Недорогой Windows Phone — ZTE Tania
Главная > Статьи > Windows: Phone, Mobile, SE, 7, 8...

21.09.2012 Недорогой Windows Phone — ZTE Tania

#

Многим из нас ZTE известна своими недорогими аппаратами под Android, но на этот раз она отважилась представить публике Windows Phone. В итоге у производителя получилась самая дешевая модель смартфона, работающего под управлением Windows Phone 7.5. При этом он не пошел по пути максимального упрощения аппарата. Процессор на 1 ГГц, 5-Мп камера и превосходный экран на 4,3" -- достойный набор параметров даже для моделей среднего ценового уровня.

Сегодня Windows-фоны предлагают примерно тот же функционал, что и устройства на Android, но по более приемлемой цене. Tania является первым изделием ZTE, работающим под Windows Phone. Его большой и ясный экран и невысокая цена должны привлечь взоры поклонников мобильных гаджетов на операционных системах от Microsoft.

Давайте посмотрим, может ли этот смартфон, с ориентировочной ценой в 10 тысяч рублей, составить достойную конкуренцию аппаратам на Android.

Дизайн и качество сборки

Русским пользователям может показаться, что этот смартфон назван в честь некой Тани, однако китайский производитель только посмеялся над этой версией происхождения названия. Tann-ay-ah не принадлежит к толпе бюджетных смартфонов, которые малы настолько, что их легко проглотить. Он считает, что пользователю удобнее работать с трубками, которые нельзя спрятать в кулаке.

Размещение дисплея и трех сенсорных копок под единым куском стекла и хромированная окантовка вокруг него, позволяют смартфону немного выделиться на фоне других аппаратов.

Размер экрана в 4,3 дюйма соответствует тому, что мы видим у вчерашнего фаворита - Samsung Galaxy S2. Большой экран объясняет длину аппарата в 129 мм и его ширину -- 68 мм. Приблизительно такой же размер имеет новая Motorola Razr, размер и форму которой многие находят весьма удобными для набора текста в ландшафтной ориентации экрана или забав в мобильные игры, если держать гаджет двумя руками. Но определенные затруднения возникают при наборе номера или SMS-сообщения с помощью одной руки.

Что касается толщины, то тут 11-миллиметровая Tania уступает изящной Razr, толщина которой слегка выходит за 7 мм. За это ее рано называть толстой, но шансов привлечь к себе завистливые взгляды, будучи извлеченной из кармана владельца, у нее гораздо меньше. Вес этой модели также больше чем у Razr, но 158 г не сильно оттянут наш карман.

zte-tania-2.jpg

Задняя крышка не создает впечатление превосходного качества, но элементы корпуса хорошо подогнаны друг к другу, и нет никаких оснований волноваться по поводу долговечности покупки. Кроме объектива камеры и логотипа Windows Phone вся остальная поверхность тыльной стороны покрыта текстурированным пластиком. Вряд ли кто-либо отважится назвать эту модель самой стильной. Если вы действительно хотите, чтобы ваш смартфон "блистал в обществе", то выбирайте LG Prada.

На верхнем торце трубки расположен 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры, идущей в комплекте. Если не считать маленького отверстия для микрофона, то нижняя часть трубки лишена каких-либо элементов. Качеля регулировки громкости помещена слева, а справа мы находим кнопку питания, разъем micro-USB и кнопку, предназначенную для спуска затвора фотокамеры.

Элементы управления расположены удобно, и легко доступны при управлении одной рукой, но есть несколько недоработок: кнопка питания / разблокировки утоплена слишком глубоко и часто приходится давить на нее слишком сильно, а качеля громкости, наоборот, время от времени нажимается от случайных прикосновений.

Экран

Дисплей с диагональю 4,3 дюйма вмещает 480х800 пикселей. С учетом цены, данный факт радует. Точно такое же разрешение мы видели у Galaxy S2. Благодаря высокому разрешению, такие операции, как чтение веб-страниц или работа с электронной почтой не сопровождаются постоянным сдвиганием изображения на экране.

Есть, конечно, и отличия от S2 -- это не Super AMOLED Plus, хотя, на непридирчивый взгляд внутри помещения, живость цветов и глубина контраста практически те же. Разница между ними становится очевидной лишь на ярком свету, где Tania заметно проигрывает своему более дорогому конкуренту.

zte-tania-3.jpg

Windows Phone Mango

Tania работает на операционной системе Windows Phone 7.5, имеющей кодовое название Mango. Она относится к тому разряду операционных системы, которые можно либо полюбить, либо возненавидеть. Интерфейс представляет собой набор простых плиток, при необходимости заполненных анимацией. Если им не хватает места на видимом пространстве домашнего экрана, то оно разрастается вправо, а для доступа к этим плиткам необходимо пролистывать экран.

По поводу этого интерфейса не утихают споры, но опыт тысяч пользователей доказывает право на жизнь интерфейса, предложенного Microsoft. Плитки легко интегрируются с аккаунтом Xbox Live и социальными сетями. Любители игр в Facebook будут довольны тем, как их поддержка реализована в Mango.

Настройки интерфейса не очень богаты. Мы можем добавлять, перемещать и удалять плитки. Можно также изменять цвет плиток, рамок вокруг текстовых сообщений и некоторых других элементов. Имеется несколько предустановленных тем, которые позволяют быстро поменять цветовую схему.

Хотя железо этого смартфона не отличается высокой производительностью, интерфейс Windows Phone работает достаточно гладко и без заметных проблем.

zte-tania-4.jpg

По количеству приложений, доступных для установки, Windows Phone плетется далеко позади Android и iOS. Все популярные программы уже портированы на эту мобильную платформу, включая Spotify и Angry Birds, но предстоит еще долгий путь, прежде чем она сможет предоставить такой же огромный выбор, какой имеют те, кто отдал свои деньги за Android или iPhone.

Без сомнения, чем популярнее будет эта платформа, чем больше смартфонов, имеющих ее на своем борту, будет находиться в карманах пользователей, тем больше программ появиться в хранилище, и тем больше усилий будут прикладывать разработчики к их доведению до совершенства. Но, с другой стороны, количество проданных Windows-фонов будет во многом определяться разнообразием и качеством доступного софта. Разрешить этот порочный круг сможет только дополнительная работа Microsoft, направленная на расширение выбора доступных приложений. А еще одним вариантом решения этой задачи является выпуск бюджетных моделей, имеющих ценовое преимущество перед Android и iOS, что мы и видим в случае ZTE Tania.

Браузер

Из некогда опционального приложения для мобильных телефонов, эта программа превратилась в одну из основных.

Загрузка веб-страниц в стандартном браузере Tania происходит раздражающе медленно, и прокручиваются они с заметными рывками. Но Microsoft постаралась максимально учесть опыт взаимодействия пользователей, разрабатывая это приложение. Пользоваться им очень удобно.

Тут имеются вкладки для отдельных страниц, доступ к которым открывается после нажатия на три точки, размещенные в нижней части экрана. При этом отображаются ярлыки сайтов -- квадраты, заполненные миниатюрными версиями веб-ресурсов, открытых в браузере.

Пожалуй, если бы на этой модели стоял процессор помощнее, то браузер можно было бы назвать самым лучшим, среди всех современных мобильных платформ.

zte-tania-5.jpg

Мультимедиа

Я знаю, многих людей, которые не любят телефоны с большими экранами из-за того что для них трудно найти подходящий карман, они слишком тяжелы, а управлять ими одной рукой могут лишь владельцы длинных пальцев. Но у всех этих моделей есть одно неоспоримое преимущество -- они прекрасно подходят для воспроизведения видео.

Приложение для проигрывания музыки на ZTE Tania очень напоминает плеер Zune, который Microsoft когда-то пыталась продвинуть в качестве альтернативы iPod. Его простой стиль оформления удачно гармонирует с другими элементами системы, и от этого программа кажется неотъемлемой ее частью.

Во время воспроизведения композиции изображение альбома отображается в левой части экрана, а если система найдет информацию об исполнителе, то его фотография становится фоновым изображением. Не совсем понятно решение разработчика поместить элементы управления в левый верхний угол экрана, а не снизу, как это реализовано в подавляющем большинстве аналогичных программ. Пользоваться плеером удобнее не стало, вероятно, Microsoft ищет новый путь.

Мы привыкли к тому, что воспроизведение видео находится где-то рядом с просмотром изображений, но в ZTE Tania эта функция реализована в разделе музыки. Этим разработчик лишний раз подчеркивает, что идеи плеера навеяны Zune.

Поскольку многие люди используют мобильные телефоны в качестве повседневной фотокамеры, то к галерее предъявляются особые требования. В этом отношении ZTE Tania не подкачала. В отличие от большинства известных аналогов, программа разделена на ленты камеры, альбомов, дат и людей. Опция Люди позволяет просматривать фотографии знакомых из Facebook или другой социальной сети, с которой мы смогли синхронизировать смартфон.

zte-tania-6.jpg

В режиме предварительного просмотра, изображения показаны на отдельных плитках, прикосновение к которым разворачивает фотографию на весь экран. Анимация перелистывания кадров реализована весьма гладко, как и мультитач-жест для масштабирования.

Камера

Трудно сегодня удивить кого-то 5-мегапиксельной камерой, но с учетом цены, это очень неплохо.

Для съемки фотографий и видео используется стандартная программа Windows Phone с простым интерфейсом. В фоторежиме нам доступна кнопка для зуммирования и переключения в видеорежим. Никаких ручных настроек ISO, баланса белого и т.п. не предусмотрено. Чтобы перейти в галерею достаточно сделать листающий жест. Это очень удобно для просмотра только что сделанных снимков.

Для тех, кто не очень требователен к качеству фотографий, возможностей Tania будет вполне достаточно. В помещении снимки часто выходят слегка желтоватыми и зашумленными. Но при ярком солнечном освещении иногда получаются на удивление качественные фотографии.

zte-tania-8.jpg

Качество голосовой связи

ZTE Tania использует стандартную для Windows Phone программу дозвона, удобную и простую. Как и у большинства современных смартфонов имеется функция автоподстановки, предлагающая в момент набора имени или номера телефона подходящие варианты из списка контактов.

Хотелось бы, чтобы громкость динамика во время разговора была немного выше, кроме того, звук нельзя назвать кристально чистым. Тем не менее, мы слышим собеседника, как и он нас, и ни одной из сторон не приходится что-то повторять. Правда, в шумной комнате или на улице следует напрягать слух, чтобы не упустить суть разговора.

Нельзя также сказать, что аппарат хорошо держит связь. Часто внутри помещений, где другие аппараты без проблем связываются с сетью, он теряет базовую станцию, и приходится искать место, в котором уровень сигнал достигает достаточного для него уровня.

zte-tania-7.jpg

Производительность и аккумулятор

В Tania мы находим 1-ГГц процессор и 512 Мб RAM. Это довольно печальные показатели, по сравнению с двухъядерными соперниками, наводняющими рынок смартфонов. Но и не 600 МГц, с которыми пытается протолкаться к потенциальному пользователю HTC Explorer.

Что касается внешних признаков производительности, то железо вполне справляться с поддержкой основных функций интерфейса: прокрутка домашнего экрана, отображение меню и запуск программ происходят достаточно быстро и гладко. По мере того, как домашний экран заполняется плитками, требовательными к ресурсам, смартфон начинает заметно подтормаживать. Но, если учесть, что это первая попытка ZTE выпустить смартфон на данной платформе, можно лишь порадоваться столь удачному старту.

Живучесть этого аппарата поистине удивительна. Даже если мы выставим яркость его большого экрана на максимум и будем интенсивно использовать весь имеющийся функционал, то он с честью сохранит свою работоспособность в течение суток, и даже останется небольшой запас на следующий день. Лишь единичные смартфоны под Android могут продемонстрировать подобную выносливость.

zte-tania-9.jpg

Нужна ли нам Таня?

Подводя итог вышесказанному, хочется заострить внимание на трех моментах. Во-первых: Windows Phone 7.5 -- очень удачная мобильная система. Это достойный конкурент Android и iOS, способный подвинуть их в сторонку. Во-вторых, ZTE Tania выделяется превосходным (для современных смартфонов) временем автономной работы. При этом следует учесть не самый медленный процессор и большой экран, потребляющие большое количество энергии. И наконец -- цена 10000 рублей за хорошо собранный корпус из прекрасных материалов, 5-мегапиксельную камеру и удобный интерфейс. Смартфон подобного уровня на Android, как правило, стоит на 25--50% выше.

Хотя Tania и не обладает суперпроизводительным процессором, какие мы видим у элиты современных смартфонов, но у нее есть все необходимое для решения основных задач. Прибавив к этому отличное разрешение экрана, красочный, интуитивно понятный интерфейс Windows Phone и доступную цену, понимаешь, что у этой модели есть все шансы завоевать сердца потенциальных покупателей.

Плюсы

Минусы

Основные источники:

http://reviews.cnet.co.uk/mobile-phones/zte-tania-review-50006712/

http://www.theinquirer.net/inquirer/review/2185446/zte-tania-review

http://www.tracyandmatt.co.uk/blogs/index.php/review-of-the-zte-tania

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru