IPad Pro на OS X: вымысел или близкая реальность?
Главная > Статьи > iOS: iPhone и iPad

14.02.2014 IPad Pro на OS X: вымысел или близкая реальность?

#

Представители Apple говорят, что iOS и OS X всегда будут оставаться независимыми друг от друга. Операционная система для полноценных компьютеров и мобильная платформа так хороши каждая по себе, что необходимости в слиянии никогда не возникнет. Но есть ряд факторов, достаточно влиятельных для того, чтобы в очередной раз убедиться: крупные игроки не могут не лукавить.

С момента своего появления айфон и айпад набирают популярность и пока не собираются останавливать свою экспансию, несмотря на все достижения конкурентов. Эта неуклонная тенденция и привела к появлению мнения о том, что в конечном итоге Apple объединит линейки ноутбуков Mac и армию гаджетов. Тем не менее, пока Apple уверенно позиционирует параллельное развитие обеих систем.

Очевидно, что просто приделать к устройству сенсорный экран уже несложно, но есть ли в этом такая уж необходимость? – задаются вопросом разработчики. Многие считают, что нет.

Многие эксперты и разработчики полагают, что Apple рано или поздно представит что-то вроде iPad Pro - планшет со съемной клавиатурой. Но главный его козырь, который пока может быть понятен только знатокам ПО от Apple, должен быть в том, что он сможет легко переключаться с iOs на OS X и обратно. А, следовательно, работать попеременно с программами и приложениями как для iPad, так и для Mac.

Недавно руководители Apple единодушно отклонили на публике заблуждение о том, что есть вероятность внедрения системы iOS в ноутбуки Mac. И никто даже не упоминал идею о перенесении версии OS X в мобильные гаджеты – таких, как, например, выше упомянутый «профессиональный» планшет со съемной клавиатурой.

«Сейчас нам нужны и смартфон, и планшет, и компьютер, и перед нами не должно вставать выбора. И что еще важнее – смена этих устройств в наших руках должна происходить максимально незаметно для нас самих», - такую точку зрения озвучивает Фил Шиллер, директор по маркетингу Apple.

И, действительно, как правило человек, все-таки, не может пользоваться только ноутбуком или только планшетом. Несомненно, планшеты имеют определенные преимущества перед ноутбуками, и наоборот, и именно из-за этого имеет смысл затея с iPad Pro, планшетом для профессионалов. Другими словами, Apple никогда не доведет Mac до уровня iOS, но при этом он оставляет открытой дверь для смартфонов и планшетов, которые постоянно прыгают выше своей головы и… допрыгивают.

Вспомните, как Стив Джобс показывал публике первый iPhone. Это «лучшая версия айпода» - то есть, смартфон представлялся сначала всего лишь улучшенным плеером! И вот, с того момента iPod перестал быть не только визитной карточкой компании, но и основным источником прибыли. За последний квартал, например, плееры принесли компании лишь 1,6% все доходов – сейчас это уже не кажется таким уж удивительным, а ведь когда-то немыслимо было спрогнозировать плеерам от Apple такую долю. От продажи айфонов, тем временем, Apple получила рекордные 57,6 миллионов долларов, что составило 56% выручки компании в последний квартал.

Устройства меняются. И до тех пор, пока Apple не готова предоставить рынку полноценный аналог Microsoft Surface, нет причин для того, чтобы отказывать айпаду в слогане «больше чем планшет». Да, он работает на iOS, но «профессиональная» версия на OS X была бы, определенно, еще более крутой.

Так называемый Ipad Pro мог бы выстрелить на техническом уровне, поскольку с этой точки зрения гаджеты Apple не так уж далеки по качеству приложений для работы от полноценных компьютеров. По сути, Apple любит рекламировать iPhone 5S как первый в мире 64-битный смартфон с архитектурой ноутбука (благодаря чипу А7, на котором работает и iPad Air).

Профессиональный iPad был бы способен вместить в себя OS X со «слоем» iOS, который активируется в том только случае, если клавиатура планшета отсоединена. Добавим несколько внешних портов (может быть, наконец-то, USB!), Touch ID в целях защиты данных и вуаля – Macintosh-планшет готов: если клавиатура подсоединена - мощный ноутбук, при ее отсутствии – полноценный планшет. А поскольку все, за что берется Apple, получается на голову выше чем у конкурентов, планка этой головой была бы, определенно, сбита.

В каком случае корпорация Apple могла бы выпустить такой продукт? Ответ прост: при желании укрепить позиции своего планшета в сфере бизнес-использования – почти 100% лучших компаний США работают на айпадах.

Свою «компьютерную» продукцию Apple преимущественно формирует, грубо говоря, расстановкой моделей «в квадрате»: настольный, портативный, каждый – в варианте для профессионального и для любительского использования. И по мере того, как iPhone и iPad укрепляют свои позиции, логичным кажется распространить подобную категоризацию и в эту нишу. Так, именно это мы уже начинаем наблюдать в линейке айфонов: модель iPhone 5S – для тех, кто хочет держать в руках последние технологии, максимально быстрые и производительные (как бы профессионалы), и iPhone 5С – для тех, кто готов идти на уступки ради сохранения бюджета. Грубо говоря, «профессиональная» и «любительская» версии легендарного смартфона.

И не рискует ли он в таком случае перестать быть легендарным? Ведь само одновременное появление двух айфонов в одном ряду, кажется, чуть ли не впервые противоречит важнейшему пункту устава Стива Джобса, который считал, что лучших гаджетов не может быть несколько. Однако обе модели нашли своих покупателей! 

По материалам: Read Write

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru