iPhone 5 – Наконец-то мы получили тот смартфон, о котором давно мечтали. Часть 1 – Дизайн и начинка
Главная > Статьи > iOS: iPhone и iPad

24.09.2012 iPhone 5 – Наконец-то мы получили тот смартфон, о котором давно мечтали. Часть 1 – Дизайн и начинка

#

Именно такой iPhone мы ждали с 2010 года, ведь уже давно назрела необходимость в увеличении площади экрана, добавлении 4G LTE и... еще более тонком корпусе. Все это мы видим в перерожденном iPhone.

Новый дизайн, прекрасно смотрится и удобен в эксплуатации. Трудно найти такую деталь, которая бы не изменилась со времен iPhone 4S. iPhone 5 -- это полностью новый смартфон, и, в то же время, он нам полностью знаком.

Способна ли эта модель поразить нас так же как когда-то это сделал iPhone 4 или оригинальный iPhone? Пожалуй, нет. Из-за того что все поменялось во вселенной смартфонов? Пожалуй, нет. По отдельным показателям другие смартфоны кладут его на лопатки. Вы хотите больший размер экрана -- выбирайте Samsung Galaxy S3. Хотите большее время автономной работы -- выбирайте Droid Razr Maxx.

Но если вы хотите, чтобы все критические для телефона характеристики гармонично сочеталось в одном корпусе, то выбор очевиден. В мире смартфонов iPhone занимамает то же место, что и MacBook в мире ноутбуков -- великолепный дизайн и высокая степень интеграции железа и программного обеспечения.

Что изменилось?

Вспомним, как полгода назад мы говорили об iPhone 4S: "Несмотря на отсутствие гигантского дисплея и 4G, отличная камера, Siri и другие преимущества iOS 5 делают его лучшим выбором для тех, кто решил обновить свой смартфон".

Теперь мы видим LTE, и, пусть не гигантский, но довольно большой экран. И это не все, что изменилось к лучшему. Обращают на себя внимание улучшенные камера, динамики, Siri и навигация, появившаяся система шумоподавления, iOS 6, Passbook и многое другое.

Если бы все это мы увидели год назад, то не стали бы даже смотреть в сторону других моделей. Но теперь времена изменились, есть выбор, и мы готовы торговаться за эти технологии.

Давайте разберем новый смартфон от Apple подробнее, и решим, отвечает ли он требованиям современного потребителя.

iphone5-2.jpg

И первое, что бросается в глаза, это яркость данной трубки. Ее экран стал не только длиннее, но и приобрел дополнительную силу. Дополнительная площадь экрана повышает комфортность работы с документами и просмотра видео, упрощает набор текста на экранной клавиатуре, а на домашнем экране появился еще один ряд иконок. Вероятно, скоро мы сможем установить игры, в которых дополнительное пространство по бокам будет отдано под виртуальные кнопки и другие элементы управления.

Когда же у вас появиться возможность воспользоваться 4G LTE, то вы поймете, чем еще принципиально отличается iPhone 5 от 4S и решите, что домашний Wi-Fi это уже вчерашний день.

Металлический, тонкий и легкий

Внешний вид трубки практически не изменился. Все тот же прямоугольник карманного размера с закругленными углами и круглой кнопкой Home. iPhone 5 слегка подрос по сравнению со старыми iPhone, но толщина его уменьшилась, и он не выглядит таким массивным, как Samsung Galaxy Note или HTC One X.

Спереди и по бокам новый корпус мало чем отличается от iPhone 4 и 4S. Те же округлые металлические кнопки регулировки громкости, блокировки экрана и включения, а также выключатель звука. Гнездо для гарнитуры переместилось на нижнюю кромку, также как у iPod Touch. Самые сильные внешние изменения произошли именно на нижней стороне: упомянутый выше джек, увеличенные динамики с новым подходом к перфорации корпуса над ними, значительно уменьшенный размер порта под коннектор.

iphone5-2-2.jpg

Gorilla Glass, покрывавшее заднюю поверхность предыдущего iPhone ушло, уступив место металлу. Двухцветный дизайн кому-то может показаться инновационным, но это лишь слегка измененная, серебристая с черным, окраска задней поверхности оригинального iPhone. Верхний и нижний края, по-прежнему, стеклянные. Apple уверяет, что анодированный алюминий корпуса iPhone точно такой же, как и у ноутбуков MacBook, и, похоже, это правда. На нем трудно оставить царапину. Алюминий практический полностью покрывает заднюю сторону трубки, и заменяет стальную боковую полосу, присутствовавшую у iPhone 4 и 4S. Благодаря этому решению корпус удалось сделать еще легче. Переднее стекло слегка выступает над алюминием, и его срезанные кромки накрывают металлические края.

Почему Apple отказалась от стеклянного покрытия задней стороны? По словам разработчика, это позволило сделать трубку еще легче. Для этого также осуществлен переход на nano-SIM, изменена технология сенсорного экрана и уменьшен коннектор.

Разница в толщине iPhone 4S и нового iPhone заметна на глаз. Также, для того чтобы заметить уменьшения веса новой модели не придется прибегать к помощи аптекарских весов.

И, конечно, изменился экран. Он стал больше. С первого взгляда это даже можно не заметить. Дизайн сверху и снизу экрана изменился мало. Разве что это пространство стало чуть уже, но экран не занимает всю переднюю поверхность трубки, как мы это видим у многих моделей Android. Длина экрана у iPhone 5 стала практически такой же, как у Samsung Galaxy S 2, но ширина осталась прежней. Это позволяет все также удобно держать трубку в руке. А дополнительная длина во время разговора закроет от постороннего взгляда несколько дополнительных сантиметров вашей головы, только и всего.

Через неделю использования вы уже перестанете ощущать, что эта трубка длиннее той, что была раньше. Также новый iPhone по-прежнему удобно помещается в кармане джинсов, и дополнительная длина практически никак не сказалась на ощущения.

iphone5-3.jpg

Экран с диагональю 4 дюйма

iPhone 5 нарушил пятилетнюю традицию 3,5-дюймовых экранов. Правда, изменения коснулись лишь одного измерения -- длинны. Количество пикселей на дюйм осталось прежним, это все тот же Retina Display с 326 ppi, но абсолютное их количество увеличилось. Теперь мы имеем 1136x640, вместо 960x640 у iPhone 4 и 4S. Размер иконок остался прежним, но появилось больше площади для их размещения.

Интерфейс практически не изменился: ряды иконок и док с четырьмя значками приложений снизу. Но вместо четырех рядов по четыре иконки, мы видим пять рядов с тем же количеством значков. Дополнительная высота также означает, что выезжающие снизу или сверху экрана уведомления, стали не такими навязчивыми.

На первый взгляд, кажется странным, почему разработчики, увеличив высоту экрана, оставили прежнюю ширину. Ведь у Apple есть успешные устройства с соотношением сторон 4:3, речь идет об iPad. На таком дисплее удобнее читать книги и работать с документами или веб-сайтами. Очень вероятно, что Apple, улучшая функциональные возможности смартфона, не хочет упускать из вида, что это все-таки телефон. А юзабилити телефона при дальнейшем увеличении ширины корпуса окажется хуже.

iphone5-11.jpg

Если в портретной ориентации текст на экране не выглядит крупнее, то появляются дополнительный строчки, а при повороте экрана на 90 градусов, в каждой строчке помещается больше знаков. В ландшафтной ориентации появляется больше места для клавиш виртуальной клавиатуры, а небольшое свободное пространство по краям делает ее более удобной.

В портретном режиме, клавиатура осталась неизменной, но над ней помещается больше строчек текста, поэтому стало удобнее работать с большими документами, или писать ответы на длинные письма.

В приложении Напоминания у нас появилось восемь строчек на первом экране, вместо шести в прежних iPhone, это имеет особенное значение для тех людей, которым приходится решать в течение дня множество вопросов.

Есть в этом и один не очень приятный момент: в программах, созданных под предыдущие модели iPhone, сверху и снизу будут отображаться черные полоски. Эта ситуация сохранится до тех пор, пока разработчики не оптимизируют их интерфейс под разрешение экрана iPhone 5. Работоспособность самих программ при этом остается прежней, но черные полоски и потеря полезной площади могут раздражать некоторых людей.

iphone5-10.jpg

Все встроенные в систему приложения: iMovie, iPhoto, Pages, Numbers, Keynote, GarageBand, iCards, Карты, Напоминания, Сообщения, Фото, Камера, Видео, Погода, Passbook, Заметки, Киоск, iTunes, App Store, Game Center, Калькулятор, Контакты, Компас, Голосовые заметки, Mail, Safari, Музыка и, конечно, Звонки, успешно используют все дополнительное экранное пространство.

Сторонние разработчики, судя по всему, не были готовы к новому формату дисплея, поэтому пока мы не найдем другие программы с выгодой использующие дополнительные пол дюйма.

Сильно выиграло от нового экрана воспроизведение видео, поскольку соотношение 16:9 практически убрало черные полосы по краям. Эпизоды в HD-качестве из "Planet Earth" занимают весь экран. Смотреть ролики с YouTube -- одно удовольствие. Некоторые фильмы, например, Валл-И от Pixar, имея суперширокоэкранный формат (21:9), не занимают всю площадь экрана, но, все равно, смотреть их приятней, чем на предыдущих моделях iPhone. Их масштаб можно увеличить, обрезав карая с помощью тапа по экрану, также как это было и раньше.

В общем, так же как это было и после появления Retina Display, вы, определенно, пожалеете об экране iPhone 5, если после этой модели возьмете в руки более старую. Экран iPhone 5 выглядит естественным, и, кажется, что так должно было быть всегда. Дисплеи же iPhone 4 или 4S кажутся неоправданно маленькими.

Еще одним изменением дисплея стало уменьшение его толщины. Теперь пиксели, отображающие картинку, выступают и в роли сенсорного слоя. Внешне это никак не заметно, и чувствительность сохранилась на прежнем уровне. Также Apple заявляет о 44-процентном повышении цветовой насыщенности нового дисплея, то же самое мы слышали о новом iPad. На глаз, изменения не настолько сильные. Если сравнивать, как выглядит один и тот же качественный ролик на новом и старом iPhone, то разницу можно лишь едва уловить.

iphone5-8.jpg

Реальные перемены произошли только с размером. И еще немного улучшился алгоритм автоподстройки яркости, теперь она стала более комфортной для глаз при изменении условий окружающего освещения.

Если взять в руки iPhone 4S, становится понятно, что его дизайн идеально подходит для того, чтобы большой палец среднего человека мог свободно достать и до кнопки Home, и до иконок, расположенных в верхнем ряду. В новой модели ситуация несколько изменилась. Не меняя положение трубки в руке, теперь мало кто сможет, нажав на Home, достать иконку из верхнего ряда удлинившегося экрана. Возможно, теперь разработчики программ под iPhone будут с большим доверием относится к ландшафтной ориентации, так как дополнительные пиксели на экране сделали более удобным управление с помощью двух больших пальцев. Особенно это касается разработчиков игр, так как новое соотношение сторон более соответствует стандарту HDTV и похоже на игровые консоли.

Камера iPhone 5

Хоть что-то должно было остаться в iPhone 5 от предыдущей модели? Меньше всего изменений мы видим в основной iSight камере. В Apple немного поработали над ней, но это мало заметно. Все та же 8-мегапиксельная камера, правда, теперь при изготовлении оптической системы используются сапфировые кристаллы, несколько увеличился динамический диапазон в условиях низкого освещения, улучшен стабилизатор изображения в видеорежиме, и появилась возможность делать фотографии во время съемки видеороликов.

Благодаря всему этому снимки на iPhone теперь получаются лучше, чем прежде. Особенно заметна разница на фотографиях, сделанных в слабоосвещенных комнатах. Конечно, тут можно воспользоваться и вспышкой, но и без нее получаются неплохие результаты.

При хорошем освещении фотографии также близки к идеалу, как и на 4S. Самым большим нововведением стал очень удобный режим панорамной съемки. Это одна из тех двух вещей, ради которых стоит перейти на iOS 6. Владельцы iPhone 4S тоже могут воспользоваться ею, обновив операционную систему.

iphone5-6.jpg

Панорамный режим позволяет поместить на одну картинку все то, что окружает нас. Для этого достаточно медленно обвести смартфон вокруг себя на 360 градусов, удерживая его в портретной ориентации. Программа сама научит вас, как все сделать правильно. Панорамные снимки можно делать и с помощью ряда сторонних приложений из App Store, однако программа от Apple делает эту процедуру более простой и изысканной. Итоговая картинка поражает своим качеством, хотя, не обходится и без редких артефактов.

Новая камера снимает фотографии заметно быстрее, чем это было в iPhone 4 или 4S. За один промежуток времени теперь можно сделать гораздо больше снимков. Это не турбо режим, но, с какой бы скоростью вы не нажали на кнопку камеры три раза подряд, вы получите три снимка. В 4S такого не было. Теперь вы точно не упустите тот самый момент.

Благодаря переработанному стабилизатору изображения, видео выглядит менее дерганным, чем в 4S. Данный момент хорошо заметен при просмотре роликов, сделанных на ходу или при панорамном перемещении объектива. Смена фона не такая гладкая, как на качественных видеокамерах, но мелкие подрагивания исчезли практически полностью. Если вы обладаете достаточно твердой рукой, то можно подумать, что съемка производилась при помощи штатива.

iphone5-4.jpg

Фотографии, сделанные во время съемки видеоролика, не имеют стандартного 8-мегапиксельного разрешения, это просто отдельные кадры, выдернутые из видеоряда. Они обладают немного другим соотношением сторон, и их качество заметно хуже. Тем не менее, данная функция окажется очень кстати, если при съемке видео, вы заметили сцену, достойную быть увековеченной на фотографии.

Фронтальная камера улучшена до 720p. Как фотографии, так и видеоролики, снятые с ее помощью, выглядят заметно лучше. С учетом возможности подключения к 4G сетям, общение в FaceTime должно стать еще интересней.

Качество передачи голоса

Apple попыталась создать самый лучший телефон, а для этого ей было никак не обойтись без доработки аудиоканала. И данная работа удалась.

Apple рассказала всему миру о своей новой технологии "широкополосного звука", однако ее реализация зависит от поддержки операторов связи. К слову сказать, в настоящее время ни один из американских операторов не готов к этому. Более важным нововведением является добавление третьего микрофона, призванного улучшить качество голосовой связи и усовершенствовать систему шумоподавления. И с этой задачей Apple отлично справилась: голос собеседника, использующего iPhone 5, заметно чище и яснее, по сравнению с теми, кто пользуется iPhone 4S.

iphone5-7.jpg

Производительность и процессор A6

В последнее время каждая новая модель телефонов Apple приобретает усовершенствованный процессор. В iPhone 4 был A4, iPhone 4S -- двухъядерный A5, а теперь мы видим A6 в iPhone 5. Вместе с процессором удвоился и объем RAM, достигший 1 Гб.

В предыдущие годы новый процессор появлялся в iPad, а затем мы находили его в iPhone. Так было с iPad и iPad 2. Но в третьем iPad Apple использовала процессор A5X, A6 с двумя основными и четырьмя графическими ядрами на одном кристалле используется в настоящее время только при изготовлении iPhone 5.

Этот процессор специально разработан для данной модели смартфона, и подробная информация о нем производителем не раскрывается. Все что мы знаем, это то, что он в два раза производительнее A5, у него уменьшен размер и улучшена энергоэффективность. С помощью утилиты GeekBench удалось узнать, что это процессор "ARM v7", работающий на частоте 1,07 ГГц (A5 имел 800 МГц).

Но это только цифры. С точки зрения обычного пользователя, новый процессор в iPhone 5 позволяет молниеносно запускать установленные в системе приложения (iMovie, iPhoto, Pages, Numbers, Keynote, GarageBand, iCards плюс Карты), при этом все работает со скоростью молнии и без единой заминки. Справедливости ради, надо сказать, что и на прошлогоднем iPhone 4S все "летало" также быстро.

Возможно, преимущества нового процессора удастся почувствовать при загрузке веб-страниц по высокоскоростной 4G LTE, а дополнительный объем RAM поможет при одновременном запуске нескольких тяжеловесных программ.

Нагрев корпуса

Многие покупатели iPhone 5, в особенности те, которые будут активно использовать 4G LTE, почувствуют, что корпус смартфона стал нагреваться сильнее, чем у предыдущих моделей. Имеются свидетельства того, что после 20-минутного разговора по FaceTime через LTE металлическая обратная сторона становится очень теплой (но не горячей). Использование Карт с LTE дает похожий эффект. Аналогичную картину мы заметили и у нового iPad. Следует еще раз напомнить, что нагрев корпуса происходит только в определенных режимах эксплуатации смартфона. Используя iPhone 5 без каких бы то ни было чехлов, вы не то что не обожжетесь, но, в большинстве случаев, даже не заметите, что он потеплел.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru