Обзор Apple iPad.
Главная > Статьи > iOS: iPhone и iPad

14.04.2010 Обзор Apple iPad.

#

«Мы все пользуемся смартфонами и ноутбуками, а что же промежуточные устройства? Неужели им нет места в нашей жизни?» — спросил сам себя на презентации Стив Джобс. И тут же сам себе ответил: «Конечно есть!» После этого на сцене появился виновник торжества, iPad.

С момента анонса этого устройства 27 января все средства массовой информации трубили о нем, не уставая. Попытаемся обобщить имеющуюся информацию в кратком обзоре.
Внешний вид
К внешнему виду iPad можно подойти с разных точек зрения. С одной стороны можно сказать, что планшет получился  идеальным: красивый, эргономичный и прочный. Вторая точка зрения – это тот же iPhone, только набравший веса и выросший в размерах.
Первое, что бросается в глаза, если извлечь iPad из коробки, - это его огромный экран, закрытый защитной пленкой. Он занимает около 90 процентов передней панели устройства. Расположена стандартная  кнопка «Домой», как и  во всей линейке iPhone.
Вся лицевая панель закрыта защитным стеклом, и, как заявил производитель, предусмотрено "олеофобное покрытие, устойчивое к появлению отпечатков пальцев". Обрамление экрана – черный пластик, он тоже под стеклом.
Вся задняя часть и боковые поверхности - алюминиевые, бесшовные, соответственно, ни скрипа, ни люфта нет и быть не может! Логотип на задней крышке выполнен из темного глянцевого пластика.
Держать iPad удобно, несмотря на непривычный размер, длина - 242,8 мм, а ширина - 189,7 мм. Задняя часть несколько выгнутая: максимальная толщина составляет 13.4 мм, а ближе к краям она уменьшается до 6 мм. Плата за прочный корпус - это немалый вес планшета. Устройство с Wi-Fi весит 680 граммов, а модель с радиомодулем 3G будет еще тяжелее – 730 граммов.
Клавиши и разъемы
На передней панели в нижней части присутствует единственная кнопка «Домой». Она такая же как и в iPhone - служит для возврата на рабочий стол. Она утоплена в корпус, материал – пластик. В верхней части экрана есть датчик освещения, входящий в систему авторегулировки яркости экрана.
На нижнем торце размещен 30-ти контактный разъем для подключения iPad к док-станции и USB разъему ПК. Рядом, справа от разъема спрятаны динамики. Они помещаются под тремя овальными отверстиями в корпусе, забранными металлической сеткой.
На правой боковой поверхности планшета, в верхней его части размещена клавиша регулировки громкости и блокировки ротации экрана. Обе клавиши металлические и выступают над корпусом. Края их не привычно скругленные, а резко очерченные, острые. На верхнем торце слева находится разъем 3.5 мм для подключения наушников, а рядом - отверстие, за которым спрятан микрофон. Справа на торце – клавиша «Включения» / «Выключения» / «Sleep mode». Она так же металлическая.
Аккумулятор
В Apple iPad используется несъемная литий-полимерная батарея, одного заряда которой должно хватить, по данным производителя, примерно на 10 часов работы даже с WiFi.
Дисплей
Дисплей на iPad "глянцевый" (защита из стекла), выполнен по технологии IPS со светодиодной подсветкой. Диагональ - 9,7 дюйма, емкостной сенсор поддерживает распознование одновременных нажатий (Multi-Touch). Разрешение 1024 x 768 пикселей (132 пикселя/дюйм).
Программная часть
iPad работает под управлением операционной системы iPhone OS. По сравнению с той версией системы, на которой сейчас работает iPhone, внесены некоторые косметические улучшения (экран все-таки заметно больше). Для того, чтобы добиться максимальной производительности, Apple установила в планшет мощный процессор Apple A4 ARM (1 ГГц) собственного производства, точнее, созданный принадлежащей Apple фирмой - P.A. Semi.
Емкость встроенной памяти iPad — 16, 32 или 64 ГБ (в зависимости от комплектации). Кроме количества памяти, модели различаются и по наличию / отсутствию модуля поддержки сотовых сетей (3G, GSM, EDGE - есть слот для SIM-карты, но нестандартный) и GPS. Однако во всех вариантах iPad есть радиомодуль Wi-Fi (802.11n и b/g) и Bluetooth 2.1.
Меню
Меню представлено 13-ю основными иконками:
•    Календарь
•    Контакты
•    Заметки
•    Карты
•    Видео
•    YouTube
•    iTunes
•    App Store
•    Настройки
Максимально на одном рабочем столе может быть до 24 иконок. В нижней части собраны наиболее часто запускаемые программы:
•    Safari
•    Mail
•    Фотографии
•    iPod
Если долго удерживать одну из иконок, то все иконки на рабочих столах начнут дрожать - теперь их можно свободно перемещать. Когда закончите "перетасовку", просто нажмите на клавишу под экраном.
Коммуникации
В Apple iPad присутствует необходимый набор коммуникаций:
•    WiFi (802.11 a/b/g/n)
•    Bluetooth (2.1 + EDR)
В других версиях поставок Wi-Fi + 3G:
•    UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 МГц)
•    GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
К сожалению, нам, не-американцам, придется еще некоторое время подождать, прежде чем  новинка от Apple появится в продаже. В связи с огромным спросом на планшет в Америке запуск европейских продаж откладывается.
Обзор предустановленных программ в Apple iPad – тема для отдельной статьи. Вернемся к ней на следующей неделе.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru