Обзор PocketBook Pro 603
Главная > Статьи > Электронные книги

18.03.2011 Обзор PocketBook Pro 603

#

Недавно  мы сообщали о начале продаж нового ридера премиум-класса PocketBook Pro 603. Представляем вашму вниманию более подробный обзор этого интересного устройства.

Дизайн и особенности PocketBook Pro 603

Внешне ридер представляет собой моноблок средних для такого класса гаджетов габаритов: 182 х 132,3 х 11 мм, 280 гр.

За счет небольшой в рамках корпуса диагонали экрана (6”) он воспринимается крупнее, чем есть на самом деле: могучая окантовка дисплея вмещает две клавиши-качельки управления и джойстик с примыкающей клавишей.

Экран индуктивный сенсорный, E-Ink, разрешение 600х800 точек, 16/4 градаций серого (изображения/текст). Функция акселерометра позволит автоматически менять ориентацию дисплея, что может быть полезно, хотя, при необходимости, она деактивируется. Восприимчивость дисплея к нажатию комплектным стилусом неплохое, а вот палец он, увы, игнорирует, такова технология.

Корпусу с закругленными углами, лицевая панель и крышка батарейного отсека имитируют металл своей "серебристостью", а верхняя часть задней панели цвета морской волны, переходящий в серый. Окантовка аппарата, уплощающаяся на нижней панели разъемов светло-серая. В работе и транспортировке ридер очень удобен.

На корпусе находится некоторое количество клавиш, переключателей и разъемов: на лицевой панели, как мы уже сказали ранее, справа, качельки перелистывания и “домой-меню”, а снизу 4-х позиционная клавиша управления со вписанной клавишей подтверждения и примыкающей клавишей возврата. Боковые грани лишены элементов вовсе, если не считать технологических углублений. Сверху ридера находится бегунок переключения беспроводных модулей, продолговатая клавиша питания и пенал стилуса, хвостовик которого поначалу напоминает антенну. Извлекается стилус не сложно, достаточно подцепить ногтем шайбу хвостовика. Перо телескопическое, достаточно необычной конструкции - внушительный телескоп двух цилиндров дополнен в нижней части пластиковым цилиндром, который, закругляясь, на конце вместил тонкий белый наконечник. В работе же перо комфортно за счет умеренной длины и ощутимой толщины корпуса.

На нижней грани, там, где окантовка корпуса переходит в плоскость, находятся прорези динамиков, отсек-салазки для карты памяти microSD, интерфейсный разъем microUSB, лампочка состояния (в бездействии не горит), аудио-разъем mini-jack 3,5мм и отверстие кнопочки reset.

Задняя панель в большинстве своем представлена крышкой батарейного отсека, занимающей три четверти поверхности. Под крышкой в углублении расположена батарея, которая в свою очередь прикрывает слот для сим-карты (оператор МегаФон) и различные технологические разъемы. В отличие от большинства читалок, в PocketBook Pro 603 аккумулятор съемный, и это может быть полезно, когда он выработает свой немалый ресурс.

Интерфейс  PocketBook

Интерфейс сенсорного PocketBook заметно изменился относительно не сенсорных собратьев, хотя прежние нотки в части логики меню, дополнительных приложений и меню остались знакомы. Для начала, главное меню, которое на деле является рабочим столом, выбирается из двух типов, отличающихся только компоновкой элементов — standart и moon. В первом случае это горизонтальные блоки последних открытых книг в количестве трех штук, матрица иконок приложений 3х3, а в нижней части — календарь и часы (не считая строки состояния, примыкающей к бортику дисплея и вместившей день недели, дату, время, индикатор заряда батареи). Второй вариант можно скорее назвать вертикальной компоновкой: полоса книг осталась без изменений, а вот меню иконок теперь выстроилось в столбик из 9-ти пунктов, справа к которым примыкают часы и календарь. Любопытно, что при смене ориентации дисплея, сортировка модулей экрана тоже меняется и в стандартный вид превращается в лунный, а лунный в свою очередь становится сплошь вертикальным, при этом открывая доступ к большему списку последних открытых произведений.

Чтение

Открывая библиотеку, мы попадаем в стандартный для ридера файловый менеджер с вкладками в верхней части (файлы, BookLand и библиотека), перечнем папок слева с возможностью выбора источника контента (устройство и/или SD-карта), а также, в основном окне список доступных произведений. Выбираем произведение или папку согласно языка из обширного закаченного списка, после чего приступаем к чтению. Экран в этом случае заполнен практически полностью текстом, минимальные отступы по краям не в счет, а строка состояния в нижней части помимо текущего времени и заряда батареи отображает количество страниц/текущую из них, название книги и бегунок состояния.

Меню опций в режиме чтения содержит следующие пункты:

Процесс чтения на новинке отличается от такового, какой мы привыкли видеть на устройствах с электронной бумагой: перелистывание страниц практически не сопровождается затемнением экрана и скорость листания заметно возросла. Форматы книг, поддерживаемые PocketBook Pro 603: Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR.

Настройки

Как и прежде, в самой книге и в меню можно сменить шрифты. Это независимые действия и они дают широкий простор для персонификации.

К общим настройкам также относятся:

Функция регистрации позволит "привязать"ваш PocketBook к сервису BookLand для скачивания и покупки контента, а также периодического обновления ПО, что, как вы понимаете, и полезно, и удобно. А благодаря идущей в комплекте сим-картой Мегафона, обеспечивающей безлимитный доступ к сервису BookLand, пользователю не придется платить за трафик – только саму книгу, при этом классическую литературу можно скачать бесплатно.

Мультимедийные функции PocketBook Pro 603

Сервис фотографии находится в таком же файловом менеджере, что и библиотека, но на сей раз остальные вкладки содержат приложения и музыку. Вы также можете выбрать источник контента и, что отрадно, просмотр не привязан к какой-либо папке: устройство сканирует всю память носителя на предмет наличия соответствующих типов файлов. Как вы помните, для отображения фото предусмотрено уже 16 градаций, и здесь затемнения при перелистывании избежать не удалось. Тем не менее, встроенные карточки смотрятся неплохо, на них видно благородное "пленочное"зерно, хотя мы по-прежнему настаиваем, что функция нужна скорее для графиков и монохромных рисунков. Из функций — увеличение и слайд-шоу. Поддерживаемые форматы — JPEG, BMP, PNG.

Словарь, как мы помним, доступен при чтении, но также выведен в главное меню, если необходимо перевести что-то вне книги. В представлении ABBYY Lingvo, думаем, не нуждается.

Приложения — это, пожалуй, фирменная "фишка" PocketBook, они есть и по умолчанию, и можно установить дополнительно. Изначально в устройстве установлены:

Технические характеристики PocketBook Pro 603

Технические характеристики PocketBook Pro 603 следующие — это процессор Samsung частотой 533 MHz, Flash-память 2 ГБ (860 МБ которой занимает системная область, а остальные 1140 МБ доступны для хранения информации пользователя), оперативная память 256 МБ. Времени автономной работы от съемного аккумулятора (Li-Polymer, 1530 mAh) хватит на перелистывание 14000 страниц.

В комплекте с ридером вы найдете защитный чехол-кармашек из черного бархата с ярко-зеленой подложкой, кабель microUSB-USB, инструкция (хотя она же есть в электронном виде в памяти устройства) и гарантийный талон. Небольшая партия книг комплектуется по партнерской программе еще и сим-картой МегаФона для безлимитного 3G-доступа к библиотеке BookLand.

Итак, за 12 000 рублей пользователь получает современное устройство с неплохой библиотекой из коробки, возможностью онлайн покупки и скачивания новых произведений, встроенным синтезатором для чтения книг, сенсорным экраном и в целом приятной по качеству отображения бумагой. Также к плюсам можно отнести набор встроенных приложений, качественный комплектный чехол и неплохое качество сборки. Нравиться вам это или нет – решайте сами.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru