностью, емкой батареей и удобными клавиатурой и тачпедом. Его характеристики во многом превосходят более старые модели и заслуживают более высоких оценок. Остается только одно, и весьма существенное, но: до неприличия высокая цена, начинающаяся от 60 тысяч рублей. Конкурирующие модели со схожими характеристиками стоят на десятки тысяч рублей дешевле, так что прежде чем платить такую сумму, нужно подумать дважды и решить: стоит ли приобретаемый товар затраченных средств? Емкость его батареи больше конкурентов лишь на чуть-чуть, плотность пикселей экрана вообще не дотягивает до максимума. В общем, единственно, что отличает ультрабук — это необычно большой экран и высококачественное звучание. Так что тем пользователям, для которых эти характеристики не так важны, лучше поискать более дешевую 13-дюймовую модель. 

По материалам: Engadget

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru