Opera Mini 5: обзор новой версии легендарного браузера.
Главная > Статьи > Программы для коммуникаторов и планшетов

30.06.2010 Opera Mini 5: обзор новой версии легендарного браузера.

#

Для тех, кто регулярно пользуется Интернет с мобильных устройств, браузер Opera Mini в представлении не нуждается. В активе этой программы множество полезных функций, удобный пользовательский интерфейс и экономное расходование интернет-трафика, за счет использования сжимающего прокси-сервера. А что еще нужно для комфортного серфинга по просторам всемирной паутины?

Ключевыми отличиями новой версии браузера стали обновленный пользовательский интерфейс, поддержка вкладок, расширенная поддержка сенсорных экранов, встроенный менеджер паролей и экспресс панель, позволяющая организовать быстрый доступ к избранным сайтам. Opera Mini 5 beta существует в двух вариантах – в виде JAVA-версии, предназначенной для подавляющего большинства мобильных телефонов, и в виде специальной версии, предназначенной для смартфонов BlackBerry. Создавая этот обзор, мы не ставили задачу сравнить новую Opera Mini с ее предыдущими версиями, а основной целью статьи является подробное рассмотрение основных возможностей пятой версии Opera Mini.
При первом запуске Opera Mini преложит принять условия лицензионного соглашения и настроить некоторые другие параметры, зависящие от модели и установок используемого телефона.
Основное диалоговое окно Opera Mini 5 содержит адресную и поисковую строки, а также экспресс-панель, позволяющую в одно касание перейти к 9 выбранным сайтам. Возможности адресной строки вполне стандартны – при вводе адресов, похожих на адреса уже посещенных сайтов, Opera Mini сформирует их список и отобразит его ниже адресной строки. Поисковая строка позволяет быстро перейти к поиску нужной информации в поисковой системе Google и свободной энциклопедии Wikipedia.
Сразу после установки Opera Mini, ее экспресс-панель содержит 3 элемента – My Opera (my.opera.com), BBC News (news.bbc.co.uk) и Wikipedia (en.wikipedia.org), остальные 6 мест экспресс-панели вакантны. Для заполнения вакантного места экспресс-панели достаточно щелкнуть по нему и указать адрес сайта, который необходимо ассоциировать с данным ярлыком экспресс-панели. Также при настройке экспресс-панели доступен выбор адреса, из списка посещенных сайтов.
По умолчанию просмотр web-страниц в Opera Mini организован по принципу «экранной лупы», при этом на экране отображается эскиз выбранной web-страницы (аналогичный отображаемому в браузере компьютера) отмасштабированный под разрешение дисплея устройства и прямоугольник «лупы», позволяющей увеличить выбранный фрагмент web-страницы. Браузер поддерживает как книжную, так и альбомную ориентацию экрана. Также Opera Mini поддерживает «мобильный» режим просмотра, в котором содержимое сайта сжимается до одной колонки.
Одним из новшеств обновленной Opera Mini является возможность выделения фрагментов текста и реализация функции копировать/вставить. Для перехода в режим выделения текста следует нажать и удерживать навигационную клавишу телефона до появления контекстного меню, состоящего из единственного пункта «Select Text». Далее будет предложено поставить курсор в начало выделяемого блока и нажать кнопку «Start», с которой ассоциирована левая софт-клавиша телефона.
После выделения нужного фрагмента повторно нажимают левую софт-клавишу («Use») и, в выведенном на экран контекстном меню, выбирают желаемое действие.
Важным новшеством интерфейса Opera Mini 5 является поддержка вкладок. Для открытия ссылки  в новой вкладке следует навести на нее курсор, а затем нажать и удерживать навигационную клавишу устройства до появления контекстного меню, содержащего пункты «Select Text» и «Open in New Tab». Также Opera Mini 5 обладает встроенным менеджером паролей, который автоматически активизируется при авторизации в каком-либо сервисе. Управление менеджером паролей осуществляется через меню настройки программы.
Доступ к основным функциям браузера осуществляется через меню, вызываемое левой софт-клавишей. Основная часть данного меню содержит кнопки перехода к предыдущей, следующей и домашней web-страницам, обновления  текущей web-страницы и закрытия браузера. Дополнительная часть данного меню служит для просмотра и управления списками закладок, сохраненных web-страниц и истории посещенных сайтов,  а также доступа к настройкам браузера, поиску на текущей странице и справочной системе приложения, содержащей краткую информацию о программе и список «горячих клавиш», значительно облегчающих работу с Opera Mini.
«Горячие клавиши» в Opera Mini построены на последовательном нажатии двух клавиш – служебной (# или *) и цифровой, с которой ассоциировано нужное действие, при этом основные функции браузера ассоциированы с #, а быстрый доступ к сайтам экспресс-панели и управление вкладками с *:
•    # 1 – Вызвать адресную строку
•    # 2 – Вызвать поисковую строку
•    # 3 – Поиск на текущей странице
•    # 4 – Перейти к стартовой странице
•    # 5 – Перейти к закладкам
•    # 6 – Перейти к истории посещенных сайтов
•    # 8 – Перейти к настройкам программы
•    # 9 – Перейти к списку сохраненных web-страниц
•    # 0 – Обновить текущую страницу
•    * 1 … * 9 – Перейти к сайтам, находящимся в соответствующих ячейках экспресс-панели;
•    * # – Переключение между книжной и альбомной ориентацией дисплея
•    * * – Переключение между обычным и полноэкранным режимом
•    * Джойстик вверх – Создать новую вкладку
•    * Джойстик вниз – Закрыть вкладку
•    * Джойстик влево, * Джойстик вправо – Навигация между вкладками
При настройке Opera Mini можно включить/выключить отображение картинок, настроить их качество и выбрать режим просмотра web-страниц. Для отображения web-страниц Opera Mini поддерживает 4 размера шрифта – от очень маленького (Very small) до большого (Large), что позволяет подобрать оптимальный режим просмотра для разных устройств. После смены режима отображения браузер предложит обновить открытые web-страницы.  
Включение/отключение менеджера паролей и активация/деактивация приема cookies осуществляется через подменю «Privacy» меню настройки программы. Также данное меню служит для очистки истории посещения web-сайтов, удаления принятых cookies и сохраненных паролей.
Посредством меню расширенных настроек («Advanced») можно задать разрешения для всплывающих окон, протокол работы программы, проверить работу сети, указать папку, в которую следует сохранять web-страницы и включить «внутристрочный» режим ввода текста. Кстати, последний пункт очень важен – по умолчанию Opera Mini использует собственный режим ввода текста непосредственно в строку, что достаточно удобно.
Еще одним важным новшеством Opera Mini 5 является расширенная поддержка им устройств с сенсорными дисплеями, в частотности оптимизированы навигация по web-странице и переключение между вкладками. Действительно, пользоваться обновленной Opera Mini на тачскрине очень удобно – увеличение и навигация по web-странице осуществляется буквально в одно касание, в стиле чем-то похожем на Apple iPhone – например нужный фрагмент web-страницы можно увеличить, просто растянув его пальцами. Также в Opera Mini 5 реализована собственная экранная клавиатура, но, к сожалению, русский язык ей поддерживается. Размер кнопок пользовательского интерфейса программы оптимален для управления пальцами. В целом, внешний вид Opera Mini 5 на устройствах с сенсорным дисплеем аналогичен внешнему виду Opera Mini 5 на устройствах с обычным экраном, за исключением ряда незначительных отличий в пользовательском интерфейсе.
Opera Mini – это самый популярный мобильный браузер. По оценкам Opera Software им пользуются порядка 30 млн. человек по всему миру. Функциональность 5-й версии Opera Mini начала приближаться к возможностям настольных браузеров – появились поддержка вкладок, экспресс-панель, быстрый переход к поиску и другие полезные функции, при этом пользовательский интерфейс программы оптимизирован под мобильные устройства  и удобен. Пользоваться Opera Mini очень легко, а с учетом экономичности расходования трафика и совместимости с огромным количеством мобильных телефонов.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru