Мобильное телевидение – что это такое ?
Главная > Статьи > Программы для коммуникаторов и планшетов

09.06.2010 Мобильное телевидение – что это такое ?

#

Ваш мобильный телефон может показывать телевизионные программы? Наверное это было бы здорово. Это весьма нестандартная возможность, хотя и не главная. По данным исследовательской компании Infonetics Research к 2013 году даже несмотря на мировой финансовый кризис в мире будет продано 400 миллионов видеофонов, то есть телефонов с поддержкой мобильного ТВ и видео. Причем, аналитики полагают, что ключевым фактором покупки подобных аппаратов станет возможность смотреть именно спортивные события, например, футбол, крикет и полные адреналина мотогонки.

На текущий момент под мобильным телевидением подразумевается телевидение в стандарте DVB-H. В столице сервис мобильного ТВ DVB-H сегодня предоставляются двумя компаниями-операторами мобильной связи - «Билайн» и «Йота». Еще недавно цифровым эфирным ТВ занималась и фирма «Доминанта», но примерно три года назад ее приобрела компания «Билайн». Чтобы вещание стало полноценным, в первую очередь необходимо было добиться разрешения, одновременно шло развитие технических средств. Наконец, к сентябрю 2009 года все разрешения «Билайн» были получены, а 7 декабря мобильное телевидение было официально запущено. К сегодняшнему дню в столице зона покрытия телесигналом от «Билайн» составляет примерно 90 процентов площади территории города. Как показала за прошедшие месяцы практика приема мобильного телевидения, оно надежно функционирует как  на улице, так и в помещениях.
Пока услуги мобильного ТВ будут бесплатными, затем, видимо, последует деление эфира на несколько наборов программ различного уровня по стоимости, а также будет введена абонентская плата. Известно также, что главный конкурент «Билайна», фирма «Йота ТВ», вовсе не собирается брать плату за мобильное телевидение, а хочет окупать затраты на него за счет рекламы.
Мобильное телевидение родилось не так давно - официальное принятие стандарта DVB-H состоялось в 2007 году в Европе. Его рассматривают как возможность поднять снизившуюся популярность обычного телевидения, пользуясь мобильной связью. Принципиальным в функционировании мобильного телевидения оказывается то, что сигнал DVB-H транслируется отдельным передатчиком и вследствие этого мобильные сети не испытывают дополнительной нагрузки.
Мобильное телевидение уже эксплуатируется в крупных европейских странах, но первенство принадлежит Азии, а именно - это Южная Корея, где число пользователей мобильного телевещания составляет уже 40 миллионов, а численность пользователей европейских стран почти в четыре раза меньше. Мобильным ТВ пользуются в Европе всего около десятой части абонентов мобильной связи. Телефоны, поддерживающие DVB-H, это в основном модели Samsung и LG (Samsung P960G, LG U900), Nokia 5530 TV Edition.
Кроме того, на рынке есть решения, которые можно установить практически на любой современный смартфон или коммуникатор самостоятельно. К примеру, решения SPB TV уже существуют в версиях для Windows Mobile, Symbian, Android и BlackBerry, а также предустанавливаются на все современные модели коммуникаторов RoverPC (Evo V7, Pro G7, Evo X7, Evo X8, кроме того, это ПО можно будет найти на тех моделях, которые поступят в продажу до конца года: S8 и Evo G8). Фактически, и AnyData, и RoverPC стали первыми на рынке производителями, которые устанавливают во все современные модели своих "умных мобильных" клиенты для IPTV. Стоит отметить, что у RoverComputers подписано эксклюзивное соглашение о предустановки клиента SpbTV на все выпускаемые модели до конца 2009 года.
В целом, на рынке можно встретить и ПО проекта TV To Go. Но наиболее продвинутым является, конечно, SPB TV – агрегация больше 100 каналов из 17 стран, вес дистрибутива – всего 5 Мб и оптимизация для работы на небольших экранах: с точки зрения потребления трафика программа весьма нетребовательна. По сути, установив это программное обеспечение абонент перестаёт зависеть от мобильного оператора - загрузить контент можно как по мобильной сети (с помощью HSDPA в сетях 3G), так и по Wi-Fi (это даже дешевле). Главное, чтобы тарифный план включал в себя большой пакет трафика, поскольку даже для небольшой картинки на экране мобильно терминала потребуется никак не меньше десятка мегабайт в час. Схема работы такого ПО вполне стандарта - сервер системы загружает видеоканалы, по специальному лицензионному соглашению. После этого - конвертирует и выдает абонентам на специальный ресурс в сети Интернет, откуда этот сигнал и забирает программа-клиент. В отличие от фиксированных операторов цифрового ТВ здесь поддерживается только online-трансляция, видеомагнитофон или запись эфира не предусмотрена. Но большинству абонентов хватает и этого.
Кроме того, и бизнес-модель таких проектов различается. Если у SPB TV есть только первоначальный лицензионный платеж за копию ПО (225 руб.), а использование бесплатно, то у TV To Go наоборот – «входной билет» бесплатен, а дальше надо тратить несколько сотен рублей в месяц.
Такие решения обеспечивают удобную навигацию между телеканалами при выборе программы, позволяя вывести на экран сразу несколько каналов, с возможностью переключения и просмотра актуальной программы на пару дней вперед (встроенная ТВ-программа, интегрированная с органайзером Outlook). С таким мобильным ТВ можно смотреть телепередачи, которые не хочется пропустить, в любой точке зоны покрытия скоростной беспроводной сети практически на любых моделях терминалов. Главное, чтобы «под рукой» была скоростная мобильная сеть с достаточной (хотя бы несколько сотен Кбит/с) пропускной способностью. Возможен как просмотр видео в небольшом окне, так и полноэкранный ТВ-плеер с режимом «Картинка в картинке».
Существенным моментом мобильного ТВ является то, что оно нуждается в особом контенте. Как показывает опыт азиатских стран, мобильные потребители не нуждаются в длительных телепрограммах, какие обычно бывают при просмотре домашнего ТВ. Наиболее популярным форматом являются новости и короткие передачи, просмотр мини-сериалов, специальных развлекательных роликов.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru