Amazon Kindle 4 - Touchless
Главная > Статьи > Электронные книги

21.12.2011 Amazon Kindle 4 - Touchless

#

Тому, кто хочет купить обычную электронную книгу, трудно будет найти альтернативу Amazon Kindle. Превосходный экран и низкая цена делают его безусловным лидером в своем классе.

Официальное упоминание об Amazon Kindle 4 (он же Kindle четвертого поколения, он же Kindle Touchless или просто Киндл) появилось, в формате заметки на полях, в анонсе цветного Kindle Fire и сенсорного Kindle Touch. Но столь низкая цена, даже меньше 100 долларов, сделала именно эту модель наиболее заметной в тройке.

Каким же образом удалось снизить цену на электронную книгу до такого уровня? В отличие от Kindle Touch и Kindle Fire, Kindle 4 — это ничто иное, как уменьшенный и помещенный в новый корпус Kindle 3, запущенный в прошлом году. Теперь Kindle 3называют не иначе, как Kindle Keyboard, что подчеркивает одну из ключевых характеристик Kindle предыдущего поколения.

Следует сказать, что по качеству экрана и функциональным возможностям Kindle Keyboard еще недавно являлся лучшим устройством в своей ценовой категории. Если говорить начистоту, то, даже учитывая один только ценник, данное устройство отметало всех конкурентов далеко назад.

Благодаря невысокой цене Kindle 3, существенно возросла популярность электронных книг в мире. Человек десять раз задумается, положить ли в рюкзак дорогое электронное устройство, наподобие iPad, при выезде на природу. А цена Amazon Kindle 3 позволяет спокойно брать его на пляж, или читать в ванне. Сегодня Amazon продает больше книг в электронном формате, чем в бумажном варианте. Разница в цене между ними еще больше ускоряет этот тренд.

Экран Amazon Kindle 4

Для электронной книги самой важной характеристикой является качество экрана. Новый Kindle обладает тем же разрешением 600x800, и 16 градациями серого, что и у предыдущего поколения – Kindle Keyboard. В этой преемственности нет ничего плохого.

Матовая поверхность экрана абсолютно не бликует, даже при ярком солнечном свете. Разобрать что-либо на большинстве LCD-экранов при точно таком же освещении весьма проблематично.

Совершенно другая раскладка получается в темноте. Электронная бумага не имеет задней подсветки. Поэтому для того, чтобы почитать в кровати перед сном придется воспользоваться торшером или, по крайне мере, фонариком.

Amazon заверяет, что экран нового Kindle обновляется на 10% быстрее, по сравнению с предыдущей версией. Но, честно говоря, это ускорение почти не ощущается при чтении книг. А вот то, как меняются страницы, стало действительно заметно. Теперь экран не становится полностью черным, прежде чем отобразить новую страницу. Перерисовываются только те пиксели, которые должны измениться. Выглядит это более естественно.

Но необходимость в полном обновлении изображения осталась. Выполняется она через каждые несколько страниц. В противном случае, качество текста постепенно ухудшается. Тот, кто не представляет себе Kindle без традиционного черного экрана при смене страниц, может закачать и установить небольшую программу, возвращающую все на свои места.

Дизайн Электронной книги от Амазона 

Если экран у новой версии Kindle не изменился, то корпус стал определенно другим. Размеры устройства составляют 166х114 мм, что делает его самым маленьким среди электронных книг с 6-дюймовым экраном.

Однотонный серый корпус с закругленными углами приобрел несколько оттенков серого и более резкие очертания. Пластик задней крышки имеет легкое напыление, благодаря чему шансы на то, что устройство выскользнет из ладони, снижаются.

Набор кнопок упрощен до предела. Естественно, тут бессмысленно искать QWERTY-клавиатуру. Большую навигационную клавишу, имеющую форму квадрата, окружают четыре кнопки поменьше — Назад, Домой, Меню и Клавиатура. Перелистывать книгу вперед и назад можно с помощью двух кнопок на правой и левой боковой панелях. Маленькая кнопка питания на нижнем торце заменила слайдер, используемый в предыдущих поколениях.

По ощущениям новый Amazon Kindle 4 напоминает очень тонкий роман в мягкой обложке, который удобно помещается в руке. Благодаря тому, что вес уменьшился до 170 г, рука не устанет, даже если с этим "томиком" просидеть весь день. Кнопки перелистывания страниц стали заметно уже, поэтому к ним придется приноровиться. Но это нельзя назвать проблемой.

На задней крышке появилось два маленьких металлических контакта. Вероятно, они предназначены для питания дополнительных аксессуаров, наподобие небольшой лампы.

Электронная книжная начинка

Память Amazon Kindle уменьшена с 4 до 2 Гб. Только половина этого объема доступна для хранения книг. С учетом появления облачного сервиса на Amazon, объем памяти утратил принципиальное значение. Ведь купленные книги могут храниться на серверах компании и загружаться в устройство по первому же запросу. Эта процедура занимает всего несколько секунд. К тому же, производитель заявляет, что непосредственно в памяти Kindle 4 может храниться около 1400 книг. Много ли найдется читателей, которым это покажется недостаточным?

В борьбе с лишним весом, уменьшена емкость аккумулятора, но это мало сказалось на удобстве эксплуатации. Читать книги после одной подзарядки можно почти месяц. В комплекте с Amazon Kindle не поставляется адаптер для зарядки от сети, прилагается только USB-кабель. Учитывая то, что используется стандартный micro-USB разъем, многие найдут у себя дома с полдюжины зарядных устройств, совместимых с этой электронной книгой.

Подключить к сети Amazon Kindle можно только через Wi-Fi. Если пользователь хочет использовать 3G, то придется раскошелиться на Kindle Keyboard или Kindle Touch. Конечно, 3G удобнее, но для многих пользователей возможностей подключения по Wi-Fi вполне достаточно. Кстати, Wi-Fi-адаптер это, наверное, единственный элемент электронной начинки, которое претерпел изменения. Теперь к беспроводной сети можно подключаться по протоколам 802.11n, a и g.

Для уменьшения цены и размеров электронной книги пришлось отказаться от любых аудиофункций. Никаких динамиков и гнезд для подключения наушников, никаких MP3-проигрывателей.

Прошивка нового Kindle

Программное обеспечение нового Amazon Kindle почти не претерпело изменений. Но исчезновение алфавитной клавиатуры, делает использование ряда функций малопривлекательным. В первую очередь это относится к добавлению аннотаций.

Экспериментальный веб-браузер использовать также весьма проблематично. Монохромный экран и медленное обновление изображения, мучения при вводе адреса на виртуальной клавиатуре, делают серфинг в интернете сплошным мучением. Тем не менее, доступ к электронной почте может оказаться довольно полезной функцией.

Пользование виртуальной клавиатурой утомляет. Маленькие изображения кнопок, отсутствие клавиши Shift и возможности перехода на цифровую раскладку требуют особого терпения даже при вводе логина и пароля. К счастью, выполнять это действие необходимо только при подключении к Kindle Store.

Есть у виртуальной клавиатуры и одно преимущество — теперь можно запросто изменять язык раскладки. Среди других заметных изменений — добавление новых хранителей экрана, которые выглядят более современно.

В новой модели Kindle сохранилась возможность чтения книг в формате PDF или TXT. Закачиваются они через прямое подключения к компьютеру посредством USB-кабеля или по электронной почте. Чтение книг в формате ePub, по-прежнему, не поддерживается. Это лишний раз свидетельствует о желании Amazon заработать как можно больше денег.

Хорошая новость, касающаяся не только рассматриваемого ридера, а Amazon в целом, состоит в том, что появилась возможность читать приобретенную книгу на любом устройстве, поддерживающем данный формат. Одной и той же книгой можно пользоваться на Kindle, PC, Mac, iPad, iPhone, Android, BlackBerry. При переходе от одного устройства к другому, запоминается страница, на которой было прервано чтение.

Подводим итоги

С выпуском нового Kindle, Amazon значительно опустила ценовую планку, необходимую для приобщения к электронным книгам. Компания предлагает самый богатый выбор электронных книг, а Kindle четвертого поколения является отличным устройством, для их чтения. Сохранив много общего с устройствами предыдущего поколения, Amazon Kindle 4 стал, пожалуй, лучшей электронной книгой с 6-дюймовым экраном.

Если функционал Amazon Kindle 4 кому-то покажется недостаточным, то он может остановить свой выбор на Kindle Touch или Kindle Fire, однако для подавляющего большинства читателей электронных книг выбор однозначен -- Kindle четвертого поколения.

При работе использованы материалы
http://www.techradar.com/reviews/gadgets/portable-video/portable-media-players-recorders/amazon-kindle-4-1034630/review
http://www.t3.com/reviews/amazon-kindle-4-review
http://www.theinquirer.net/inquirer/review/2116371/amazon-kindle-review

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru