К вам в смартфон забрался вирус? – закачайте антивирус!
Главная > Статьи > Программы для коммуникаторов и планшетов

12.07.2007 К вам в смартфон забрался вирус? – закачайте антивирус!

#

Недавно в мобильной прессе вновь вспыхнул интерес к так называемым червям, троянам и вирусам, которые рассчитаны на смартфоны и КПК, а теперь уже и на телефоны с поддержкой Java. Порталы прилежно перечисляли dect известные а сегодняшний день черви, большинство из которых безобразничали на зарубежных мобильных просторах. А в этой статье вы найдете ответ на вопрос, что же делать, если вас все-таки достала эта мобильная зараза.

«Обобщенному «пользователю компьютера» потребовались годы после начала вирусных эпидемий на то, чтобы включить антивирусные утилиты в свой набор программ, и месяцы после начала эпидемий почтовых червей на то, чтобы научиться менее легкомысленному отношению к запуску неизвестных программ, приходящих по электронной почте», - сетуют специалисты Лаборатории Касперского на доверчивость юзеров. Непонятно, сколько времени понадобится владельцам компиков, чтобы осознать опасность, исходящую от неких вирусов, к тому же, распространяющихся по воздуху.

Один из основных факторов того, что большинство российских абонентов сотовой связи пока что мало интересуются защитой от мобильных вирусов, является практически полное отсутствие вероятной выгоды заражения смартфона вирусом. Поэтому и первые вирусы для мобильных устройств были созданы из любви к искусству и не приносили никакого вреда. На данный момент, с помощью вирусов можно красть деньги с мобильных счетов, получать конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройстве, вывести из строя работающий гаджет, а также заставить его рассылать сообщения на платные номера.

Наиболее узявимой для вирусов оказалась платформа Symbian OS, которая позволяет перезаписывать приложения и неустойчива к нестандартным или поврежденным файлам. Эти две особенности повлекли за собой появление целой династии вирусов, выполняющих самые разные действия на мобильном устройстве. Однако вирусописатели устали от этой податливой платформы и изобрели вирусы для устройств на базе Windows Mobile и Palm.

Путей распространения вирусов немного, и зная их, можно обезопасить свой компик от проникновения вредоносных программ.

Bluetooth-соединение. Все аппараты, поддерживающие этот профиль, постоянно сканируют пространство в поисках устройств для связи, образуя сети и отправляя «по воздуху» зараженные файлы. И тут пользователю приходит на помощь основная особенность мобильных троянов запрашивать согласие пользователя на загрузку программы. Можно только посоветовать внимательнее читать вопросы на экране мобильного и не загружать незнакомые файлы.

MMS-сообщение. Использование этого пути распространения преполагает подключение компика к сети Интернет, о чем пользователь в обязательном порядке знает, поскольку удовольствие это не самое дешевое. Многие даже трафик учитывают. Правда, отправка MMS  у некоторых операторов в рамках рекламных акций становится на время бесплатной, в обычные будни это тоже недешево, поэтому не стоит закачивать картинку, присланную незнакомым пользователем.

Синхронизация с ПК. Добрые форумчане нередко выкладывают для всех желающих взломанные программы и игры для мобильных, нередко зараженные вирусами. И тут нет ничего проще, чем скачать эти программы (а также любые другие) на настольный компьютер и проверить их привычным антивирусником. И только потом сливать на любимый компик.

Что же делать, если вирус уже попал на устройство? Как защититься от возможного проникновения вируса? Для этого существует несколько программys[ разработок:

Антивирус Касперского Mobile 1.0. Рассчитан на устройства, работающие на базе WM Smartphone 2003 SE, WM Smartphone 5. Стоимость – 720 руб.

Trend Micro Mobile Security. Помогает обезопасить мобильные устройства для работы с данными от вирусов и нежелательных SMS-сообщений. Рассчитан на устройства под управлением Windows Mobile for Pocket PC Phone Edition, Windows Mobile for Smartphone и для части моделей, работающих на Symbian OS. Стоимость программы зависит от количества приобретаемых лицензий и учета скидок для госучреждений.

Sniffer Portable Wireless LAN PDA от McAfee Security. Предназначен для мониторинга и обеспечения безопасности и производительности беспроводных локальных сетей 802.11b. Разработан для платформы Compaq iPAQ, для устройств под Windows CE 3.0. Sniffer Portable Wireless LAN PDA включает простой в использовании пользовательский интерфейс, экспертный анализатор, а также возможность сохранения захваченного трафика для его последующего анализа в анализаторе Sniffer Portable Wireless LAN.

F-Secure Mobile Anti-Virus. Поддерживается устройствами с ОС Windows Mobile for Pocket PC (начиная с Windows Mobile 2003 for Pocket PC и заканчивая Windows Mobile 5.0 for Pocket PC), Windows Mobile 5.0\2003 for Smartphone и Symbian OS 6.x-9.x. Осуществляет защиту от вирусов в фоновом режиме, работает в реальном времени. Доступны обновления антивирусных баз. Стоимость – около 945 руб.

Все программы продаются с лицензией сроком на 1 год, в дальнейшем придется покупать обновления, у большинства производителей – со скидкой 30%.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru