Концептфоны: гости из будущего или дизайнерские заморочки?
Главная > Статьи > Android OS

06.06.2007 Концептфоны: гости из будущего или дизайнерские заморочки?

#

Дизайнеры очень плотно проникли в нашу повседневную жизнь. От них зависит, как выглядит практически все, что мы видим: от внешнего облика мусорного бачка в сквере до навороченной гостиной в супердорогом видеоролике. Ну а уж в среде компиков они резвятся много и абсолютно безнаказанно, в каждом эскизе очередного концептфона пытаясь приблизить спешащее к нам завтра.

Я не имею в виду всяческие безобидные попытки сделать банана-фон или телефон-шоколадку, которые, кстати, пользуются спросом у покупателей. Я говорю о попытках вновь и вновь изобрести колесо будущего. Чего только не делают дизайнеры в своем воображении с компиками! И сгибают их пополам, и скрещивают с наручными часами, и сплющивают их до невероятно астеничных габаритов… Начнем с самых безобидных примеров.

Концепт от компании Pantech носит возвышенное название Sky. Телефон выглядит необычно: он выполнен в блестящем черном корпусе, очень тонком и несколько изогнутом. Эволюция изгиба неясна: то ли для поддержки подбородка говорящего, который будет отпадать при виде этого неземного сверхтонкого создания, то ли для того, чтобы идентифицировать владельца по ДНК, полученного из микрочастиц слюны?



В далеком-далеком будущем люди будут жить ооочень долго, лет до 300. И поскольку старость увеличится прямо пропорционально, нужно же им, пенсионерам будущего, чем-нибудь заниматься, например, им захочется забить козла... Наверно, именно об этом думал коллектив дизайн-студии Syntes, когда разрабатывал домино-фон, который своей прямоугольной формой и небольшой толщиной напоминает кость домино. Телефон Domino выполнен в форм-факторе моноблок и оснащен стандартной цифровой клавиатурой, а на задней стороне корпуса аппарата расположена камера, наверное, для того, чтобы снимать лучшие моменты игры.



А вот дизайнер Кристина Ли, разрабатывая концепт телефона для людей, которые следят за своим здоровьем, умудрилась скрестить мобильный телефон и гусеницу. Основной функцией этого удивительного создания, призванного напоминать всем своим видом о здоровом образе жизни, является распознавание химического состава пищи по ее запаху! Данные накапливаются, анализируются и в результате пользователь узнает, каких элементов в его питании недостаточно. Будь я на месте автора этого насекомого, я бы встроила в корпус шагомер или календарь диет.



Еще один забавный гибрид – телефон-часы, создал дизайнер Майкл Лот. Свое детище он назвал Radia. Круглое устройство помещается на ладони, управлять им разработчик предлагает с помощью обода из алюминия с прозрачным сенсорным дисплеем, опоясывающим корпус. Видимо, функций у телефона будет немного, поскольку на ободе располагаются лишь кнопка включения, динамик и микрофон.



А вот концепт камерафона от дизайнера Пей-Хуа Хуанг выглядит вполне живучим. Недавний студент Государственного Университета Северной Каролины воплотил принцип WYSIWYG, (What You See Is What You Get). Так, в качестве видоискателя используется прозрачный модуль, таким образом, пользователь в буквальном смысле получит на фотографии именно то, что видит. Отличная идея, правда, после 15 минут использования в самом центре видоискателя появится жирный отпечатки большого и указательного пальца правой руки пользователя…



Гаджеты становятся все более легкими, тонкими и мелкими, и авторы концептфонов не смогли обойти эту тенденцию стороной. Только вот решили они эту проблему с присущей дизайнерам изобретательностью – просто удалили у телефона клавиатуру! Причем, получилось как минимум два решения. В концептфоне всеми уважаемой фирмы LG вместо клавиатуры сенсорный экран, на котором отображается цифровая клавиатура, либо QWERTY-клавиатура, либо пиктограммы, другой контент. Кроме того, сенсорный экран может быть использован для ввода рукописной информации.



А вот у другой, не менее уважаемой фирмы Nokia концептфон получился еще компактнее: дизайнер Тобиас Хорноф просто «отрезал» пространство для клавиатуры, и уполучилась у него Nokia 7001, потенциальный конкурент iPhone и LG PRADA и одновременно реинкарнация тамагочи. Управляется этот концепт-компик полностью сенсорно, видимо, за исключением функции вкл/выкл.



А если серьезно, концептфоны – отличная отдушина для мечтателей, фантазеров и идеалистов, представляющих себе будущее человечества как сферу высоких технологий. Они неутомимо воплощают свои самые смелые и нелепые, на первый взгляд, фантазии в фотошоповских файлах, интригуя разработчиков компиков и поражая воображение обывателей. К счастью, большинство этих идей так и останутся на бумаге, ведь недаром сообщения об очередном концептфоне сопровождаются оговоркой «пока это только идея, а будет ли она когда-нибудь реализована - не известно».

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru