Обзор Nokia N8: первое впечатление
Главная > Статьи > MeeGo, Symbian, Nokia Series

15.11.2010 Обзор Nokia N8: первое впечатление

#

Для кого предназначен новый смартфон от Nokia?
Кто-то ждет от Nokia в лице N8 совершенное устройство на все случаи жизни, у кого-то более скромные запросы и хочется получить качественный телефон с достойной медианачинкой. Отдельно стоит отметить и тех, кто перешел с Symbian^1 на устройства на базе iOS или Android, а теперь думает, не вернуться ли обратно.

Изучать вопрос позиционирования N8 особого смысла нет, сейчас устройство представляет собой одно из самых сбалансированных, практичных и функциональных решений внутри всей модельной гаммы телефонов Nokia.
N8 выполнена в совершенно новом и оригинальном дизайне, она не похожа ни на одно из выпускаемых Nokia устройств. Более того, телефон выполнен из алюминия, корпус цельный, без швов и съёмных частей – он монолитен, нет ни щелей, ни люфтов, ни зазоров. Стоит отметить подход к качеству изготовления – собран смартфон отлично. Дополняют металл части из пластика на верхнем и нижних торцах смартфона, они выполнены под цвет корпуса.
Причем N8 приятно удивляет цветовой гаммой, предусмотрено пять разных решений: серебристый, темно-серый, оранжевый, синий, зелёный.
Моноблок имеет следующие габариты: 113.5 х59 х 12.9 мм, весит он 135 грамм. Хорошие размеры, телефон не толстый, помещается в карман джинсов – удобно. В руке лежит хорошо, благодаря использованию металла создается ощущение добротно сделанной качественной вещи.
В силу того, что корпус монолитный, аккумулятор ёмкостью 1200 мАч запрятан в само устройство и внешнего доступа к нему нет никакого, на крайний случай (а возможных зависаний нельзя исключать) предусмотрена функция перезагрузки: необходимо зажать кнопку включения телефона на 10 секунд. Простое решение, почему бы и не дать ему место в иных устройствах. Это удобнее, чем снимать заднюю панель и выдёргивать аккумулятор.
Углы телефона скошенные, верхний и нижний торцы у N8 плоские и совершенно ровные – телефон можно даже поставить вертикально на поверхность
Передняя панель практически полностью отдана под дисплей. Над ним есть небольшое отверстие – это разговорный динамик. Экран имеет окантовку под цвет корпуса, внутри которой в свою очередь идёт широкая чёрная полоса. В верхней части дисплея находятся датчики света и приближения, камера для видеовызовов. Внизу передней панели имеется микрофон, а также кнопка «Меню», она имеет чёткий, внятный ход. По периметру клавиши проходит светящийся кант, который уведомляет о пропущенных событиях, а также может мигать просто так, функция «дыхание» кому-то может и не понравиться, ее можно отключить.
На левом боку есть разъемы для SIM-карты и карты памяти, оба они надёжно прикрыты заглушками, поддерживается «горячая» замена flash-накопителя, без необходимости выключать и заново включать устройство. Если же потребуется сменить SIM-карту, то потребуется перезагрузка смартфона. Чуть ниже находится разъем для microUSB, который служит для связи с компьютером, можно к нему и подключать зарядное устройство (тем не менее телефон комплектуется «тонким» двухмиллиметровым зарядником). Рядом с ним есть индикатор, который горит во время зарядки телефона.
На правом боку смартфона располагается спаренная клавиша регулировки громкости, у нее умеренный ход, нажимается она с небольшим усилием, пользоваться ей удобно. Здесь же есть двухпозиционная кнопка запуска камеры и видеосъемки. Не забыт и практичный рычажок блокировки телефона.
Вверху нашли свое место разъём для подключения 3.5 мм наушников, клавиша включения телефона. Между ними расположен mini-HDMI разъем, закрытый пластмассовой заглушкой.
На задней части N8 есть выступающая на несколько миллиметров широкая пластина, в которой размещён модуль камеры. Там же находится и ксеноновая вспышка. Через небольшую прорезь подает звуки динамик. Завершает картину металлический шильдик «Nokia Nseries».


На нижнем торце имеется крепление для ремешка.
Дисплей

Диагональ экрана составляет 3.5 дюйма, разрешение – 360 х 640 точек, отображает до 16 млн. цветов, с соотношением сторон 16:9 – это особенно удобно при просмотре видео. Размеры сторон составляют 44х77 мм, диагональ – 88 мм.

Следуя последним тенденциям, применяется AMOLED-технология, экран ёмкостный, что позволяет забыть об использовании стилусов и тому подобных предметов. Несмотря на то, что Nokia не заявляет о наличии технологии Clear Black в N8, черный цвет выглядит «черным». Мультитач работает хорошо, иногда его поведение не совсем адекватно при растягивании страниц в браузере, но это уже проблема самого приложения.

Экран окантован рамкой под цвет корпуса, находится чуть ниже ее краев. За время тестирования пыли не появилось, но интересно, как покажет себя N8 во время длительной эксплуатации. От повреждений и возможных царапин защищает прочное стеклопластиковое покрытие. Датчик освещения автоматически регулирует яркость подсветки экрана.
Платформа

В N8 применён процессор ARM 11 с частотой 680 МГц, имеется 256 Мб оперативной памяти. В процессе работы со смартфоном доступно порядка 140 Мб. Графический ускоритель от Broadcom, позволяет беспроблемно работать с объёмным медийным контентом, хранящимся в смартфоне. При этом он отличается завидной экономичностью, уровень энергопотребления совсем не велик, в чем и получилось убедиться в процессе использования смартфона.

Память

Есть память непосредственно самого устройства - 160 Мб, а также дополнительно встроенная в смартфон flash в размере 16 Гб, слот для карт памяти формата microSD позволяет использовать карточки до 32 Гб в качестве дополнительного хранилища данных. Встроенная flash-память формата FAT 32, в связи с этим закачивать файлы объемом более 4 Гб каждый в телефон нельзя.

N8 поддерживает функцию USB Host. Она заключается в том, что через специальный переходник, который поставляется вместе с телефоном, к N8 можно подключать различные носители информации (flash, HDD с внешним питанием). Ограничением выступает лишь формат – NTFS не работает, N8 такие флэшки и жесткие диски не определяет. С FAT 32 все в порядке, но здесь уже встает вопрос об использовании объемных носителей, которые обычно отформатированы как раз-таки в NTFS.
Ввод текста

Поддерживается несколько способов ввода данных.

Первый вариант – это имитация клавиатуры телефона. На каждую кнопку нанесено несколько символов на кириллице и латинице, а также цифры и другие знаки. Для ввода текста требуется несколько раз нажать на виртуальную клавишу, принцип такой же, как и на любом другом телефоне с механическими кнопками.
Другой вариант клавиатуры – это полноценная QWERTY-раскладка, когда в горизонтальном положении телефона на весь экран выводится большая клавиатура с крупными символами. Печатать на ней удобно, особенно когда вводятся объемные данные. Для удобства навигации слева и справа от клавиши «пробел» есть пара стрелок, которые помогают быстро исправить допущенную при наборе ошибку или добавить что-то в текст. Это проще, чем нажимать пальцем на экран, пытаясь попасть в нужное место.
Камера

12-мегапиксельный CMOS-модуль с автофокусом, оптикой Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой (сразу оговорюсь, что в качестве фонарика она работать не умеет) дает основания предполагать, что в опытных руках смартфон N8 станет достойным инструментом для фотосъёмки. У N8 большая матрица размером 1/1.83", которую интересно было проверить в полевых условиях. Камера без шторки, у этого решения есть и плюсы (надёжность, не царапается стекло как у Nokia N97\Nokia N86), и минусы (активная шторка удобна, позволяет быстро начать съемку, достаточно лишь сдвинуть ее при помощи рычажка. Мне очень нравилась реализация этой конструкции в Nokia N82). Есть двукратный цифровой зум.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru