Видео на КПК
Главная > Статьи > Программы для коммуникаторов и планшетов

18.04.2007 Видео на КПК

#

Карманные компьютеры ни в чем не хотят уступать своим настольным старшим братьям. Производители стремятся идти в ногу со временем и реализуют в новых моделях все более современные сервисы. Одним из самых ярких побед технического прогресса можно назвать видео на экране гаджета.

Собственно, видео можно рассматривать в двух аспектах: это съемка видео встроенной цифровой камерой, которая уже стала одним из элементов стандартной комплектации, и это просмотр видеофильмов на компике.

Сам себе режиссер

Начнем со съемки мобильного видео. Как уже было сказано выше, встроенная камера прочно вошла в современную жизнь, а съемки «на телефон» давно стали источником сенсаций и скандальных разоблачений для СМИ.

Как правило, на новых моделях смартфонов и КПК сейчас делают две камеры – одну фронтальную, для видеозвонков, и другую на задней панели устройства для съемки фото и видео. Сейчас в КПК встречаются встроенные цифровые камеры с разрешением до 5 Мп, оснащены автофокусом и корректировкой ручной съемки. Если камера является решающим аргументом при выборе модели, стоит ознакомиться с тест-драйвами моделей, поскольку разрешение еще не самый важный фактор и иногда добротная 3 Мп-камера оказывается лучше 4 Мп.

Ладонный кинотеатр

Теперь перейдем к более занятному сервису – просмотру видео на компике. Для того, чтобы насладиться новым фильмом в длительной поездке, нужно произвести несколько стандартных операций.

Настроить КПК для просмотра видео. Для того, чтобы смотреть видео на компике в нормальном качестве, нужно «ускорить» его. Сейчас существует много утилит, позволяющих чисто программно переключать как частоту ядра процессора, так и частоту системной шины. Как и для настольных систем, частота системной шины имеет важное значение. Эксперты советуют устанавливать максимально возможную частоту системной шины, переход с 50 на 100 МГц даст видимый 20% прирост производительности.

Выкачать фильм из сети. Сейчас в сети достаточно много источников предлагают бесплатно скачать видеофайлы для просмотра на КПК. Да и с поиском фильмов для «большого» компьютера затруднений, я думаю, не будет.

Конвертировать файл в формат, пригодный для просмотра на КПК. Стандартное разрешение экрана гаджета QVGA 320*240 пикселей, и просматривать на нем файлы с большим разрешением изначально невозможно. Для подготовки видеоматериала в формате WMV проще всего воспользоваться имеющейся в составе Windows XP программой Movie Maker. Можно также использовать для этой цели Windows Мedia Encoder. По сравнению с Movie Maker у Windows Мedia Encoder есть некоторые преимущества, например, более гибкие настройки параметров компрессии, в том числе и возможность редактирования встроенных профилей кодирования.

Немного иначе придется поработать с устройствами, работающими на другой ОС. Nokia, работающая на Symbian OS, выпустила бесплатное приложение Nokia Video Manager, предназначенное для обмена видео между мобильным телефоном и компьютером. Эта программа используется вместе с пакетом Nokia PC Suite. Nokia Video Manager не только позволяет управлять передачей видео с телефона на ПК и обратно, но и осуществляет конвертирование в форматы, оптимизированные для мобильных устройств. Пока программа поддерживается на смартфонах Nokia 6110 Navigator, Nokia 6290 и Nokia 5700 XpressMusic.

Специализированная утилита Pocket-DVD Studio (www.pqdvd.com) разработана специально для простого и эффективного конвертирования DVD в формат, пригодный для воспроизведения на компике. Возможности программы разнообразны: деинтерлейсинг исходного видео, визменяемые параметры кодирования аудио и частота кадров выходного файла. Кроме того, можно задать максимальный размер выходного файла, по умолчанию — 500 Мб.

Подобная утилита PocketDivXEncoder работает с отдельными файлами AVI, VOB или MPG, конвертирует видео в DivX5 или XviD, а звук – в MP3 или OGG. В отличие от Pocket-DVD Studio имеет двухпроходное кодирование, набор готовых настроек под разные целевые устройства и не имеет ограничений по разрешению.

Запустить просмотр файла. Для просмотра видео в Windows Media 5.0 есть Windows Media Player десятой версии (10.3), который подойдет для непритязательных пользователей. Плеер позволяет смотреть видеоролики и слушать музыку, также есть возможность синхронизации контента с настольным Windows Media Player через USB. Однако эксперты советуют установить для этих целей TCPMP - The Core Pocket Media Player (http://www.hpc.ru/soft/softlist.phtml?q=TCPMP).

Также можно посоветовать установить PocketMVP, разрабатываемый с открытыми исходными кодами (www.pocketmvp.com). Этот плеер поддерживает большое количество устройств и форматов как видео, так и аудио файлов (MP3/OGG/WMA/DivX 3.11/4.xx/5.xx/OpenDivX/XviD/3ivx/MPEG-1/VP3). Кроме того, программа поддерживает скины, имеет редактор плейлистов, встроенный эквалайзер, различные режимы воспроизведения.

Технологии завтрашнего дня

Телевидение – еще один рубеж, который предстоит преодолеть разработчикам портативных устройств. Пока что IpTV явно подтормаживает, использует слишком много энергии и стоит немалых денег. Возможно, сдвиг в лучшую сторону произойдет после реализации технологии цифрового телевизионного вещания A-VSB (сокращенно от Advanced Vestigal Side Band), которую компания Samsung Electronics пообещала продемонстрировать на выставке NAB 2007, проходящей в эти дни в Лас-Вегасе.

Технология A-VSB совершенствует возможности уже существующего стандарта передачи данных ATSC. Качественный прием обещают не только стационарным абонентам, но и при перемещении пользователя и даже при движении на высоких скоростях, например, в транспорте; технология решает и проблему города , где велика вероятность отражения сигнала от зданий.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru