Придет ли Walkbase придет на смену Foursquare?
Главная > Статьи > Навигаторы и навигация

31.01.2012 Придет ли Walkbase придет на смену Foursquare?

#

Walkbase поможет не потеряться внутри зданий и вести запись собственных перемещений внутри них

Сервисы определения местоположения позволяют лучше ориентироваться в обстановке и познавать окружающий нас мир, но их довольно трудно использовать внутри помещений. Решить данную проблему намерена финская компания Walkbase. Она планирует вывести на рынок очень простое, но масштабируемое решение для позиционирования внутри зданий. Данная технология поможет находить нужные комнаты, используя информацию из множества разрозненных источников и самообучающийся алгоритм.

Компания, выложившая в октябре собственный API в открытый доступ (вскоре он появится в сторонних приложениях), опередила остальных разработчиков, и продемонстрировала, как работает предлагаемая технология. Она создала новое приложение для Android, называющееся Checked. Приложение автоматически создает check-ins (отметки о местоположении) в Foursquare и позволяет фиксировать собственные перемещения внутри зданий. Это не первая программа подобного рода. Но ее предшественники очень быстро разряжали аккумулятор, и не могли обеспечить необходимый уровень точности.

В Walkbase используется иной подход. С помощью сети, состоящей из всех устройств, использующих данный API, формируется динамическая база данных, состоящая из своеобразных отпечатков комнат, создающихся всякий раз, когда кто-нибудь использует данное приложение. В момент создания метки в Foursquare, Walkbase осуществляет поиск Wi-Fi и других сигналов, которые в последующем используются для идентификации комнаты. Самообучающийся алгоритм отбрасывает менее надежную информацию и может подстраиваться в случае выключения или перемещения точки доступа Wi-Fi.

Программа запоминает избранные места, и проверяет точность координат при их посещении. При этом информация сопоставляется с базой данных, в которой могут быть сделаны изменения, в случае обнаружения ошибок. Если же в базе данных отсутствует информация о данном месте, то создается новая запись. Благодаря нескольким приложениям, разработанным для испытания данной технологии, в базе данных уже имеется несколько сот тысяч отметок. Около 200 разработчиков занимаются технологией Walkbase. Собираемые данные об окружающей среде позволяют определить не только координаты в горизонтальной проекции, но и указать этаж, на котором находится данная комната.

Исполнительный директор Walkbase, Томас Воти (Tuomas Wuoti), утверждает, что точность алгоритма составляет от трех до пяти метров. Но в отличие от других систем позиционирования внутри помещений, таких как аналогичная разработка Google для Android, Walkbase не предназначен для того, чтобы расставлять метки на карте. Система обладает широкими возможностями конфигурирования и может работать с обычными уличными картами. Это позволяет легко ее масштабировать и экономнее использовать заряд аккумулятора, так как сканирование среды осуществляется относительно редко. Другие системы могут быстро разрядить аккумулятор и нуждаются в загрузке на устройство планов зданий.

Воти заявил, что новая система может работать на отрывках данных, получаемых из различных источников. Производителям удалось выжать достаточное количество информации из сигналов, наполненных помехами, для того чтобы данные о местоположении можно было использовать в коммерческих целях. Они считают, что максимальную коммерческую ценность технология приобретет тогда, когда потребители смогут использовать ее для поиска необходимого им помещения или торгового места.

Walkbase должна заинтересовать продавцов в магазинах и владельцев ресторанов, так как позволит передавать пользователям релевантную информацию, основанную на знании об их местоположении. Таким образом, рестораны смогут отправлять собственное меню тем пользователям, которые пытаются найти их. А продавец сможет направить рекламные предложения тем людям, которые находятся рядом с его торговой точкой. Собираемая информация также позволит проанализировать пути перемещения пользователей.

Walkbase был создан в рамках проекта Академии Або в 2009 году, и недавно получил финансирование в размере полумиллиона долларов США. Воти провел переговоры с крупнейшими технологическими компаниями и разработчиками программного обеспечения, и утверждает, что первые приложения, использующие эту технологию, будут запущены предстоящим летом. Пока технология может использоваться только на устройствах Android. Отсутствие поддержки iOS объясняется тем, что Apple держит собственный API закрытым.

Интересно, насколько успешной станет Walkbase. В настоящее время такие крупные игроки, как Nokia, Microsoft, Google, Motorola и ряд других работают над созданием систем позиционирования внутри помещений. Они обещают предоставить пользователям более релевантную информацию и помочь находить нужные места. Кроме того, это прекрасная возможность для организации узконаправленных рекламных кампаний, которые, безусловно, будут раздражать многих пользователей, но придутся по вкусу продавцам. Walkbase предстоит преодолеть начальный барьер, который стоит на пути всех проектов, основанных на использовании разрозненной информации, и наполнить собственную базу данных. В этом он может опереться на энтузиазм разработчиков приложений для позиционирования внутри помещений, а также на тех пользователей, которые заинтересованы в автоматическом создании check-ins.

По материалам http://gigaom.com/2012/01/29/walkbase-showcases-indoor-location-tech-with-auto-check-in-app/

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru