Windows Mobile 6 – новый этап эволюции
Главная > Статьи > Windows: Phone, Mobile, SE, 7, 8...

02.04.2007 Windows Mobile 6 – новый этап эволюции

#

В феврале 2007 года корпорация Microsoft представила новую версию оперативной системы для КПК и смартфонов Windows Mobile 6. Новая ОС вышла сразу в трех версиях: для карманных компьютеров WM 6 Classic, для коммуникаторов WM 6 Professional и для смартфонов WM 6 Standart.

Отказавшись от дробной нумерации, Microsoft просигнализировала потребителям, что обновленных версий типа WM 6.1 не будет, а для обновления будут использоваться сервис-паки по принципу обслуживания привычных нам ПК.

Новая система неприхотлива – для нормальной работы требуется 32 Мб Flash-памяти и столько же оперативной, процессор производительностью 200 МГц, что для современных моделей смартфонов уже стандарт. Скорость работы возросла, но не существенно.

По сравнению с WM 5.0, в новой версии достаточно много изменений. Полностью изменен интерфейс – теперь он напоминает Windows Vista. При ближайшем рассмотрении видно, что основные изменения коснулись только цветовых схем, значков, фонов и меню, а также к софт-клавишам в нижней части экрана. Обновлены все «рабочие» звуки – они стали гораздо интереснее по сравнению с предыдущей версией.

Среди всех программ Outlook Mobile претерпел наиболее серьезные изменения: теперь он поддерживает HTML-формат в письмах (отсутствие этой возможности – основной минус предыдущей версии), которые теперь достаточно удобно читать, поскольку текст письма отделен от прилагаемых изображений, которые можно загрузить отдельно. Письмо можно просматривать в полноформатном режиме.

Отдельно стоит отметить новую системы фильтрации и поиска Smart Filter, которая работает по запросу слова/буквенного сочетания только в одном типе сообщений. Появилась привязка цифровых клавиш к операциям с сообщениями, улучшен MS Exchanger Service, теперь можно пользоваться Интернет-телефонией (VoIP через SIP-протокол), предустановлен Live Messenger и улучшена интеграция с MS Exchange Servise, - вот ключевые изменения, на которые стоит обратить внимание при работе с новой версией ОС.

Еще одно новшество - оболочка для построения электронного магазина-каталога программного обеспечения Marketplace, который позволяет загружать, устанавливать и покупать дополнительное ПО. Стоит отметить, что Microsoft первой запускает такой сервис. Посмотрим, насколько он будет востребован.

Браузер практически не изменился, на начальном уровне реализована поддержка AJAX, также кардинальных изменений Вы не найдете в проигрывателе Windows Media 10 (рекомендуем установить дополнительную программу для просмотра видео). Компик с установленной на нем WM 6 хорошо ладит с настольным «старшим братом» – есть связь адресной книги и календаря Windows Mobile с соответствующими программами Outlook. Подключиться можно тремя способами: по кабелю, инфракрасному порту или по Bluetooth.

Если называть вещи своими именами, в лице WM 6 мы получили слегка усовершенствованную, более удобную и интересную версию предыдущей WM 5. С установленной новой ОС компик дает возможность пользоваться современными сервисами связи, а вот новой версии браузера, новых, более надежных способов защиты информации мы не получили. Поэтому установить WM 6 стоит только для того, чтобы лучше контактировать со стационарным компьютером и вовремя получать обновления, что, в принципе, уже достаточная причина для переустановки.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru