Обзор приложения BlackBerry Messenger для iOS
Главная > Статьи > Программы для коммуникаторов и планшетов

20.11.2013 Обзор приложения BlackBerry Messenger для iOS

#

Популярное приложение от BlackBerry, позволяющее мгновенно обмениваться сообщениями, недавно стало доступно пользователям конкурирующих платформ (таких как Android и iOS). С задержкой в более чем один месяц BlackBerry Messenger (BBM) все-таки вышел в свет.

Дата официального релиза приложения на сайте Play Store была смещена в связи с тем, что неофициальная версия BBM для Android просочилась в интернет ранее планируемого. Это привело к многочисленным скачкам объема исходящего трафика со стороны пользователей и негативным образом сказалось на качестве функционирования системы.

Задержка релиза не отразилась на уровне спроса на приложение, приобрести которое смогут все пользователи, чьи имена попадут в лист ожидания. Первыми в списке значатся кандидаты, уже имеющие BlackBerry ID или зарегистрировавшие свои email на сайте BBM.com. Ниже представлен обзор, основанный на пробном тестировании BBM приложения на iOS.

Можно бесплатно скачать BlackBerry Messenger с сайта iTunes App Store (или Google Play Store) (скачать/ возможная ссылка на лист ожидания) и также бесплатно пройти процесс регистрации и получить BlackBerry ID, необходимый для входа в приложение. Пользователи, не имеющие BlackBerry ID, смогут создать аккаунт, вписав свой email и указав пароль в соответствующих графах регистрации

BlackBerry-Messenger-BBM-for-iOS  (1).jpg

После завершения процесса регистрации, установленное BBM приложение для iOS выдаст новоиспеченным пользователям PIN-код таким же образом, как и в BlackBerry Messenger на самих BlackBerry девайсах, тем самым привяжут аккаунт к телефону по его ID. Стоит отметить, что если пользователь регистрируется на BBM с другого девайса и при этом использует тот же самый BlackBerry ID, система попросит разрешения на переподключение и установление отдельной связи аккаунта с новым девайсом. Таким образом получается, что один ID может быть привязан только к одному устройству.

Получив доступ к приложению, можно добавить в него контакты: по запросу система разошлет информацию с данными аккаунта интересующим лицам через SMS-сообщения, email-письма или социальные сети. Как альтернативный вариант возможна ссылка посредством QR-кода. Важная деталь, что обмен сообщениями через BBM станет возможным только после того, как запрашиваемый контакт добавит пользователя в свой список. Получение сообщения с PIN-кодом одним пользователем и его подтверждение другим пользователем необходимы даже для связи двух устройств iPhone с установленными на них BBM приложениями. По словам разработчиков BBM подобный двухступенчатый способ осуществления связи гарантирует безопасность и дает пользователям возможность контролировать и фильтровать желающих пообщаться.

BBM приложение для iOS выглядит так, словно было просто-напросто перенесено с BackBerry 10. Так что пользователи iOS получат такой же пользовательский интерфейс в комплекте с аналогичным способом управления приложением, выдвигающимся меню для чатов, контактов, групп, обновлений и приглашений.

BlackBerry-Messenger-BBM-for-iOS  (2).jpg

Возвращаясь к теме обмена сообщений, стоит отметить, что пользователи BBM могут чатиться как тет-а-тет, так и в группах. Одни группы можно создавать, к другим присоединяться. Присоединившись к группе, можно общаться со всеми ее участниками и даже с теми, кого нет в списке контактов. Такое происходит, когда один из контактов приглашает пользователя присоединиться к внешней группе и пообщаться там, или же когда контакт рассылает сообщение нескольким пользователям одновременно. В одном групповом чате могут участвовать до 30 человек.

Стоит отметить, что на данный момент с помощью BlackBerry Messenger можно обмениваться только текстовыми сообщениями, смайликами, голосовыми сообщениями и картинками. При попытке отправить документы, такие как PDF-файлы, возникает ошибка, и передача прерывается.

BlackBerry-Messenger-BBM-for-iOS  (3).jpg

Все остальные сообщения доходят до адресата без проблем. Программа позволяет пользователям отслеживать статусы отправленных сообщений, помечая доставленные сообщения буквой «D» и прочитанные получателем буквой «R» рядом с самим текстом сообщения. Получатель также может видеть, когда отправитель печатает ему сообщение, и напомнить о себе с помощью звукового сигнала.

В отличие от других приложений мгновенного обмена сообщений, таких как WhatsApp, Line и WeChat, BBM не поддерживает обмен видео файлами или контактами. Просто позвонить через BlackBerry Messenger тоже не получится, хотя голосовой чат для приложений на iOS и Android (по заявлению руководителей самой компании BlackBerry) в будущем планируется ввести в дополнение к BBM Channels (групповая трансляция) и BBM Video (видео чат).

Для своей родной платформы BlackBerry OS, BBM, однако, уже предоставляет возможность голосовых звонков через приложения BBM Voice или видео чат через BBM Video (только на BlackBerry 10). Пользователи, которые являются частью Beta зоны, также имеют доступ к BBM Channels. Это дает им возможность обмениваться не только картинками, контактами, встречами и указывать местоположение, но и отправлять другие типы файлов.

Будет интересно понаблюдать за тем, как эволюционирует и конкурирует BBM с другими схожими приложениями по обмену сообщениями. BlackBerry Messenger – неплохой вариант, устранив ограничения передач в котором, он имеет все шансы на успех.

По материалам: NDTV Gadgets

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru