Навигаторы (GPS)
Главная > Статьи > Навигаторы и навигация

05.07.2006 Навигаторы (GPS)

#

<H1><FONT face="Times New Roman" size=3>GPS навигаторы</FONT></H1>
<P>GPS навигатор – это прибор, который на основе информации, принятой со спутников рассчитает ваше местоположение (географические координаты). GPS навигаторы, в основном, 12-канальные (позволяют отслеживать одновременно до 12 спутников) и отличаются в основном различными дополнительными функциями, в том числе, наличием или отсутствием картографических возможностей</P>

Качество работы прибора во многом зависит от антенны, встроенные антенны бывают разной формы и имеют разную чувствительность, бывают навигаторы с возможностью подключения внешней антенны.

Все GPS навигаторы могут запомнить определенные координаты в виде путевых точек, большинство приборов позволяют составить из них маршруты. Также навигатор автоматически запишет координаты во время движения в путевой журнал, затем пройденный вами путь (трек) может быть сохранен в памяти и использован для обратного пути или для повторного прохождения этого же маршрута. Указатель пути поможет придерживаться нужного курса.

Путевой компьютер покажет максимальную, текущую и среднюю скорости движения, время восхода и захода Солнца, время в пути и пройденное расстояние.

GPS навигаторы с возможностью автопрокладки маршрута подскажут наиболее короткий и удобный путь до пункта назначения.

Навигаторы, как правило, выпускаются водонепроницаемыми, бывают приборы, которые не тонут в воде (положительная плавучесть).

Некоторые GPS навигаторы имеют встроенный магнитный компас (GPS-компас может показывать направление только в движении) и барометрический высотомер (сам навигатор определяет высоту над уровнем моря с большой погрешностью).

В качестве источника питания GPS навигатора обычно используются АА или ААА батареи, в некоторых моделях питание осуществляется от аккумулятора. Большинство навигаторов имеет разъем для питания от бортовой сети автомобиля (12В).

GPS навигаторы с картографическими возможностями – это полностью автономные приборы. Карты могут храниться в памяти навигатора или в сменных картриджах, в форм‑факторе CompactFlash или SD, загружаться с CD-ROM. В навигаторах попроще записана только база данных городов.

Если вы выбираете GPS навигатор с возможностью загрузки карт, не откажите себе и в большом четком цветном экране. Выпускаются и модели с сенсорным экраном.

Если навигатор не имеет возможности загрузки и использования карт, его можно использовать как автономно, так и в связке с КПК (ноутбуком), тогда карты будут храниться в памяти компьютера, отображаться на его дисплее. Связь между компьютером и GPS навигатором возможна посредством Bluetooth, через порт USB или COM.

В отдельную группу можно выделить GPS приемники в форм-факторе CF или SDIO, либо с интерфейсом COM, USB, Bluetooth, которые предназначены для эксплуатации только с КПК (ноутбуком). Кроме этого, сейчас выпускаются и КПК со встроенным GPS приемником, и GSM/GPS-телефоны.

навигаторы можно разделить на:

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru