Microsoft и Nokia готовят «встряску» производителям Android-устройств
Главная > Статьи > Windows: Phone, Mobile, SE, 7, 8...

23.10.2013 Microsoft и Nokia готовят «встряску» производителям Android-устройств

#

Компания Microsoft сделала разумный выбор. Покупка целого мобильного подразделения Nokia может стать настоящей золотой жилой для Microsoft, так как ей будет принадлежать и основной пакет патентов в этой сфере.

В данном случае, реальная выгода Microsoft заключается не в компенсации за использование патента и получении прибыли от устройств на Android, а в том, чтобы все это за нее сделала Nokia. Можно предположить развитие мобильной стратегии Microsoft – в прошлом квартале Nokia поставила 7,1млн. устройств на базе ОС Windows, причем Microsoft это принесло прибыль в размере примерно 10% от каждого из них. В целом это 71 миллион долларов, что весьма неплохо, если не считать, конечно, какую выгоду компания получила от Android.

Предположительно Microsoft получает 8 долларов от каждого Android-устройства – это меньше, чем прибыль от устройств на базе Windows Phone, но с учетом того, что размер поставок Android-смартфонов не в пример выше, сумма выходит внушительная. Она составила примерно 4,3 миллиона долларов в этом году. К 2017 году прибыль может достичь размера в 8,8 миллионов долларов.

Пока Microsoft предполагает, что сотрудничество с Nokia может приносить прибыль до 40 долларов с каждого устройства, и эта сумма все же несравнима с потенциальными прибылями от продажи Android-устройств. В последнем квартале ожидаемый доход от продаж Microsoft может составить 284 миллионный прирост, что в целом даст годовой прирост в 1,1 миллиарда. Для того чтобы это произошло, Microsoft необходимо создать продукт, который отлично бы зарекомендовал себя в работе.

В то время как Microsoft расхваливает устройства Nokia, уровень продаж и прочее, представители компании не устают говорить о рентабельности сотрудничества с такими партнерами как Qualcomm и другими.

Надо учитывать, что Microsoft появится возможность использовать патенты Nokia по лицензии, а не сами патентные технологии. Microsoft рассчитывает на них, скорее как на способ заранее предусмотреть все меры на случай возможных судебных исков. Также это поможет ей снизить стоимость независимых патентов, связанных с устройствами на Windows.

Компания Nokia никогда не лицензировала свои патенты, предпочитая использовать их в конкурентной борьбе. Теперь, когда у нее фактически нет бизнеса, связанного с производством мобильных телефонов, подобное лицензирование станет их основной практикой.

В Microsoft говорят о том, что 80% Android-устройств приносят доход согласно ранее заключенным договорам об уплате лицензионных отчислений. Покупка патентов Nokia позволит компании убедить производителей продукции на базе Android выплачивать более высокие проценты, при этом всю черную работу можно переложить на финских производителей.

Действия компании Microsoft вызвали массу разговоров и обсуждений – Nokia больше не имеет веса в данном сегменте рынка, так как она лишилась основных своих патентов, а с учетом успешной политики Microsoft в отношении получения прибыли от Android-устройств, можно ожидать, что и финская компания вскоре последует ее примеру. Определенно, что во всей этой демонстрации никак не учитывается потребительская ценность. Складывающаяся ситуация может привести к тому, что Android-смартфоны станут еще более дорогими и невыгодными для производства. Достаточно вспомнить, что когда-то подобное произошло и с системой Linux.

По материалам: ReadWrite

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru