Обзор Sony Reader Touch PRS-T1
Главная > Статьи > Электронные книги

23.01.2012 Обзор Sony Reader Touch PRS-T1

#

Несмотря на некоторые изменения и дополнения в Sony Reader Touch PRS-T1, по сути это тот же  PRS-650, только цена на него гораздо ниже.

В прошлом году появилось новое поколение электронных книг Sony с шестидюймовым экраном, воплотившееся в PRS-T1. Попытаемся разобраться, насколько он превосходит своих предшественников и аналогичные устройства от других производителей.

Дизайн Touch PRS-T1

В отличие от предыдущего поколения Sony Reader, PRS-T1 одет не в алюминиевый, а пластиковый корпус. За счет этого удалось существенно снизить вес электронной книги. Он составляет всего 168 г, против 215 у PRS-650. Другими словами, Sony создала самое легкое устройство данного типа с 6-дюймовым экраном. Уменьшение веса, конечно, является преимуществом, но подобный ход придется по вкусу далеко не всем читателям.

Передняя часть корпуса глянцевая Она может быть белого, черного или красного цвета. Задняя поверхность электронной книги слегка прорезинена, держать устройство в одной руке довольно удобно, и оно не скользит по наклонной поверхности. Хотя электронная книга и потеряла в весе, хрупкой она не выглядит. Sony нашла идеальный баланс между портативностью и прочностью.

В целом, данная электронная книга смотрится вполне неплохо, но на обеих ее сторонах остаются заметные отпечатки пальцев. Панель из пяти кнопок Назад, Вперед, Домой, Возврат и Меню имеет неплохой визуальный дизайн. Кнопки легко находятся «вслепую», а их чувствительность имеет оптимальный уровень. Сегодня Sony осталась одним из немногих производителей, размещающим кнопки перелистывания страниц вперед и назад внизу под экраном. Многие пользователи считают такой вариант наиболее удобным. Кроме того, перелистывать страницы можно проводя по экрану пальцем справа-налево или наоборот.

Разъемы и элементы управления (кнопки питания и перезагрузки, порт micro-USB для зарядки и обмена данными) размещены на нижней стороне устройства. Разъем для SD-карты находится внизу на боковой панели.

В комплект электронной книги входит стилус. Но не совсем понятно, почему Sony отказалась от специального гнезда для стилуса в верхнем правом углу, как у PRS-650. Может быть, это связано с тем, что экран прекрасно реагирует на касания пальца, и в постоянном использовании стилуса нет никакой необходимости.

SonyPRS-T1-6.jpg

Характеристики Sony Reader Touch PRS-T1

Прежде всего, необходимо сказать о том что цена нового Sony Reader, PRS-T1 почти на 40% ниже, по сравнению с PRS-650. Вероятно не последнюю роль в этом сыграл Amazon, который продает свои электронные книги по демпинговым ценам, компенсирую убытки возросшими продажами книг.

Однако, снижение цены не означает потерю потребительских качеств. Наоборот, устройство стало несколько лучше. Электронная книга имеет

Правда, возросшая частота процессора не сделала этот e-book быстрее. Новую книгу Sony Reader открывает почти 40 секунд. Это в два раза медленнее, по сравнению с Kobo. Но после того, как книга загружена в память, страницы перелистываются довольно быстро.

Даже при периодическом использовании Wi-Fi, на одной зарядке батареи можно читать книги нескольких недель.

Сенсорный экран E Ink Pearl V220 имеет едва заметную текстуру. Цвет его слегка сероватый, как у большинства других современных моделей, например, Amazon Kindle Touch. Контрастность не вызывает никаких нареканий и может подстраиваться, в зависимости от предпочтений пользователя. Разрешение 600х800, при 16 градациях серого. Текст весьма четкий и легко читается. Электронная книга имеет набор приятных шрифтов различного размера.

Программное обеспечение Sony Reader

Трудно найти какие-либо отличия от предыдущей модели в программном обеспечении этой электронной книги. Сенсорный экран по-прежнему обладает излишней чувствительностью, а иногда он отказывается реагировать на прикосновения. Это не является серьезной проблемой, но Sony могла бы поработать над ее решением.

SonyPRS-T1-3.jpg

Иногда возникает еще один неприятный баг. Страницы вдруг начинают быстро перелистываться одна за другой на протяжении секунд десяти. Когда самопроизвольное перелистывание прекращается, устройство зависает. Вернуть его в функциональное состояние можно только после перезагрузки. Возникает эта проблема не на всех устройствах, и Sony заверяет покупателей, что в ближайшее время данная ошибка будет ликвидирована.

Если закрыть глаза на выше обозначенные проблемы, то PRS-T1 проста в использовании. Ее интерфейс не настолько интуитивно понятен, как у Kobo, но у подавляющего большинства людей не должно возникнуть никаких проблем с запуском необходимых функций. Для покупки новой книги достаточно запустить браузер, ссылка на который имеется на домашнем экране, и зайти в онлайн магазин книг. Следует отметить, что фирменный Reader Store еще далек от идеала, и компании предстоит большая работа в этом направлении. Приобретать книги в интернете можно не с помощью стандартной программы от Sony, а установив Adobe Digital Editions. Кроме того, книги на карту памяти можно загрузить с компьютера, используя USB интерфейс. Открываются книги в форматах PDF, Microsoft Word, TXT и ePub. Также поддерживаются основные графические форматы (JPEG, GIF, PNG и BMP).

Одно из конкурентных преимуществ PRS-650 и PRS-350 — это переформатирование PDF документов. Поддержка данной функции сохранилась в новом устройстве. Учитывая невысокую цену и приличную производительность PRS-T1, она является отличным выбором для тех, кто часто читает литературу в формате PDF. Следует только запастись терпением, если вы собираетесь открывать и читать многостраничные PDF файлы (300 и более страниц). Перед тем, как залить большие книги на устройство, лучше их разбить на несколько файлов, с помощью специальной утилиты.

Среди включенных в стандартный набор словарей русский язык отсутствует.

Устройство имеет звуковой канал, что позволяет прослушивать музыку или аудиокниги в формате MP3 через наушники. Обладая доступом к Интернету по Wi-Fi, хотелось бы иметь возможность полноценной работы с Google Books. Но данная функция пока реализована из рук вон плохо. При этом производитель уверяет, что в данном направлении ведется активная работа.

SonyPRS-T1-1.jpg

Sony Reader Touch PRS-T1 - Sony PRS-T1, только дешевле

Новая электронная книга очень похожа на своего предшественника — PRS-650. Отличает Sony PRS-T1, прежде всего, более скромная цена. Следует сказать, что пока Sony играет в незначительные косметические изменения, ее конкуренты в секторе электронных книг продвинулись далеко вперед.

Плюсы Reader Touch PRS-T1

Минусы Reader Touch PRS-T1

По материалам:

http://www.cnet.com.au/sony-reader-wifi-touch-prs-t1-339326650.htm
http://www.pcadvisor.co.uk/reviews/gadget/3324686/sony-reader-wi-fi-prs-t1-review/
http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2394573,00.asp
http://computershopper.com/tablets/reviews/sony-reader-wi-fi-prs-t1
http://www.techradar.com/reviews/gadgets/portable-video/portable-media-players-recorders/sony-reader-prs-t1-1037776/review

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru