Доктор айфон
Главная > Статьи > Android OS

18.07.2007 Доктор айфон

#

Ни одно мобильное устройство не вызывало такого повышенного интереса к собственной персоне, как Apple-овский iPhone. К спорящей паре Попов-Маркони добавился третий, Стив Джобс из Apple, претендующий на то, что изобрел телефон заново. Некоторые исследователи даже говорят, что iPhone положил начало новому классу аппаратов.

Действительно, дать однозначный ответ о том, телефон, смартфон или коммуникатор этот самый iPhone, пока никто не решился. Действительно, с одной стороны, у него есть сенсорный экран, виртуальная QWERTY-клавиатура и солидный набор коммуникаций, начиная с почтового клиента и заканчивая Wi-Fi. С другой стороны, закрытая операционная система и отсутствие некоторых вполне привычных функций делает этот аппарат простым мобильником.

При таком противоречивом описании устройства, стоит говорить о новом классе мобильных устройств. Хотя бы потому, что после выхода устройства появилось много подобных устройств. Начнем с того же LG Prada, который, кстати, был выпущен на три месяца раньше. НТС Thouch с открытой ОС Windows Mobile 6 управляется с помощью собственной разработки компании – сенсорного экрана TouchFLO. К конкурентам и превосходящим по функциональности устройствам можно отнести многие коммуникаторы на Windows Mobile с модулем Wi-Fi (HTC TyTN или E-Ten Glofiish M700) и на Symbian OS (Sony Ericsson P990i, Nokia N80 и N95). Apple не хочет упускать рынок конкурентных устройств и собирается выпустить более дешевую версию хита – iPhone nano, больше смахивающий на iPod.

Аналитики пошли дальше и перечислили 11 функций, не реализованных у iPhone. По мнению обозревателей ресурса Intomobile, они выглядят так:

1. Опция Вырезать/Копировать/Вставить
2. Стерео профиль A2DP интерфейса Bluetooth
3. Установка музыки в формате MP3 в качестве рингтона
4. Adobe Flash в браузере Safari
5. Запись видео
6. MMS-сообщения
7. Аккумулятор не съемный
8. Редактирование документов Word и Excel, реализована лишь функция просмотра
9. Непосредственный доступ к iTunes
10. Мгновенные сообщения
11. Игры

Зарабатывать на популярной модели собрались сторонние компнаии. Ecamm Network выпустила утилиту iPhoneDrive, позволяющую сохранять любые файлы во встроенной памяти устройства. Она эмулирует режим Drive Mode, который по непонятным причинам изначально отсутствует в iPhone, позволяя тем самым использовать устройство в качестве альтернативного флэш-накопителя.

Несмотря на все недоработки, iPhone пользуется бешеной популярностью. По данным социологических опросов, большинство американцев предпочтут iPhone своим мобильникам. Эта любовь подтвердилась в момент начала продаж, когда за телефоном выстроились очереди, а продавцам, чтобы избежать спекуляций, пришлось выдавать в одни руки не больше 2 айфонов. И чтобы порадовать сотрудников Глава Apple Стив Джобс заявил на внутреннем собрании, что все сотрудники Apple, как постоянные, так и временные (проработавшим не менее года) в конце июля бесплатно получат «большие» 8-Гб iPhone-ы.

Что касается связи с Интернет ресурсами, в этом направлении уже работает руководство Apple. В частности, Компании Apple и AT&T объявили, что пользователи iPhone смогут активировать свой телефон с помощью приложения iTunes на компьютере с операционной системой Mac OS X или Windows. Кроме того, компания Apple официально объявила о том, что iPhone будет поддерживать видеоролики YouTube, которые уже сейчас в первоочередном порядке переводяытся в формат H.264. Их можно будет загружать на телефон с помощью соединений Wi-Fi или EDGE.

В итоге можно сказать, что iPhone – самый удачный на сегодняшний день реализованный концепт, который может стать родоначальником нового класса устройств, и возможно, даже даст ему свое имя, разделив российскую славу ксероксов и памперсов.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru