Обзор HTC Windows Phone 8X: каким должен быть Windows-фон
Главная > Статьи > Windows: Phone, Mobile, SE, 7, 8...

19.11.2012 Обзор HTC Windows Phone 8X: каким должен быть Windows-фон

#

HTC Windows Phone 8X кажется великолепным смартфоном, вне зависимости от того, какую мобильную платформу мы предпочитаем. И эта модель служит мощным сигналом того, что Windows Phone 8 способна на блестящий и убедительный выход на большую сцену мобильных технологий. Трубка обладает мощным процессором, качественной камерой, NFC и встроенной интеграцией с Microsoft Office 2013. И знаете чем еще? Свежим дизайном, неотразимым с любой стороны.

Обзор HTC Windows Phone 8X: каким должен быть Windows-фон HTC Windows Phone 8X кажется великолепным смартфоном, вне зависимости от того, какую мобильную платформу мы предпочитаем. И эта модель служит мощным сигналом того, что Windows Phone 8 способна на блестящий и убедительный выход на большую сцену мобильных технологий. Трубка обладает мощным процессором, качественной камерой, NFC и встроенной интеграцией с Microsoft Office 2013. И знаете чем еще? Свежим дизайном, неотразимым с любой стороны.

Почти с любой. Если сравнивать с лидерами современного рынка, то камера все-таки не такая превосходная (на Nokia Lumia 920 она заметно лучше). Некоторые пользователи будут также разочарованы отсутствием некоторых приложений под мобильную операционную систему Microsoft или их недостаточно высоким качеством. Когда речь идет о такой острой конкуренции, какую мы видим на рынке дорогих смартфонов, где столкнулись Windows, Android и iOS, даже такая, казалось бы, незначительная деталь, может привести к тому, что одни модели будут раскупаться в мгновение ока, а другие -- пылиться на полках магазинов.

Дизайн и сборка

Первые впечатления от дизайна 8X: тонкий и гладкий прямоугольник. На передней стороне мы видим экран, окруженный тонкой черной рамкой, переходящий во всевозможные цвета боковой и задней поверхности: черный, красный, "светящийся желтый" и "калифорнийский голубой". Передняя сторона выглядит вполне по-деловому, а боковые грани и задняя поверхность искрятся предпраздничным пятничным настроением.

Благодаря "мягкой" софт-тач полировке и изогнутой задней поверхности, трубка приятно ложится в руку. Она легко размещается практически в любом кармане, и не занимает в нем много места. Но, по сравнению с большинством современных смартфонов, острые углы трубки хорошо заметны с внешней стороны кармана из легкой ткани.

HTC-Windows-Phone-8X-2.JPG

Размеры HTC Windows Phone 8X -- 132,35 x 66,2 x 10,12 мм при весе -- 130 г. Широкая рамка вокруг экрана слегка увеличила габариты смартфона, но качество сборки безупречно. Никто не скажет, что это трубка получилась тяжелой, тем не менее, она заметно увесистее, чем iPhone 5.

Живые плитки, веб-страницы и фотографии замечательно смотрятся на 4,3-дюймовом экране 8X с HD-разрешением 1280 х 720 пикселей. Если вас волнует плотность пикселей, то отметим, что она составляет 342 ppi. Экран защищен Gorilla Glass второй версии и специальной пленкой для подавления бликов и повышения четкости изображения. Данный экран имеет одну неприятную особенность, если сильно надавить на один из его углов, то он деформируется и в этом месте сильно увеличивается яркость. Вряд ли вы столкнетесь с этим явлением при обычной эксплуатации устройства, но не отметить данный факт было нельзя.

Снизу дисплея разместились три сенсорные кнопки Назад, Старт и Поиск Bing. Длительное удержание кнопки Старт запускает голосовой интерфейс TellMe. Аналогичное действие с кнопкой Назад вызывает появление панели переключения задач.

Сверху от дисплея размещен объектив 2-мегапиксельной фронтальной камеры. Сзади расположена основная 8-мегапиксельная камера с LED-вспышкой. На левой кромке разместилось 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры и кнопка включения. Элементы управления громкостью и затвором камеры находятся справа. Следует отметить не очень удобное размещение качели громкости. Если вы захотите во время телефонного разговора сделать звук тише или громче, то трубку, вероятно, придется оторвать от уха.

HTC-Windows-Phone-8X-3.JPG

Для подзарядки трубки служит порт Micro-USB на нижней кромке, а для того чтобы достать лоток для SIM карты придется воспользоваться каким-нибудь тонким приспособлением, например, разогнутой скрепкой.

Операционная система и приложения 8X

HTC стал знаменосцем Windows Phone 8. Он даже добавил название операционной системы в имя своей новой модели. Данная система приобрела столько новых функций, что их хватило на отдельный обзор.

Microsoft держит свою разработку достаточно закрытой, поэтому производители смартфонов не могут серьезно изменить систему. Стоит отметить модифицированный дизайн экрана блокировки, демонстрирующий портированный с Android на Windows виджет погоды от HTC. Также изготовитель смартфона добавил свой набор цветовых схем и несколько приложений, включая редактор фотографий.

Ставший традиционным набор, состоящий из калькулятора, камеры, Office 2013 и Wallet, HTC также дополнил конвертером (температур, валют, часовых поясов и т.п.). Кроме того, пользователям предлагается воспользоваться утилитой для улучшения звука -- Beats Audio. С ней звук, кажется, более насыщенным и громким.

HTC-Windows-Phone-8X-4.JPG

Камера

Если Windows Phone 8X находится в хорошем расположении духа, то ее 8-Мп камера с автофокусом и светосилой F/2.0 производит великолепные, детальные снимки, наполненные живыми цветами. Но бывают и такие времена, когда результат ее работы заставляет поморщиться. Непонятно почему, фотографии вдруг становятся тусклыми и размытыми. Особенно страдает качество снимков при недостатке освещения, хотя в данной модели и используется матрица BSI, которая должна улучшить работу в сумерках.

Конечно, мы не ожидаем от смартфона такого же качества снимков, какое дают профессиональные камеры, но всегда хочется лучшего. И HTC Windows Phone 8X доказал, что с его помощью можно делать отличные снимки, только получается это далеко не всегда.

Функция фокусировки в месте прикосновения в ряде случаев помогает добиться более качественного результата.

Хотя камера располагает 8-мегапиксельной матрицей, по умолчанию она настроена на разрешение в 6 Мп. На первый взгляд, это кажется странным, но на самом деле, большинство людей не нуждаются в столь высоком разрешении, а 6 мегапикселей – это весьма сбалансированное решение между качеством и размером файла, а от последнего зависит необходимый для хранения фотоальбомов объем памяти и время передачи по сети. С другой стороны, в наши дни о подавляющем большинстве фотографий забывают через год--два, и люди вовсе не собираются оставлять их на память потомкам.

HTC-Windows-Phone-8X-5.JPG

Среди настроек камеры присутствуют спецэффекты (сепия, черно-белое и т.п.), выбор разрешения, несколько вариантов баланса белого, подстройка экспозиции, насыщенности, контраста, резкости и светочувствительности.

Также 8X снимает неплохие HD-видеоролики в разрешении 1080p при частоте 30 кадров в секунду. Объем видеофайлов получается заметно больше, чем на большинстве камерофонов, но видео выглядит четким, с гладким перемещением объектов. При движении объектива, на какое-то мгновение теряется резкость, но она быстро восстанавливается. Подобное явление мы наблюдаем и на других смартфонах из верхнего эшелона. Цветопередача на видео корректная, однако камера не может автоматически перестроить баланс белого, если ее переносят с улицы в помещение с искусственным освещением или наоборот.

При съемке видео можно воспользоваться небольшим набором эффектов для изменения цветопередачи (такими же, как и для режима фотосъемки), подстроить баланс белого, контрастность, насыщенность и резкость.

Видеоролики размещаются в 16 Гб внутренней памяти, кроме того, для их хранения можно воспользоваться бесплатными 7 Гб в облаке Microsoft Skydrive.

HTC-Windows-Phone-8X-6.JPG

Производительность HTC Windows Phone 8X

Работа смартфона обеспечивается 1,5-ГГц двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Plus, который, несмотря на количество ядер, является одним из самых быстрых мобильных процессоров на сегодняшний день. Объем RAM 1 Мб.

Емкость литий-ионного аккумулятора 8X составляет 1800 мАч. Смартфону этого хватает на 1 день работы со средней нагрузкой. Если установить яркость экрана на максимальный уровень и включить Wi-Fi, то видео можно смотреть чуть более 4 часов, после чего аппарат выключается. Телефон поддерживает стандарты сотовой связи HSDPA/WCDMA и GSM/GPRS/EDGE. В поставляемых в Россию трубках отсутствует LTE, но данный факт пока может отпугнуть лишь немногих потенциальных покупателей. Имеется Bluetooth 2.1, Wi-Fi и GPS/ГЛОНАСС. В новой версии Windows Phone появилась возможность работы с картами без подключения к интернету.

Качество голосовой связи очень хорошее. Голос собеседника звучит громко, отчетливо, без слышимых искажений и шумов. Динамический диапазон достаточно глубокий, и переданный звук очень близок к оригиналу.

Наш голос в качественной трубке собеседника звучит слегка неестественно, но громко, четко и без шумов.

HTC-Windows-Phone-8X-7.jpg

Сравнение с Nokia Lumia 920

Если принять во внимание в два раза более объемную память, превосходную камеру со стабилизатором изображения и наличие LTE, Nokia Lumia 920 выигрывает у 8X. Но цена смартфона от Nokia на WP8 выше почти на 1000 рублей, а при ближайшем рассмотрении он оказывается толще и тяжелее, чем HTC Windows Phone 8X.

В дизайне трубки от Nokia имеется своя изюминка. Она выглядит изящно и также удобно ложится в ладонь. Но софт-тач HTC как бы приклеивается к руке и это создает дополнительные комфортные ощущения.

Покупать ли HTC Windows Phone 8X

Начинка нового Windows-фон от HTC кажется весьма привлекательной, а восьмая версия мобильной операционной системы от Microsoft притягивает внимание всех тех, кто хоть немного интересуется мобильными технологиями. В изящном корпусе 8X HTC сумела разместить ясный экран, быстрый процессор и достаточный объем памяти. Камера не всегда дает тот результат, какой хотелось бы получить, но в большинстве случаев качество снимков и видеороликов вполне удовлетворяет тем требованиям, которые мы предъявляем к камерофонам сегодня.

Функционал Windows Phone 8 гармонично дополнил железо 8X, в итоге получился именно такой смартфон, который, наверняка, и задумывался инженерами Microsoft. Дизайн операционной системы отточен и приятен в использовании, пока лишь ощущается недостаток приложений для решения некоторых задач, и на 8X нельзя поиграть во многие популярные игры, такие как Need For Speed: Most Wanted или FIFA 13. Но игры и новые программы, наверняка, появятся в скором времени, после того как увеличиться количество владельцев гаджетов на Windows Phone.

HTC Windows Phone 8X завлекает ровными линиями, яркими цветами и послушным интерфейсом. Многие покупатели далеко не сразу смогут выбрать между этой моделью и Nokia Lumia 920. Что касается меня, то я предпочитаю разработку HTC. Такого же мнения придерживается и Стив Балмер, глава Microsoft, объявивший, что будет пользоваться именно этой моделью.

Плюсы:

Минусы:

Основные источники:

http://reviews.cnet.com/smartphones/htc-windows-phone-8x/4505-6452_7-35454632.html

http://www.gsmarena.com/htc_windows_phone_8x-review-844.php

http://www.techradar.com/reviews/phones/mobile-phones/htc-windows-phone-8x-1098439/review

http://www.telegraph.co.uk/technology/htc/9641324/HTC-Windows-Phone-8X-review.html

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru