LTE: определение, особенности и преимущества
Главная > Статьи > Тренды, технологии, гаджеты

10.05.2012 LTE: определение, особенности и преимущества

#

Такое сложное и непривычное название, как 3GPP Long Term Evolution, сокращенно – LTE, означает новую технологию передачи различных данных по мобильной связи. То есть, проект 3GPP стал стандартом совершенствования уже существующих технологий UMTS и CDMA.


Под стандартом 3GPP LTE чаще всего подразумевается его релиз 9 или же еще более ранние варианты. Формально, такие релизы не могут относиться к беспроводной связи 4G. Только стандарт LTE Advanced – 10-й релиз технологии – был утвержден Международным Союзом Электросвязи в качестве стандарта, который отвечает всем требованиям беспроводной связи уже четвертого поколения. Однако, так как все имеющиеся на сегодня внедрения сетей LTE относятся к 8-му и 9-му релизам, а 10-й пока разработан только теоретически, Международный союз Электросвязи все же принял решение отнести стандарт 3GPP LTE к связи четвертого поколения.

Особенности сетей LTE

Главной целью создания сети четвертого поколения LTE, стало обеспечение растущих потребностей в надежной, оперативной передаче данных, причем на базе уже имеющихся сетей третьего поколения. Новая технология способна повысить эффективность, совершенствовать и расширить уже оказываемые услуги мобильных операторов, снизить издержки, а также успешно интегрироваться с уже существующими протоколами.

Теоретически скорость передачи информации по стандарту 3GPP LTE достигает 326,4 Мбит в секунду, на оборудовании коммерческого использования демонстрационные показатели могут достигнуть 1 Гбит в секунду на прием (англ. – download) и 172,8 Мбит в секунду на отдачу данных (англ. -upload). В международном стандарте зафиксированы скорость приема 173 Мбит в секунду и 58 Мбит в секунду на отдачу.

Радиус действия установленной базовой станции LTE может различаться в зависимости от используемых частот и мощности. В оптимальном случае этот показатель составляет около 5 километров, однако при достаточном поднятии антенны может достигать 30 и даже 100 километров.

Еще одна важная особенность сетей LTE – сеанс передачи данных или звонок, которые были совершены в зоне покрытия сетей четвертого поколения, могут быть переданы без обрыва связи в сеть 3G (CDMA2000, W-CDMA,) или в GSM/GPRS/EDGE. То есть, развитие сети LTE возможно на уже существующей базе мобильных операторов.

Преимущества сетей LTE

Впервые беспроводная связь четвертого поколения появилась в Швеции 14 декабря 2009 года, ее внедрением занималась телекоммуникационная компания TeliaSonera, Швеция, совместно с известным производителей электроники компанией Ericsson. Первая беспроводная сеть LTE на коммерческой основе начала действовать в Осло и Стокгольме, скорость скачивания данных составила от 20 до 80 мегабит в секунду.

Сейчас технический директор шведского холдинга Tele2 Бьорн Лундстрем с гордостью отмечает, что в Стокгольме, сидя в движущемся автомобиле с ноутбуком, подключенным через USB-модем, можно скачивать информацию со скоростью 80 мегабит в секунду. Конечно, пока сеть не загружена полностью или даже на 50% – все еще небольшое количество пользователей может похвастаться наличием устройств, работающих в сетях 4G. Когда появится большее число пользователей, скорость в сети может упасть до 40-50 мегабит в секунду, однако даже такие показатели остаются весьма впечатляющими.

К другим преимуществам сетей LTE можно отнести то, что данные сети в строительстве и дальнейшем процессе эксплуатации значительно дешевле, чем связь второго и третьего поколения. Именно поэтому в связи с тенденцией к падению рентабельности работы мобильных операторов и усиливающейся конкуренцией в данной области, интерес к внедрению сетей LTE проявляют ведущие операторы во всем мире.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru