MacBook Pro с Retina-дисплеем и Lenovo ThinkPad X240 - пара легких ноутбуков для тех, кому не сидится на месте
Главная > Статьи > Планшеты, нетбуки и субноутбуки

31.01.2014 MacBook Pro с Retina-дисплеем и Lenovo ThinkPad X240 - пара легких ноутбуков для тех, кому не сидится на месте

#

Планшеты и смартфоны до такой степени заполонили собой все новости мобильного рынка, что ноутбуки, которыми большинство из нас пользуется как минимум девять часов в сутки, фактически ушли в тень. Может даже показаться, что в мире, не побоимся этого слова, настоящих мобильных компьютеров ничего не происходит. Но это, безусловно, не так.

Совершенствование ноутбуков по-прежнему остается актуальной сферой интереса разработчиков, не зря почти каждому новому планшету стремятся тем или иным способом «приделать» клавиатуру. Этап утверждения своей портативности ноутбуки уже прошли за долгие годы: их носили, носят и будут носить все те миллионы людей, работа которых связана с информацией и ее переработкой. Итак, как сделать экран более точным, процессор – более производительным, а аккумулятор – более энергоемким? С этим неплохо справились последняя модель MacBook Pro с Retina-дисплеем (рейтинг 5 из 5) и Lenovo ThinkPad X240 (рейтинг 4 из 5).

MacBook Pro с Retina-дисплеем

mac.jpg

Профессиональная модель макбука, MacBook Pro, долгое время является предметом выбора огромного количества профессионалов, которые любят утверждать, что раз прикоснувшись к этой машинке, уже никогда не возьмут в руки компьютер на старой-доброй Windows. Нынешняя модель выполнена в алюминиевом корпусе и бравирует дисплеем повышенной четкости, известным по названию одноименной технологии Retina. Посмотрим, какие еще золотые плоды смогли предложить разработчики Apple в этом легендарном компьютере.

В России модель «с ретиной» в комплектации с самым маленьким объемом памяти и дисплей 13 дюймов, 128 Гб, у официального продавца составляет 53 тысячи рублей (без десяти деревянных, если это для кого-то может иметь значение). С весом 1,57 кг и максимальной толщиной 1,8 см он настолько тоньше и легче своего предшественника в этой линейке, что по ощущениям напоминает MacBook Air – более бюджетного соседа, который обычно приобретается только для мобильной работы. Теперь разъезжать по городам и весям со своим владельцем вполне может и «профессиональная» модель мака. Кроме того, она значительно тоньше и легче MacBook Pro 13 без Retina-дисплея.

Мало у кого вызовет сомнения более четкая передача изображений, текстов, графики на Retina-дисплее, но эти преимущества – ничто по сравнению с тем, что скрывается у этого компьютера внутри. Последняя линейка MacBook Pro создана на мощных процессорах вкупе с технологией передачи графики, благодаря которым он не соревнуется с флагманами PC.

При низкой загрузке системы заряда аккумулятора хватает в среднем на 10 часов – это на несколько часов дольше предыдущей модели. Среди других преимуществ – более быстрое подключение к Wi-Fi, более быстрая работа жестких дисков, быстрый старт системы и загрузка данных, улучшенная работа встроенных динамиков и микрофона. Подсветка клавиатуры все также хороша.

В целом, отличное устройство с великолепной степенью мобильности – как в плане габаритов, так и с точки зрения необходимости искать розетку. Ну и, конечно, Retina-дисплей – качество визуального восприятия на высоте.

Lenovo ThinkPad X240

lenovo-laptop-thinkpad-x240-front-1.jpg

Линейка Lenovo ThinkPad славится своими бюджетными и вполне качественными моделями, которые дают нишевому потребителю необходимое: основательные на вид, «удобные» на ощупь – подойдет даже для вполне притязательной работы, благо модельный ряд предоставляет выбор. На территории России официально распространяется по цене от 33 тысяч рублей, средняя стоимость, тем не менее, составляет порядка 47 тысяч.

ThinkPad X240 занимает второе место по цене от этого производителя – 12,5-дюймовый экран в корпусе с повышенной прочностью позиционируется в категории ультрабуков. Вес менее 1,4 кг при заявленной максимальной толщине 20,3 мм позволяют с этим не спорить.

Это самый тонкий и самый легкий компьютер серии ThinkPad. Он имеет, характерную для всей серии, рельефную отделку верхней панели корпуса и влагозащитную клавиатуру, которую, кстати, многие считают одной из самых удобных в использовании. Новинки X240 касаются адаптации к системе Windows 8: кнопки для управления мультимедиа, возможность открыть переключение приложений и навигацию по ним одним нажатием – из того, что «на поверхности».

Общая производительность этого малыша в целом не вызывает упреков. Живет без подзарядки до 8 часов, работает на одном встроенном и одном съемном аккумуляторе – последний отрабатывает первым, таким образом, при наличии второго, можно легко произвести замену без выключения машины. Кроме того, съемные аккумуляторы могут быть более емкими, чем «штатник», что позволяет довести беспрерывную работу ThinkPad X240 до 20 часов без использования розетки – вполне неплохо. Есть данные, что это чуть ли не максимальный показатель среди как популярных моделей. Конечно, дополнительный аккумулятор добавляет не только заряда, но и веса сумке, но каждому из нас порой хочется сделать выбор в пользу надежности, даже если для этого приходится на время пренебречь легкостью бытия.

По материалам: Financial Times




Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru