Обзор iPhone 6 Plus
Главная > Статьи > iOS: iPhone и iPad

19.10.2014 Обзор iPhone 6 Plus

#

Релиз iPhone 6 Plus состоялся 9 сентября. 26 сентября стартуют продажи новинки в России. Ни у кого нет сомнений, что у магазинов Apple снова будут стоять в очереди, а люди будут скупать по несколько устройств, в надежде заработать на перепродаже. Однако любопытно не это, а то, в каком направлении пошла американская компания, и сможет ли она сохранить занимаемое со времен Джобса место в мире мобильных устройств.

Плюсы: Большая батарея обеспечивает долгую работу без подзарядки, 5,5-дюймовый экран не только большой, но и яркий и контрастный. Функция оптической стабилизации изображения улучшает качество снимков при слабом освещении.

Минусы: Такой крупный смартфон подойдет далеко не каждому, дизайн нового iPhone не настолько яркий и отличительный, как у предыдущих моделей. Приложения, не оптимизированные под большие экраны, выглядят неопрятно.

Вывод: iPhone 6 Plus подойдет не каждому, но это определенно лучший смартфон Apple в этом году. Если позволяют средства и не пугает размер, к iPhone 6 Plus определенно стоит присмотреться.

Трудно представить более ожидаемую новинку в мире гаджетов, чем очередной iPhone. После революционного изменения дизайна в iPhone 4 релиз iPhone 5 разочаровал многих отсутствием серьезных изменений. Люди хотели получить что-то новое, отличное от того, что было раньше, и выход iPhone 6 оправдал эти ожидания.

iPhone 6 ответил на запрос изменений, как внешних, так и внутренних, однако для тех, кото ищет что-то действительно отлично от всего, что предлагалось ранее Apple, подойдет iPhone 6 Plus. iPhone 6 Plus заметно больше, тоньше и – что, возможно, гораздо важнее – работает от одного заряда батареи дольше всех прочих "айфонов".

iPhone 6 Plus – это отличный смартфон, который, тем не менее, подойдет не всем. Термин «фаблет» (как что-то среднее между телефоном и планшетом) многим не нравится, однако именно он идеально подходит для описания iPhone 6 Plus. 5,5-дюймовое устройство закрыло зияющую пустоту модельного ряда Apple, которая возникла между 4-дюймовым iPhone 5S и 7,9-дюймовым iPad Mini. iPhone 6 также получил экран большего размера, но именно 6 Plus обладает размерами, позволяющими конкурировать с фаблетами под Android, которые сейчас господствуют на рынке.

Логично, что первый фаблет Apple стоит дороже стандартной модели. В США стоимость устройства с двухлетним контарктом AT&T, Sprint и Verizon колеблется в диапазоне от 299 долларов (16 Гб) до 499 долларов (128 Гб). Стоимость устройства без контакта составит $749, $849 или $949 (за версии с 16, 64 и 128 Гб соответственно).

Дизайн

В модельном ряду смартфонов Apple новый iPhone 6 Plus является самым массивным устройством: размеры корпуса 158,1 мм х 77,8 мм (он на 12 мм длиннее Samsung galaxy note 3, но при этом немного уже). Если сравнивать вес и толщину двух устройств, то iPhone 6 Plus немного легче и зметной тоньше фаблета Samsung (7,1 и 9,6 мм соответственно).

Вне зависимости от размеров, нельзя отрицать, что iPhone 6 Plus удобней лежит в руке, чем Note 3. Как и предыдущие модели iPhone, новинка выполнена из матового алюминия, однако там, где у iPhone 5 были жесткие кромки и острые углы, новинка демонстрирует плавность линий. Телефон комфортно умешается в руке, не врезаясь в кожу.

iPhone 6 Plus review (7)-580-100.JPG

Однако все эти закругленные формы в сочетании со стеклянными поверхностями не позволяют iPhone 6 Plus выделиться на фоне конкурентов. Закругленные кромки стеклянного покрытия уже знакомы владельцам устройств серии Lumia от Nokia, а форма задней панели рождает в голове аналогии с HTC One. iPhone 6 Plus выглядит отлично, но он не может похвастаться уникальным стилем своего предшественника.

Screenshot_2.jpg

Даже расположение кнопок повторяет решения конкурентов (кнопки включения/блокировки располагаются справа). Это действительно удобно, так как до верхней кромки такого громоздкого смартфона дотянется не каждый. Кнопки регулировки громкости по-прежнему располагаются слева – они стали шире и тоньше – непосредственно под переключателем отключения звука. 3,5 мм аудиовыход находится снизу, как и на iPhone 5S, а рядом с ним можно обнаружить 8 отверстий, через которые звук от внутреннего динамика (на удивление мощного) выходит наружу.

6Plus-HandsOn-17-580-90.JPG

Под дисплеем в центре традиционно располагается круглая кнопка "Домой", ставшая фирменной "фишкой" смартфонов Apple. Эта кнопка служит сканером отпечатков пальцев, так что разблокировать iPhone 6 Plus можно, просто приложив палец к кнопке. это может быть большой, указательный или любой другой палец. Конечно, подобным сканером уже никого не удивишь, как в 2013 году, однако Touch ID от Apple работает быстрее и надежнее, чем решения конкурентов.

С помощью Touch ID очень удобно разблокироваь устройство, так как на таком большом дисплее набирать 4-значный PIN код не всегда комортно. Нажать на кнопку «Домой» на секунду – гораздо проще. Так как iPhone 6 Plus работает под iOS 8, теперь с помощью Touch ID можно получать доступ к самому широкому набору приложений, не ограничиваясь верификацией на iTunes.

Interface-05-580-100.jpg

Доступность

Чтобы избежать трудностей при работе с большим экраном, Apple добавила на iPhone 6 Plus любопытную функцию, которая называется Reachability (Доступность). Два быстрых тапа на кнопку «Домой» - и контент на экране меняется местами с элементами навигации интерфейса, т.е. иконки, строка URL в браузере Safari и т.д. перемещают вниз, так что до них будет легко дотянуться (необходимо отметить, что это именно двойной тап, а не двойное нажатие, так как последнее открывает экран режима многозадачности, как в iOS 7). На словах звучит отлично, хотя на практике это не совсем так.

Reachability-1-580-100.jpg

Reachability-2-580-100.jpg

Например, если нужно открыть папку с иконками приложений сверху дисплея, можно использовать двойной тап, чтобы опустить нужную папку вниз. С помощью тапа по папке можно открыть ее, но после открытия она вернется в исходное положение. Так что потребуется еще раз воспользоваться двойным тапом по кнопке «Домой», чтобы опустить папку назад и выбрать нужную иконку. Очень много действий, не так ли? Хотя в некоторых случаях эта функция может оказаться незаменимой (например, если вторая рука держит поручень в автобусе).

6Plus-HandsOn-02-580-90.JPG

Портретный режим

Еще один программный твик, который можно встретить только на 6 Plus – это специальное расположение элементов интерфейса определенных приложений при нахождении смартфона в портретном режиме. Приложение Почта и Сообщения приобретают вид, аналогичный виду приложений на iPad, со списком сообщений слева и содержанием открытого сообщения справа. Это очень удобно, так что очень вероятно, что что разработчики будут реализовывать данную опцию в своих приложениях.

Размер

Размер рук и готовность дотягиваться до дальних краев устройства будут играть важную роль при принятии решения о покупке iPhone 6 Plus. Еще один важный момент – будет ли влезать устройство в карман брюк. Для тех, кто покупает первый фаблет, необходимость помещать массивное устройство в карман узких брюк может стать вызовом (иногда для этого может потребоваться заднний карман, главное не забыть, что телефон в заднем кармане, перед тем как садиться на стул). Кстати, гаджет уже протестировали на прочность: после нескольких «приземлений» на стул с iPhone 6 Plus в заднем кармане на гаджете не появилось ни царапин, ни трещин). Конечно, лучше этого не делать, но это как-никак показатель.

Камера

iPhone 6 и iPhone 6 Plus оснащены обновленными камерами, однако 6 Plus предлагает больше инноваций. Задняя камера имеет разрешение 8 мегапикселей, как и камера iPhone 6, однако 6 Plus предлагает функцию оптической стабилизации. В ходе тестирования было выявлено, что скорость срабатывания запроса 6 Plus уступает скорости затвора iPhone 6, однако это никак не влияет на качество снимков. Длинная экспозиция подразумевает низкое значение ISO и заметное снижение уровня шума, а также хорошую цветопередачу.

Камера iPhone 6 Plus и iPhone 6 поддерживает новую функцию стабилизации видео, и несмотря на то, что функция реализована на программном уровне, результат получился впечатляющим. Даже при съемке в движении картинка получается качественная, без каких-либо искажений, которые возникают при использовании других техник цифровой стабилизации. При видеосъемке производится автофокусировка в режиме реального времени.

Безымянный.png

Разрешение видео осталось на прежнем уровне (1080 пикселей), однако теперь Full HD клипы можно снимать со скоростью 60 кадров в секунду (либо 30 кадров в секунду по желанию). Скорость замедленной съемки выросла со 120 до 240 кадров в секунду.

Лицевая камера также не осталась без внимания. К сожалению, оптическая стабилизация на ней отсутствует, однако теперь она в состоянии предложить апертуру в f/2.2. Это означает, что во время съемки большее количество света будет попадать на матрицу, и хорошие селфи теперь можно будет делать даже при слабом освещении. Эта новость порадует любителей запечатлеть себя в ночном клубе.

1.png

Производительность и батарея

За вычислительную мощь новинки отвечает процессор А8, однако по данным теста Geekbench чип 6 Plus имеет меньшую тактовую частоту, чем чип iPhone 6 (1,35 и 1,39 ГГц соответственно). Новый процессор на 10 – 20 процентов быстрее старого А7.

Говорить о том, что на iPhone 6 Plus не наблюдается тормозов и зависаний, конечно, не нужно. Некоторые проблемы могут наблюдаться при работе со смартфоном, но они, скорее всего, вызваны сыростью прошивки iOS 8.

У iPhone 6 Plus есть серьезное преимущество над iPhone 5S и это не размер экрана, как можно было бы подумать. Речь идет о производительности батареи. Батарея 6 Plus выдержала без подзарядки 13 часов 16 минут в ходе тестирования. Можно сказать, что iPhone 6 Plus выдержит целый день активного использования (постоянный серфинг в сети, игры, просмотр видео локально и через сеть, GPS) без проблем.

К сожалению, беспроводной зарядки фанаты Apple пока так и не дождались. Хотя будущим владельцам Apple Watch обещана беспроводная зарядка, обладателям iPhone 6 и 6 Plus придется использовать старый-добрый кабель.

Что касается общей оценки производительность, то если в 2013 году iPhone 5S и процессор А7 на какое-то время оставили конкурентов позади, то в 2014 году повторить этот успех Apple уже не удалось.

Дисплей

Хорошие результаты, которые демонстрирует батарея, особенно впечатляют, учитывая размер и яркость 5,5-дюймового IPS LCD дисплея. Картинка отлично просматривается на самом ярком солнце, не теряя контрастности даже при взгляде под тупым углом. Разрешение 1920х1080 пикселей делает экран идеальным для просмотра Full HD видео, однако рождает ряд проблем.

Во-первых, очень немногие приложения под iOS оптимизированы под данное разрешение дисплея. На текущий момент дело ограничивается встроенной системой масштабирования картинки, которая просто растягивает картинку до размеров дисплея. В результате мы имеем мутный текст и крупные кнопки и клавиатуру. Т.е. при переходе между приложениями размер клавиатуры может меняться, что не всегда удобно.

Конечно, со временем разработчики оптимизируют свой софт под новый размер дисплея, однако на сегодня ситуация печальная. Кстати, это не все плохие новости. Новый iPhone не поддерживает приложения для iPad. Это странно, ведь сжать картинку, предназначенную для 7,9-дюймового экрана до 5,5-дюймового изображения не сложнее, чем растянуть 3,5-дюймовый экран до 5,5-дюймового. Остается только надеяться, что разработчики подготовят специальные версии своих заточенных под iPad приложений, которые подойдут для iPhone 6 Plus.

2.png

Вывод

iPhone 6 Plus, как уже упоминалось выше, это телефон не для всех. Его размер может оттолкнуть многих (как и привлечь, впрочем). Людям, привыкшим к массивным смартфонам, есть смысл переплатить лишние 100 долларов только ради хорошей батареи. Также в актив новинке стоит занести большой экран и хорошую камеру.

iPhone 6 Plus сложно назвать устройством, заметно отличающимся о конкурентов в области дизайна, да и похвастаться широким набором функций он также не может. Однако появление данной модели знаменует серьезный шаг вперед компании Apple. На сегодня это самый мощный смартфон американской компании, который, без сомнения, наделает много шуму в своем сегменте, и не только за счет своего славного логотипа на задней панели.

По материалам: CNET

Перевод Евгения Кононова.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru