Обзор Windows Phone 7.5 Mango
Главная > Статьи > Windows: Phone, Mobile, SE, 7, 8...

03.01.2012 Обзор Windows Phone 7.5 Mango

#

Операционная система Windows Phone пришла на смену Windows Mobile в 2010 году. WP – абсолютно новая система, несовместимая с Windows Mobile, и, как предполагается, более простая в управлении. Интерфейс новой мобильной OS от Mirosoft тоже совершенно новый.

Рассчитанная на массового потребителя, Windows Phone, в отличие от своей предшественницы, довольно уверенно стала отвоевывать пользователей у Android и iOS.

Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, интерфейс пользователя. Microsoft использовала «плиточную» систему: на экране отображаются довольно больших размеров иконки, количество которых не ограничивается. Самое интересное, что в качестве такой иконки на домашний экран можно вывести что угодно: ярлык запуска программы, настройки, медиа-файлы или интернет-страничку лучшего друга. Информация на «плитках» изменяется в реальном времени, так что лишь бросив взгляд на экран своего смартфона, которые работает на Windows Phone, вы тут же узнаете, сколько писем вас ждет в почтовом ящике, как поменялась погода в вашем городе или что новенького произошло у друзей. В целом навигация по интерфейсу действительно удобная и интуитивная, но нужно привыкнуть, что большинство опций и меню приложений открываются при долгом нажатии. В целом интерфейс можно поделить на три большие секции: уже упомянутые «плитки» на домашнем экране, список приложений (в алфавитном порядке) и «хабы» (нечто среднее между полноценным приложением и меню). Последние представляют собой вытянутые по горизонтали панели, объединяющие информацию по категориям «Люди», «Картинки», «Игры», «Музыка+Видео», «Магазин» и «Офис».

Учитывая не очень высокие требования, которые Microsoft выдвигает к устройствам, на которых будет работать Windows Phone (процессор с частотой не ниже 1ГГц, от 512 Мб оперативной памяти и 8 Гб на жестком диске), приятно удивляет скорость работы системы и ее отзывчивость, сравнимая с только с iOS от Apple.

Клавиатура в Windows Phone заслуживает всяческих похвал. Она простая и аккуратная, как и вся операционная система. При нажатии кнопки над ней всплывает буква, чтобы вам было видно, какую букву вы в данный момент набираете. Помимо привычных вспомогательных клавиш на клавиатуре можно найти и кнопку для «смайликов».

Коммуникации через интернет и с компьютером

Телефон в Windows Phone

Телефонные функции системы вполне обычные. Аппаратной кнопки вызова нет, так что придется пользоваться либо плиткой с контактами нужного человека, либо иконкой «Телефон». Текстовые сообщения удобно объединены в чаты, так что вы не потеряете нить разговора. Единственная претензия – свои и чужие сообщения отличаются по цветам, которые почти невозможно различить – слишком тонкие у них оттенки. Что касается электронных писем, то независимо от того, сколько у вас почтовых аккаунтов, в системе Windows Phone вы будете работать со всеми ними через одно приложение. И опять же непрочитанные письма можно отличить от прочитанных только по цвету темы письма, что поначалу будет непросто.

Управление медиа-файлами осуществляется исключительно при помощи программы Zune. Просто перекинуть файлы с компьютера на смартфон нельзя, сначала придется залить их в Zune, а уж потом синхронизировать с аппаратом. Стоит отметить что ни в музыкальном проигрывателе, ни в видеоплеере нет полосы прокрутки, с помощью которой можно быстро попасть в нужно место музыкальной композиции или фильма. Придется мотать как в старые добрые времена – удерживая кнопку «вперед».

Большим разочарованием для бизнес-пользователей стала невозможность синхронизировать свои контакты, календарь, заметки и задачи с MS Outlook через ActiveSync, что было привычной опцией мобильных устройств на всех предыдущих мобильных версиях Windows. Теперь компьютер и коммуникатор можно синхронизировать только через интернет, через учетную запись LiveID.

Впрочем, с учетной записью Google комуникаторы на Windows Phone тоже отлично синхронизируются, так же очень удобно оставаться на связи в FaceBook.

Развивающаяся многозадачность Windows Phone

Самым главным недостатком системы, который был лишь частично исправлен в ее новой версии под названием Mango, является отсутствие многозадачности. То есть, если у вас смартфон с Windows Phone 7, то вы не сможете нажать на паузу в игре, когда вам нужно ответить на телефонный звонок. В Windows Phone 7.5 (Mango) все приложения можно поставить на паузу, если это требуется. Но это работает только для родных приложений от Microsoft (к работе которых претензий нет совсем) и для приложений от сторонних разработчиков при условии, что они совместимы с новой версией операционной системы. Будьте также готовы к тому, что продукты третьих сторон после паузы начнут работать не сразу. Хотя в любом случае, такая мультизадачность лучше, чем ничего.

Microsoft всячески приветствует разработку приложений для Windows Phone третьими сторонами. В «Магазине» уже можно найти более 30000 продуктов и их количество постоянно увеличивается.

Если говорить о новых возможностях, появившихся в Mango, то большая их часть вряд ли будет заметна простому обывателю. Помимо долгожданной многозадачности можно отметить такую полезную вещь как экономия заряда (на случай если телефон вот-вот выключится, а вы ждете важный звонок), а также мелкие плюшки вроде настраиваемых рингтонов или отправки текстового сообщения голосовой командой.

В качестве вывода можно сказать, что всего за год операционная система Windows Phone прошла путь, который у некоторых ее конкурентов занял гораздо более долгое время. Систему встретили восторженно, но, когда обнаружились ее недостатки, эйфория несколько спала. Microsoft приложила немало усилий, чтобы исправить ситуацию, и пусть Windows Phone еще требуется исправить некоторые недочеты (как и многим ее конкуренткам), нет сомнений, что за место в кармане потребителя она еще поборется.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru