Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Главная > Статьи > Android OS

17.12.2011 Android 4.0 Ice Cream Sandwich

#

Android Ice Cream Sandwich призвана унифицировать интерфейс планшетов и смартфонов на Android и содержит ряд интересных функций, некоторые из которых уже известны тем кто пользуется устройствами на Android 3.0 (Samsung Galaxy Tab 10.1, Motorola Xoom и некоторые другие).

Теперь можно заранее, до загрузки на домашнем экране, посмотреть, как в реальности будут выглядеть виджеты. Пролистывая иконки виджетов, можно просмотреть список пришедших электронных писем, даже не открывая приложение Gmail.

Наиболее впечатляющие изменения в Android 4.0 претерпели кнопки. Сразу надо сказать, что они исчезли. Кнопки появляются в нижней части экрана лишь во время активных действий с телефоном. Изменился и состав кнопок. Пользователи уже привыкли к стандартному их набору на устройствах Android (Домашний экран, Назад, Меню и Поиск). Теперь две последние кнопки слились в одну многофункциональную.

Android 4.0 обзавелся новым пунктом меню, содержимое которого изменяется в зависимости от контекста. Если используется старое приложение, функционал которого зависит от кнопки Меню, появляется ряд из трех точек в правой части интерфейса, который подменяет ее.

Многие приложения от Google, установленные в устройстве по умолчанию, значительно изменили свой интерфейс. В верхней части экрана появилась панель команд, содержащая функции, обычно доступные по нажатию кнопки Меню. Понятно, что нововведение Google нацелено на полный отказ от использования кнопок. Очень скоро и другие разработчики приложений под Android последуют этой моде, и поместят панель команд в свои приложения.

Похоже, ключевым словом для Ice Cream Sandwich является упрощение. Google разгладил все, что только возможно, изменил раскладку в меню настроек, и приложил все усилия для того, чтобы сделать работу с приложениями как можно более простой. Следует сказать, что он основательно преуспел в этом. Добавлено множество приятных мелочей, наподобие возможности отклонения входящего звонка с отсылкой одного из текстовых сообщений, заготовленных заранее. Камеру теперь можно использовать, даже если экран остается заблокированным. В общем, управление Андроидом стало интуитивно понятнее.

Не обошлось и без маленьких проблем. Интерфейс родного файлового менеджера Android 4.0 выглядит старомодным. Функционал у аналогичных приложений сторонних разработчиков на порядок богаче. Возможно, объяснение этому следует искать в заявлениях ключевых разработчиков Google о том, что пользователи должны забыть о таком понятии, как файлы, когда речь идет о мобильных телефонах. Все идет к тому, что скоро пользователь не сможет получить доступ к определенному файлу, пока не установит сторонние программы, аналогичные Linda File Manager или OI File Manager.

Еще одним разочарованием стала невозможность переключения телефона в беззвучный режим при заблокированном экране. Теперь надо разблокировать экран, некоторое время удерживать кнопку питания и выбрать нужный пункт в появившемся меню. После этого смартфон потеряет свой голос. Ветераны Android будут недовольны тем, как усложнился этот процесс.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru