Нужен ли Вам GPS навигатор
Главная > Статьи > Навигаторы и навигация

02.01.2010 Нужен ли Вам GPS навигатор

#

Мы не станем рассказывать истории о том, как поехали за грибами в лес или по ночной крымской дороге, или проехали нужный поворот на оживленной трассе в мегаполисе для того, чтобы подвести итог – «все закончилось бы печально, если бы не было GPS навигатора»…

Все правильно, маленький экранчик, который услужливо подскажет нужный маршрут, прорисует его, действительно помогает сориентироваться на незнакомой местности не зависимо от того идете вы на своих двоих с рюкзаками за плечами или едете в автомобиле с антенной GPS, уютно устроившейся на крыше. GPS – это очень удобно для всех независимо от того, насколько развита у вас чувство пространственной ориентации и зрительная память. Расскажем об одном интересном факте. На одном из украинских сайтов буквально сегодня были опубликованы результаты опроса, который проводился с целью выяснить потребность в спутниковой навигации. Твердое «Да» на вопрос нужен ли вам GPS навигатор дало больше половины опрошенных, правда, при этом, большинство считают это устройство обязательным атрибутом автомобиля. Большой процент опрошенных мог бы обойтись без этой составляющей в телефоне. Чем интересен такой опрос? Желание использовать навигатор, разработанный американскими военными, работающий при помощи обращения к двадцати восьми спутникам и имеющем, в большинстве случаев, штатный набор карт, которые заменить довольно сложно, если, конечно, речь не идет о навигаторе с картриджевым способом хранения карты, высказывают люди, живущие в государстве, не изображаемом на картах устройства фирмой – производителем.

Штатно GPS имеют карты мира, под которые выделена отдельная память, карты Америки и Европы. Чтобы GPS навигатор «заработал» в России или Украине, надо, чтобы он был оснащен программой для закачки карт, имел возможность подсоединения к компьютеру и нужно иметь, собственно, сам комплект карт, которые, кстати, создаются самостоятельно энтузиастами спутниковой навигации Украины и России. Значит, этот прибор действительно необходим современному человеку, раз он, не смотря на все эти картографические сложности, стремится приобрести заветную коробочку с экраном, электронным компасом, набором нужных карт, которые, кстати, сейчас, можно приобрести сразу при покупке у фирм, занимающихся сборкой GPS в конкретной стране, и креплением для автомобиля или велосипеда. Ну а если при этом еще присутствует возможность мобильной связи и сервисные стандартные функции – калькулятор, переводчик, набор игр и т. д. – это уже готовый набор для тура по сопредельным и не только государствам. А комфортные модели, оснащенные еще и возможностью видео показов и трансляции FM диапазона, находка все для тех же туристов, рыбаков, грибников и прочих людей, которые направляясь по заранее проложенному еще дома по карте маршруту и получая звуковое предупреждение возле отмеченных точек, уже не напрягают свои мозги запоминанием поворотов и отсчитыванием метров или шагов от одного ориентира на местности до другого.

В заключение небольшая история из жизни. Центральная улица одного из городов – миллионников. Улица в исторической части города, узкая и не приспособленная к современному движению, с большим количеством, оснащенных светофорами перекрестков. Понятно, что автомобильный затор на этой улице – постоянное явление. Самое непроезжаемое место – перекресток перед пересечением этой улицы с широким и удобным проспектом четырехполосного движения, на который все автомобилисты стремятся попасть. Пока сотня машин стоит в пробке, одна, оснащенная GPS навигатором, быстро и уверенно объезжает это узкое бутылочное горло по дворам, расположенным параллельно месту затора и выныривает на проспект уже после злополучного перекрестка. Так нужен ли Вам GPS навигатор?

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru