Очки дополненной реальности: уже на подходе. Moverio BT-100, Google Glasses, что дальше?
Главная > Статьи > Тренды, технологии, гаджеты

26.02.2012 Очки дополненной реальности: уже на подходе. Moverio BT-100, Google Glasses, что дальше?

#

Анализ возможностей Google Glasses и Moverio BT-100 от Epson говорит в пользу того, что производители вплотную приблизились к созданию очков дополненной реальности.

Moverio BT-100: Видеозал на носу

Прежде чем кинуться в ближайший магазин компьютерной техники за Moverio BT-100, следует уяснить, что это не очки дополненной реальности. Это – медиа-плейер, работающий под Android, экран которого располагается прямо перед глазами. Предназначено данное устройство, скорее, для путешественников, которые хотят скоротать время в салоне самолета или поезда за просмотром очередной киноновинки, не причинив никакого неудобства окружающим.

Очки дополняет пульт управления с сенсорным экраном, благодаря которому можно выходить в интернет и работать с различными приложениями. По визуальным ощущениям, подобные очки равносильны 320-дюймовому экрану, расположенному на расстоянии 20 метров. Разрешение QHD (четверть от Full HD) гарантирует, что в любой поездке вы сможете посмотреть захватывающий фильм в качестве, подобном тому, какое дает проекция на большой экран в кинозале. Но у данного экрана есть одна весьма интересная особенность – он прозрачный, что позволяет видеть происходящее вокруг. С этим гаджетом, вы не пропустите тот момент, когда улыбающаяся стюардесса предложит бокал вина на аперитив.

Возможность видеть окружающий мир сквозь дисплей, расположенный перед глазами, без видеокамеры и прочей электроники, открывает занавес перед Святым Граалем, который до последнего момента был доступен только в научной фантастике.

augmented-reality-headsets-2.jpg

Но прозрачного экрана для реализации дополненной реальности недостаточно. Кроме BT-100, понадобиться еще кое-что: акселерометр или гироскоп, компас, поддержка GPS и беспроводное соединение с интернетом (желательно не ниже 3G). Очки Moverio не могут похвастаться ни одним из этих компонентов. Однако производители современных смартфонов в наши дни даже не заостряют внимание на присутствии всех вышеперечисленных пунктов в собственных изделиях.

Google Glasses

Многие эксперты полагают, что следующий шаг в данном направлении должна сделать Google. Эта компания завершает разработку прототипа очков, которые, в дополнение ко всему вышеперечисленному, позволяют управлять системой с помощью жестов головы. Предположительно, очки смогут не только воспроизводить звук, но и слушаться голосовых команд. Они будут обладать набором функций, типичных для Android-устройств предыдущего поколения.

augmented-reality-headsets-3.jpg

Наличие камеры со вспышкой является важным шагом для реализации схемы дополненно реальности. А GPS позволит, например, быстро отыскать ближайший магазин, в котором продается точно такая же сумочка, которая была в руках у прошедшей мимо блондинки.

Ожидается, что Google Glasses будут представлены на конференции для разработчиков в июне этого года. Работа над устройством проходит в секретной лаборатории X, расположенной в Калифорнии. В компании рассматривают данный проект, как эксперимент, который покажет, готовы ли люди к использованию подобных технологий, и будут ли они востребованы на современном рынке.

Функционирование Google Glasses обеспечивают два микропроектора, вмонтированные в дужки очков. С помощью зеркал, изображение проецируется на небольшой участок стекол, расположенный ближе к переносице. Взглянув в подобные очки под определенным углом, пользователь сможет увидеть изображение в разрешении 960х540. Внешне, эти очки, практически, ничем не должны отличаться от обычных.

Работать гуглоочки будут, естественно, под Android. Поддержка 3G/4G означает, что в скором времени смартфоны из карманов пользователей смогут перебраться на их переносицы. С ними мы сможем поднимать трубку кивком головы, читать SMS-сообщения или RSS-подписку, не отрываясь от чашки кофе, и отрываться от Одноклассников только для того, чтобы поспать. Если все пойдет так, как задумали в Google, то очки-смартфон появятся в продаже до конца нынешнего года по цене между 250 и 600 долл.

augmented-reality-headsets-4.jpg

Чем опасна дополненная реальность?

Необходимые технологии налицо. Дело за малым – нет полной уверенности в безупречной работе всей цепочки: точное определение местоположения и направления взгляда, обработка видеоинформации и отображение результата с необходимой скоростью. Реализовать все эти моменты должным образом гораздо сложнее, чем описать их. А сбои в любом из элементов приведут к потере работоспособности всей системы.

Но если кому-нибудь удастся наладить безупречную работу всех ключевых элементов и организовать удобный пользовательский интерфейс, то в нашем распоряжении окажется гаджет совершенно нового типа. Имея такие очки, не надо брать на вечернюю прогулку iPad с интересной и познавательной программой Star Walk. Называния созвездий, находящихся в поле нашего зрения, можно будет узнавать по надписям, появляющимся рядом с ними. Или, например, с помощью Google Latitude можно вызвать в поле зрения информацию о местоположении товарища, который опаздывает на условленную встречу, и увидеть расчетное время его прибытия. А может быть, вас захватят игры, в которых реальный и виртуальный миры плотно переплетутся между собой?

Теперь не придется судорожно рыться в памяти, вспоминая, как зовут бывшего одноклассника, которого не видел почти двадцать лет. Кроме его имени, в поле зрения появиться информация о семейном положении, месте работы и должности. Конечно, если он поделился этими данными с окружающими через социальные сети или другие сервисы.

augmented-reality-headsets-5.gif

А как подобные очки облегчат жизнь водителям! С ними можно отслеживать правильность маршрута, не отвлекаясь от дороги. Главное, чтобы вместо Google Maps, водитель не переключил изображение на трансляцию финального матча по футболу или любимый сериал.

Если пользователи будут носить подобные очки сутки напролет, то Google или кто-то другой, сможет собрать такое полное досье о каждом из нас, о каком ни одна спецслужба не могла даже мечтать. Кто бы мог подумать, что наступят такие времена, когда мы с радостью будем покупать и постоянно носить с собой устройства, позволяющие другим неусыпно следить за нами.

И еще, глядя на мир глазами Google, не лишимся ли мы способности к анализу окружающей обстановки и самостоятельному принятию решений? Всякая новая технология таит в себе новые опасности, доподлинно узнать о которых можно только после того, как начнешь пользоваться ею.

Moverio BT-100 – это только ступенька к очкам с дополненной реальностью, а Google Glasses – пока еще проект, само существование которого официальные представители компании предпочитают не комментировать. Но ясно одно – ждать появления очков, которые превращают окружающий мир в набор данных (карты и адреса, ценники и обзоры, имена и даты…), осталось совсем недолго. А что последует за этим, можно только догадываться.

По материалам:
http://www.wired.co.uk/news/archive/2012-02/10/augmented-reality-headsets
http://global.epson.com/newsroom/2011/news_20111109.html
http://www.geek.com/articles/mobile/google-glasses-real-micro-displays-20120223/
http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2012/02/23/147284699/google-glasses-frightening-or-fantastic
http://www.pocket-lint.com/review/5742/epson-moverio-bt-100-video-glasses-review
http://bits.blogs.nytimes.com/2012/02/21/google-to-sell-terminator-style-glasses-by-years-end/?hp
http://www.geek.com/articles/mobile/google-developing-augmented-reality-android-hud-glasses-20120222/
http://www.pcworld.com/article/250507/google_glasses_are_a_prescription_for_disaster.html
http://www.csmonitor.com/Innovation/Horizons/2012/0223/Google-glasses-due-this-year-turn-seeing-into-searching
http://www.thestar.com/business/article/1135026--google-glasses-to-stream-internet-straight-to-eyeballs-report
http://thestir.cafemom.com/beauty_style/133458/will_google_glasses_kill_fashion
http://news.nationalpost.com/2012/02/23/futuristic-google-glasses-to-offer-new-experience-of-the-web-report/

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru