Android Developer Challenge - Как была побеждена монополия
Главная > Статьи > Android OS

14.08.2009 Android Developer Challenge - Как была побеждена монополия

#

«Все началось с большого взрыва…». А именно, в ноябре 2007 года компания Google объявила открытый конкурс «Android Developer Challenge», результатом которого должно было быть участие в разработке приложений для новой операционной системы, рассчитанной для аппаратов сотовой связи. На конкурс для рассмотрения принимались работы, которые бы удовлетворяли условиям создания необычного интерфейса, обработки файлов различного типа, создания игр, календаря и других полезностей.

Призовой фонд в 9 млн. долларов был разделен между пятьюдесятью финалистами, программы которых в качестве приложений были использованы в новой операционной системе с открытым кодом для смартфонов и мобильных телефонов. За прошедшее время было проведен еще один не менее плодотворный конкурс, а в мае 2009 года объявлен очередной «Android Developer Challenge 2», для участия в котором можно будет зарегистрироваться в августе. «Всем миром» создается кардинально новая операционная система, возможности которой постоянно расширяются.

Кроме того, что две модели смартфонов НТС, заточенные под «Android» уже выпущены (HTC Dream (T-Mobile G1) и HTC Magic, который уже вот-вот появится в продаже на российском рынке. Предварительные заказы на него принимаются в открывшемся официальном российском интернет-магазине НТС, фирма Samsung также адаптировала свой аппарат (Samsung i7500) под эту операционную систему.

Чем же хорош Android?

Эта платформа, основанная на Linux, разрабатываемая Open Handset Alliance по инициативе Google, позволяет создавать приложения Java и использовать библиотеки Google. Кроме Java, могут использоваться другие языки программирования, правда Google не приветствует такой подход. Смартфон, использующий платформу Google Android, имеет экран широкого формата, выдвижную клавиатуру и многофункциональный акселерометр, что делает навигацию по картам Google простой и удобной. Технология HSDPA предоставляет высокоскоростной доступ к интернет-сети (3.6 Мб/сек). Процессор Qualcomm MSM7201A с максимальной для техники такого типа мощностью (528 МГц) позволяет использовать память в 128 Мб и носитель с 256 Мб объемом. Все это дает пользователю удобство сенсорного управления удобным, функциональным браузером (можно создавать закладки). Программная система «Компас», являющаяся новым этапом развития навигационных программ позволяет собрать массив информации о местонахождении пользователя при помощи использования Интернет сервисов Google. При этом Android оставляет возможность доступа ко всем стандартным функциям мобильного телефона посредством вызовов API, но любую стандартную функцию можно изменить, ОС не отдает предпочтения стандартным программам.

Android Software Development Kit предоставляет набор инструментом для простой отладки написанных приложений, а открытость исходного кода и демонстрация приложений в сервисах Google дает широкую возможность обучения и использования уже готовых приложений. Готовятся к выпуску новые модели НТС, Motorola, Nokia, Samsung и других фирм, которые в шутки уже прозваны «гугльфонами». Компания Google не собирается останавливаться на достигнутом, создавая по тому же принципу операционную систему Google Chrome для ПК и нетбуков, и собираясь все-таки нарушить непобедимую монополию Microsoft.

Google показала пример настоящей демократии, открыв исходный код своего продукта и пригласив любого желающего не только принять участие в разработке и доработке программного продукта, но и дав возможность получить вознаграждение за свои интеллектуальные разработки, имеющие прикладное значение для всех, без каких-либо ограничений. Остается только не упустить свою возможность.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru