Обзор Nokia Lumia 710 и 800
Главная > Статьи > Android OS

01.11.2011 Обзор Nokia Lumia 710 и 800

#

Недавно финская компания Nokia одновременно представила сразу два новых смартфона, которые работают на новой операционной системе Microsoft Windows Phone 7,5.

Исходя из названия моделей - Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710 - может показаться, что данные модели являются близнецами и имеют несущественные различия. Ну, например, различную мощность процессора или объем памяти. Однако, как выяснилось, несмотря на то, что у смартфонов есть масса сходств, главным из которых является операционная система, они все же довольно существенно отличаются друг от друга.

Первым различием братьев модельного ряда, которое сразу можно заметить, не погружаясь в дебри, безусловно, является внешний вид смартфонов. Lumia 800 своей формой очень напоминает превосходную модель MeeGo-смартфона Nokia N9. Надо сказать, что дизайн и подходы к изготовлению дисплея это модели, многие считали настоящим прорывом. Поэтому не надо удивляться, что компания Nokia решила продублировать этот выдающийся дизайн, который был высоко оценен как специалистами, так и обычными пользователями. Дизайн у Nokia Lumia 710 несколько проще, и напоминает, если так можно выразиться, классический вид смартфонов.

Дисплеи обоих смартфонов имеют одинаковый размер(480 на 800 пикселей, 3,7 дюйма по диагонали), но они существенно отличаются друг от друга по технологии изготовления. Nokia Lumia 800, так же как и Nokia N9, имеет дисплей ClearBlack AMOLED. Если говорить кратко о этих дисплеях, то надо сказать, что они обладают хорошей контрастностью, цветопередачей, и, что очень важно при использовании на солнце, хорошими антибликовыми свойствами. Изначально, технология ClearBlack подвергалась критике со стороны скептиков, и многие утверждали, что это просто очередной пиар. Однако те, кто лично имел возможность протестировать эти дисплеи, буквально забрали свои слова обратно.

Модель Lumia 710 обладает «дисплейчиком» несколько попроще - на ней установлен тачскрин TFT-дисплей с 16 миллионов цветов, так же с технологией ClearBlack. Безусловно, по сравнению с TFT, AMOLED дисплеи имеют ряд преимуществ, связанных в первую очередь с меньшим временем отклика, большими углами обзора, значительно меньшим энергопотреблением, и, безусловно, с лучшей цветопередачей. Но Lumia 710 по сравнению с Lumia 800 в принципе является моделькой несколько проще и дешевле, и разные экраны это их не единственные различия.

Существенным отличием двух новых смартфонов на базе Windows Phone является количество встроенной памяти. А именно в Nokia Lumia 800 ее, встроенной памяти, 16 гигабайт, а в Nokia Lumia 710 вдвое меньше, то есть всего 8 гигабайт. Неслучайно я употребил слово всего. Дело в том, что в обеих моделях отсутствует слот для microSD карт, что на самом деле является не очень хорошей тенденцией последнего времени. Сложно сказать, какой логикой руководствуются разработчики. С одной стороны, в связи с улучшением качества мультимедиа, постоянно растущие объемы информации, а с другой ограничения восьмью или шестнадцатью гигабайтами, и отсутствие возможности на это влиять. Хотя, многие считают, что предлагаемого объема вполне хватает, и увеличивать его незачем. Как говорится - каждому свое, но все же тем, кто предпочитает хранить много видео и музыки на своем смартфоне это явно не понравится. Однако пользователям предлагается бесплатно использовать 25 гигабайт виртуального пространства, с помощью хранилища SkyDrive.

Обе модели обладают хорошими, но ничем не примечательными по нынешним меркам процессорами 1,4 ГГц и оперативной памятью объемом 512 мегабайт. Конечно, памяти могло бы быть и побольше, раза в два, но пол гигабайта для смартфона - это тоже вполне приличный объем. Видимо разработчики посчитали, что не имеет смысла заставлять переплачивать пользователей за ресурс, который будет попросту не востребован.

Третьим значительным отличием начинки двух телефонов стала камера. В Lumnia 710 она пятимегапиксельная, снимающая с разрешением 2592 на 1944 пикселей. А вот у Lumnia 800, камера, имеющая 8 мегапикселей, позволяет делать снимки 3264 на 2448 пикселей, что надо сказать очень даже недурно.

Само собой, что обе модели обладают всей необходимой начинкой, которая должна присутствовать в смартфонах такого класса. Акселерометр, GPRS, EDGE, 3G, Wi-Fi, FM радио, и все остальное, что традиционно устанавливается на новые модели смартфонов. Поэтому останавливаться на этом подробно нет смысла, а вот про систему, на которой работают аппараты, следует сказать несколько слов.

Как уже говорилось, смартфоны работают на новой операционной системе Microsoft Windows Phone 7,5, и, наверное, именно это, сделало их выход ожидаемым событием. Новая система смотрится красивее, чем предшествующие ей версии и это является не единственным ее достоинством. Разработчики говорят о том, что новая версия Windows Phone 7,5 (или просто Mango) имеет порядка 500 новых важных функций, основными из которых являются встроенные преобразователи голоса в текст и обратно, поддержка аппаратного ускорения HTML5 девятой версией браузера Internet Explorer, интеграция с социальными сетями, и многие другие.

Одним словом, новые творения компании Nokia являются современными во всех отношениях смартфонами, работающими на хорошей системе с большим потенциалом, и наличием массы различных как платных, так и бесплатных приложений к ней. Однако, невозможно оценить за такое малое время существования этих моделей – стали они прорывом или же стали рядовым событием.

Выбирая между этими двумя моделями, помимо внешнего различия, в первую очередь стоит обратить внимание на камеру 5 и 8 мегапикселей, TFT и AMOLED дисплеи, а так же встроенную память в 8 либо 16 гигабайт у Lumnia 710 и Lumnia 800 соответственно. Стоит заметить, что переплата за все эти бонусы составит приблизительно 150 евро.

Александр Цивинский

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru