Garmin-Asus M10
Главная > Статьи > Android OS

17.08.2010 Garmin-Asus M10

#

Garmin-Asus, альянс компаний Garmin® Ltd.  И  ASUSTeK Computer Inc. , представляет смартфон Garmin-Asus M10 с сенсорным интерфейсом, работающий под управлением новейшей версии операционной системы Windows Mobile®.

Новинка выглядит стильно и дорого. Устройство получилось не громоздким, но и не слишком миниатюрным. Впрочем, носить Nuvifone M10 можно не только в фирменном чехле-кобуре, но и в кармане брюк или даже в нагрудном кармане рубашки - не такой уж он и тяжелый. Корпус изготовлен преимущественно из пластика, хотя есть и металлические вставки, несущие чисто декоративный характер. Черную лицевую панель и темно-серую заднюю стенку из приятного на ощупь пластика soft-touch разделяет зеркальная полоска, делающая внешность коммуникатора не слишком мрачной. Ну а изюминкой или даже дизайнерским изыском можно считать небольшой металлический уголок с выгравированной надписью "nuvifone", расположенный на нижнем торце. Благодаря ему устройство легко запомнить и распознать среди десятков других похожих друг на друга аппаратов.
Защитное стекло закрывает лицевую панель не полностью. В самом низу производитель разместил декоративную металлическую вставку, на которой нет ни кнопок, ни джойстика. Чуть выше традиционными пиктограммами в виде телефонных трубок и эмблемы Windows отмечены три сенсорные кнопки, предназначенные для начала или отмены разговора, а также быстрого доступа в стандартное меню системы. Ни джойстика, ни позиционной клавиши у Nuvifone M10, увы, нет. Дополнительные механические кнопки управления расположены на боковых гранях. Кнопка управления питанием - сверху, а клавиша-качель для регулировки громкости - на правом торце. Никаких других органов управления у новинки нет.
Зарядка аккумулятора и обмен данными с компьютером осуществляется через разъем micro-USB, расположенный на левом торце. А вот для подключения наушников или гарнитуры в верхней части корпуса предусмотрен отдельный аудиовыход mini-jack 3,5 мм.
Несмотря на то, что многие производители коммуникаторов начали отказываться от выходящего из моды пера, разработчики из альянса Garmin-ASUS спешить с этим не стали. Перо у новинки имеет классическую телескопическую конструкцию. Металлический корпус достаточно тонкий, но удобно лежит в руке. Из аппарата перо вытаскивается за ребристый пластиковый наконечник. Конечно, в большинстве случаев вы вряд ли будете пользоваться этим аксессуаром при работе с основными офисными приложениями и навигационным ПО, но многие старые программы, увы, не предназначены для управления пальцем и при работе с ними перо может понадобиться.
Модель M10 отличается тонким корпусом с 3,5-дюймовым WVGA-дисплеем и сенсорным интерфейсом, адаптированным для управления пальцами. Из интересных функций можно упомянуть «афишу», на которой выводится самая важная информация для быстрого просмотра, и диспетчер задач, позволяющий легко и быстро переключаться между запущенными программами. Для быстрой работы приложений смартфон снабжен 512 МБ системной и 512 МБ постоянной памяти, а для хранения мультимедийных файлов и данных имеется 4 гигабайта flash-памяти.
M10 комплектуется батареей на 1500 мА/ч, которая обеспечивает длительное время автономной работы, а для ввода текста есть программная QWERTY-клавиатура. Для быстрого приема и отправки информации предназначены беспроводные интерфейсы HSDPA и Wi-Fi (802.11 b/g). Кроме того, M10 можно синхронизировать по беспроводному соединению с корпоративной сетью, что позволяет обеспечить постоянную доступность и конфиденциальность электронной почты и адресной книги.
Знание того, что и где находится, очень важно в повседневной жизни, поэтому в Garmin-Asus M10 реализованы самые современные навигационные функции, которые только можно найти в смартфонах с мобильной версией Windows. Навигационные функции привязаны к календарю, адресной книге, электронной почте, веб-браузеру, SMS. Такая полноценная интеграция делает использование навигационных функций простым и удобным.
Новинка от Garmin-ASUS представляет из себя классический современный коммуникатор, работающий как в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, так и UMTS 900/2100 МГц, а передача данных осуществляется, соответственно, через GPRS/EDGE и HSDPA/HSUPA. На борту установлены модули беспроводной связи Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g. Ну а обмен данными с компьютером осуществляется при помощи интерфейса USB 2.0. Настройка всех коммуникаций осуществляется через единый менеджер, дизайн которого полностью адаптирован под фирменный программный интерфейс Nuvifone M10, о котором мы расскажем ниже.
Сердцем новинки является обновленная в этом году платформа Qualcomm MSM7227. До топовой Qualcomm SnapDragon с тактовой частотой центрального процессора в 1 Гц ей далеко. В данном случае частота ограничена величиной 600 МГц. Таким процессором сегодня оснащаются коммуникаторы среднего и даже низшего ценового диапазона. С другой стороны, для выполнения большинства задач (в том числе и для работы с навигационным ПО) этого вполне достаточно. Более того, по сравнению со своим предшественником Qualcomm MSM7227 отличается пониженным энергопотреблением, что должно положительно сказаться на времени автономной работы новинки.
С другой стороны, разработчики уделили особое внимание вопросу памяти. На борту Nuvifone M10 установлено 512 Мб ОЗУ, 512 Мб ПЗУ и флэш-диск объемом 4 Гб для хранения карт или любой другой информации. Если учесть также, что память аппарата можно расширить еще и за счет установки карт microSD, то новинку можно рассматривать как мобильное хранилище самых разнообразных данных, которые могут пригодиться, скажем, в длительной командировке или на отдыхе вдали от дома и интернета.
Общую производительность системы мы оценивали с помощью пакета Spb Benchmark 1.6, а для сравнения взяли коммуникатор Acer E101 (процессор Qualcomm ESM7225 528 МГц, память 256 Мб ОЗУ и 512 Мб ПЗУ, дисплей WQVGA 400x240, ОС Windows Mobile 6.5). Результаты тестирования приведены в таблицах ниже.
Полученные результаты говорят о том, что новинка вполне подходит и для решения офисных задач, и для работы с базами данных, и для расчетов, и для просмотра видео. Отдельно нужно отметить, что устройство довольно шустро работает с одновременно запущенным офисным пакетом, аудиопроигрывателем и навигационным ПО. Чтобы выяснить, как Nuvifone M10 справляется с проигрыванием видеофайлов, мы воспользовались тестовым пакетом, встроенным в программу CorePlayer. Поочередно в ней запускались три видеоролика с различными характеристиками: 320х240/550 кбит/с; 640х480/784 кбит/с; 640х480/1320 кбит/с. Результаты тестирования представлены в таблице ниже.
Но для комфортного просмотра фильмов в дороге мало одной производительности. Не менее важным является то, насколько хорош у аппарата дисплей. Сенсорный дисплей Nuvifone M10 отличается достаточно высоким разрешением 480х800 пикселей при большой для коммуникатора диагонали 3,5 дюйма. Изображение на таком дисплее выглядит очень четко. Диапазона изменения яркости вполне достаточно для работы как в сильно освещенном помещении, так и в полной темноте.
Встроенная камера Nuvifone M10 имеет сенсор с разрешением 5 МП. Пожалуй, на этом все ее достоинства и заканчиваются. Камера не имеет ни автофокуса, ни встроенной вспышки. Даже при полном наборе всех необходимых для работы настроек она не способна на создание мало-мальски приличных кадров, готовых для печати. Максимум, что можно сделать такой камерой - быстро сфотографировать какое-либо событие и разместить полученное фото в интернете. Даже в хорошую солнечную погоду при съемке на улице снимки получаются достаточно шумными, пропадают мелкие детали. При съемке расписаний, текстовых документов или лекций придется удаляться от объекта съемки не менее чем на метр, но даже в этом случае лучше сделать два-три кадра с разных ракурсов, так как по краям кадра возможно замыливание. Поскольку у аппарата нет отдельной кнопки спуска затвора, приходится пользоваться виртуальной кнопкой, расположенной прямо на экране во время съемки.
Емкость аккумулятора Nuvifone M10 не маленькая - 1500 мАч. Вкупе с экономичным процессором это дало вполне ощутимый результат - при средней нагрузке (20 мин. разговоров в день, работа с адресной книгой и интернетом) аппарат работает без подзарядки не меньше двух суток. В принципе, если не увлекаться музыкой и не смотреть видео, то некоторым пользователям удастся заряжать устройство даже раз в трое суток. Если учесть, что подавляющее большинство современных коммуникаторов работают без подзарядки чуть более 24 часов, то полученный результат можно назвать просто отличным!
Было бы несколько странным, если бы новинка под брендом Garmin-ASUS была лишена модуля GPS. Естественно, GPS-навигация - основная "фишка" Nuvifone M10. Работу этого модуля мы разберем на следующей неделе.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru