Onyx Boox 60S.
Главная > Статьи > Android OS

25.06.2010 Onyx Boox 60S.

#

Российский рынок электронных книг развивается впечатляющими темпами. В частности, по результатам прошлого и позапрошлого годов можно говорить о росте 200-400% в год. Понятно, что на этом фоне производители стараются предложить пользователям как можно более широкий ассортимент e-book. Стратегия тут может быть разная. Иногда компании сперва выводят на рынок гаджет начального уровня, а затем наращивают его функционал и получают новую флагманскую модель с широким набором возможностей. В других случаях вендоры идут в обратном направлении: выпускают насыщенное функциями устройство, чтобы потом «изъять» из него часть компонентов и создать, таким образом, более дешевую модификацию.

Очевидно, что для потребителя девайсы второго типа куда предпочтительнее – ведь они, по сути, являются теми же флагманами (с соответствующим подходом к проектированию и изготовлению), пусть и слегка «полегчавшими» в плане функциональности. Между тем устройства, созданные с применением первого метода, можно назвать лишь «нафаршированными стероидами» бюджетниками.
Электронная книга Onyx Boox 60S – суть упрощенная версия модели Onyx Boox 60: разработчики убрали из этого топового устройства сенсорный дисплей, контроллер Wi-Fi и веб-обозреватель. В итоге новинка подешевела на 2 900 рублей – она стоит 9 990, в то время как Onyx Boox 60 можно купить 12 890. Как показывает практика, тачскрины в устройствах для чтения электронных книг пока нужны в основном продвинутым пользователям, да и веб-серфинг на «электронночернильных» экранах нравится не всем (в частности, из-за отсутствия цвета). Так что заочно Onyx Boox 60S – предложение аппетитное. А раз так, нам определенно стоит познакомиться с ним вживую.
Начнем с корпуса. Собрано устройство аккуратно: зазоры между элементами ровные, да и люфт между ними отсутствует. Задняя панель Onyx Boox 60S выполнена из металла с выраженной фактурой – она и выглядит внушительно, и приятной тяжестью холодит ладонь. Более того, металлическая пластина делает книгу значительно более прочной: даже если e-book упадет на асфальт, есть все шансы сохранить работоспособность его экрана (пластиковые книги в таких случаях обычно гнутся, а их дисплеи трескаются). Вес модели составляет 300 граммов: не так уж и мало, но рука, как не странно, при чтении не устает. Молочно-белый шершавый пластик – твердый: поцарапать его нелегко, но грязнится он достаточно быстро (естественно, только при неаккуратной эксплуатации). От этого электронную книгу призван защищать входящий в комплект поставки «чехол-книжка» из кожзаменителя. Сказать о нем что-то особенное нельзя: просто добротная «шкурка» с кармашком для бумаг и прорезями для дисплея, портов и элементов управления. Фиксируется e-book в чехле с помощью резинки. В комплект кроме устройства и чехла входит сетевое зарядное устройство, кабель USB-miniUSB и руководство пользователя.
Ну а теперь включим книгу… Где же находится соответствующая кнопка? Ага, на нижней грани корпуса: не то чтобы такое расположение было оптимальным, но стоит один раз привыкнуть – и этой особенности не замечаешь. Здесь же находятся порт miniUSB, 3,5-миллиметровый разъем для наушников, «качелька» регулировки громкости и слот для карт MMC/SD/SDHC (поддерживаются флешки до 32 Гб). Следует заметить, что такой подход к расширению памяти является универсальным: пользователь может использовать и полноразмерную карту, и microSD с переходником. Между тем очень многие имеющиеся на рынке электронные книги снабжены гнездами только для «микроскопических» карточек.
Дисплей e-book, выполненный на основе «электронных чернил» (E-Ink Vizplex), имеет диагональ 6 дюймов при разрешении 600х800 точек. Поддерживается отображение 8 градаций серого. Качество матрицы – на уровне: нет проблем ни с четкостью прорисовки буков, ни с цветопередачей. Стоит выделить и наличие антибликового покрытия – текст комфортно читать, к примеру, под настольной лампой. А еще – в транспорте: подсветка в тех же вагонах метро, как известно, не самая яркая, но благодаря высокой четкости отображаемой электронной книгой картинки ее вполне хватает.
Что касается поддерживаемых форматов, то Onyx Boox 60S является одним из самых «всеядных» ридеров: модель работает с документами PDF, EPUB, TXT, HTML, RTF, FB2, DjVu, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM,PDB и DOC. Это не максимальное количество по рынку, но, как говорится, неплохая заявка на победу. Есть возможность менять стиль и размер шрифта (а также загружать новые шрифты в формате TTF), а также делать закладки в книгах. Поддерживаются следующие языки: русский, английский, немецкий, французский, испанский, шведский, голландский, финский, польский, китайский упрощенный, китайский традиционный и японский. Кроме того, e-book умеет отображать картинки и фотографии в форматах JPG, PNG, GIF, BMP и TIFF. Завершая рассказ о софте, стоит отметить еще два момента: книга позволяет устанавливать бесплатные словари и приложения, коих к настоящему времени написано уже довольно много (опубликован SDK для их создания). Наконец, Onyx регулярно выпускает свежие прошивки для своих устройств, что тоже немаловажно.
Управление электронной книгой осуществляется с помощью двух четырехпозиционных «клавиш-колец» и вписанной в них круглой кнопки подтверждения действий. Вся эта конструкция расположена в центре нижней части лицевой панели. Внешнее «кольцо» отвечает за вызов меню, выход из разделов и приложений и перелистывание страниц, а внутреннее – за навигацию по интерфейсу. Решение необычное, но оно имеет право на жизнь – дискомфорта при использовании Onyx Boox 60S не ощущаешь. И это главное.
В основе модели лежит 532-мегагерцевый процессор, обеспечивающий максимальный на сегодняшний день уровень быстродействия: «читалка» не задумывается даже при открытии тяжелых документов в формате PDF. Объем оперативной памяти составляет 128 мегабайт, встроенной – 512.
Onyx Boox 60S – одно из лучших предложений на рынке, отличающееся самой мощной в классе аппаратной платформой, хорошим дисплеем и длинным списком поддерживаемых форматов документов. Отметим также, что ридер довольно тонкий – всего около 11 миллиметров. Если вы не нуждаетесь в «беспроводной» функциональности и считаете сенсорные экраны баловством (по крайней мере, в ридерах), этот продукт станет для вас отличным приобретением и верным спутником. Также Onyx Boox 60S оценят бережливые люди, которые не готовы тратить на «читалку» больше 10 тысяч рублей. 9 990 за e-book сегодня считается весьма бюджетным предложением.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru