Музыка на компиках
Главная > Статьи > Программы для коммуникаторов и планшетов

06.04.2007 Музыка на компиках

#

<font face="Arial">Носить музыку с собой – для многих значит носить музыку в себе. Сейчас это особенно актуально: в своем компике, будь то смартфончик, КПК или простой сотовый телефон с плеером, всегда можно подобрать свой собственный набор песен, настроить звук, загрузить картинки - обложки альбомов или фото исполнителей. Давайте посмотрим, какие возможности дают нам современные производители гаджетов.</font>

Технические навороты

За последние полгода производители гаджетов реализовали в своих новинках несколько довольно интересных технических наворотов, касающихся музыкальных возможностей компиков. Начнем с лидера российского рынка – корпорации Nokia, которая выделила аппараты, специализирующиеся на воспроизведении музыки и видео, в отдельную линейку – Nseries, ограничимся двумя последними новинками.

Смартфон Nokia N95, вышедший на российский рынок в начале апреля 2007, поддерживает форматы MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA/M4A.  Помимо отдельных кнопок управления воспроизведением. В проигрывателе - списки воспроизведения и эквалайзер. Дизайнеры увидели эту модель как двусторонний слайдер (внизу клавиатура с цифрами, вверху кнопки управления плеером), поэтому очень удобно пользоваться плеером, держа его двумя руками, все элементы управления оказываются доступными в пределах небольшого перемещения пальцев. Но управлять устройством одной рукой, особенно в кармане или в сумке - настоящее мучение!

На этой неделе корпорация Nokia анонсировала выход нового смартфона Nokia 5700 XpressMusic (продажи со II квартала 2007), охарактеризовав модель как «новый поворот в мобильной музыке». Позиционируется новая модель как многофункциональное устройство с особым акцентом на музыкальные возможности, что подтверждается комплектацией: карта памяти microSD объемом 2 Гбайт (примерно 1500 музыкальных композиций или 86 часов проигрывания), встроенные стереодинамики, возможность использовать стереонаушники Bluetooth. Поддерживаемые форматы - WMA, MP3, eAAC+ и MP4. Но основным наворотом этой модели является высокоскоростная передача данных в 3G сетях, которую пользователь сможет применить для скоростного выкачивания мелодий и фильмов из Интернет-магазинов.

Что касается других производителей, Motorola представила новый телефон Motorola RIZR Z8, специализированный под просмотр музыки и видео. И хотя основной упор сделан на просмотр видео, производитель анонсирует в этой модели качественный аудиопроигрыватель и поддержку HSDPA. А вот Sony Ericsson на CTIA-2007 представила телефон Walkman, кроме прочих достоинств в виде 2 Мп-камеры и 2,2 "экрана поддерживающий технологию Blootooth с A2DP (передача стереозвука по беспроводным каналам). 

Что касается КПК, то стандартом на сегодня является медиа-плеер из предустановленной ОС, возможность слушать музыку по Blootooth и с использованием любых наушников, а также возможность выкачать мелодию из сети, снабдить ее картинкой, выбрать порядок проигрывания песен, но это уже зависит от установленного на КПК программное обеспечение, о чем ниже.

Программные навороты

Чтобы сделать прослушивание музыки на КПК более удобным, рекомендуем дополнительно установить себе несколько программ.

Меломаны оценят функциональное дополнение к WM PlaylistMgr 0.7, редактор плейлистов для Windows Media Player,который позволяет не только редактировать, но и создавать собственный музыкальные подборки для плеера. Реализована поддержка юникода для имен файлов и плейлистов. В последней версии  переключение между режимами кнопок и панели инструментов больше не требует перезапуска программы, добавлена поддержка плейлистов форматов M3U и PLS (загрузка и сохранение).

Обратите внимание на новую разработку Bogdanovich Software House программу для создания музыкального архива Музыка на Ладони 2.0. Это база из 20000 ссылок на бесплатные Mp3 файлы с возможностью скачивания. Она облегчит поиск музыки в сети, минимизируя расходы на поиск, однако разработчики снимают с себя ответственность за работоспособность ссылок. Музыка на Ладони выкачивает файлы по http:// или ftp:// доступам, причем количество добавленных файлов ограничивается только памятью КПК, возможен расширенный поиск ID, названию, исполнителю, альбому, году выпуска, жанру, ссылке, размеру, битрейту.

Воспроизведение песни можно доверить и стандартному плееру, который предлагается в стартовой версии WM 6, и практически не менялся со времен Windows Mobile 2003 Second Edition. Однако эксперты советуют установить Pocket Player 3.2, которая поддерживает все известные форматы (mp3, WMA, OggVorbis), позволяет слушать потоковое аудио из сети, переназначает управление программой на аппаратные кнопки КПК. По сравнению с предыдущей версией улучшена скорость работы и стабильность UPnP, появилась поддержка голосовой почты, поддержка функции Audioscrobbler.

Авторские права

В области музыкального интернет-контента в России начался процесс легализации рынка. Появились первые музыкальные интернет-магазины (soundkey.ru, yanga.ru и др.), работающие напрямую с правообладателями. Первая версия DRM не позволяла пользователю переносить контент, который он приобретал, куда-либо еще. В 2006 году в России внедрилась версия DRM2.0, которая позволяет покупателю переносить приобретенные контент на другие устройства, обеспечивающие поддержку DRM2.0.

А вот за границей идет обратный процесс - EMI Music и Apple договорились продавать музыку без цифровой защиты DRM с мая 2007 года. Звукозаписывающая компания передает iTunes Store, крупнейшему онлайновому магазину по продаже музыки и видео в цифровом формате, весь свой каталог музыки, не защищенной DRM. Новые музыкальные композиции от EMI будут продаваться в формате AAC в качестве звучания 256 кбит/с по 1.29 долларов США. Композиции с DRM будут продаваться по 99 центов в формате AAC и качестве 128 кбит/с. Покупатели, купившие песню по 99 центов, смогут доплатить 30 центов и стать, таким образом, владельцем композиции без DRM.

Итоги и прогнозы

По оценкам аналитической компании iKS-Consulting, в 2006 году емкость российского рынка цифрового контента составила около $480 млн. Наибольшей популярностью среди потребителей услуг мобильной связи в 2006 году пользовался музыкальный контент (28%). Однако, как утверждает уже другое исследование, 83% владельцев "музофонов" составляют люди старше 25 лет, и 55% - старше 35 лет.

Результаты статистики удивляют, причем удивляться придется, видимо, и самим производителям КПК, поскольку ставка в продвижении музыкальных моделей сделана в основном на молодежь. Например, Nokia постоянно проводит масштабные мероприятия, охватывающие как раз аудиторию до 25, последнее из таких – «Снежная Феерия Nokia Саундборд», прошедшая в трех городах – Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Окупятся ли вложения?..

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru