GPS навигация
Главная > Статьи > Навигаторы и навигация

07.07.2006 GPS навигация

#

GPS (Global Positioning System, Система Глобального Позиционирования) – это название спутниковой системы навигации, которая была разработана по заказу американских военных. В настоящее время любой человек, имеющий GPS навигатор, может определить свои координаты на поверхности Земли, а также в воздухе с точностью примерно 5-15 метров

GPS (Global Positioning System, Система Глобального Позиционирования) – это название спутниковой системы навигации, которая была разработана по заказу американских военных. В настоящее время любой человек, имеющий GPS навигатор, может определить свои координаты на поверхности Земли, а также в воздухе с точностью примерно 5-15 метров.

GPS навигация

GPS (Global Positioning System, Система Глобального Позиционирования) – это название спутниковой системы навигации, которая была разработана по заказу американских военных. В настоящее время любой человек, имеющий GPS навигатор, может определить свои координаты на поверхности Земли, а также в воздухе с точностью примерно 5-15 метров.

GPS навигация это возможность:

Итак, очевидно, GPS навигация пригодится любому, кто отправляется в незнакомое или малознакомое место: водителю в крупном городе и в дальних поездках, путешественнику, туристу, грибнику, всем любителям активного отдыха. GPS применяется в авиации и на море. Также GPS навигация используется, например, в системах сигнализации в автомобиле.

Как же работает GPS?

Система включает в себя 24 искусственных спутника (спутниковая система NAVSTAR), покрывающих своими сигналами всю поверхность Земли. Спутники постоянно передают сигналы о своем местонахождении и специальный псевдослучайный код, которые и принимают GPS-приемники. Кроме этого существуют наземные станции слежения, которые также постоянно корректируют данные о положении и скорости спутника и передают эту информацию на спутник.

Для вычисления географических координат сначала рассчитываются расстояния до каждого спутника, по времени, за которое радиосигнал дошел до приемника, и известной скорости распространения радиоволны. Для обеспечения точности измерений на борту каждого спутника установлены атомные часы, а возможная погрешность во внутренних часах приемника корректируется в дальнейших расчетах.

Далее, в зависимости от того, от скольких спутников получены данные, путем составления системы уравнений, находится точка пересечения трех или более сфер (если только трех, то получится две точки, одну из которых приемник отсекает как «ложную»). Это и есть координаты местонахождения приемника.

Минимально, для определения широты и долготы, необходимо знать расстояния до трех спутников. Если добавить сигнал от четвертого спутника, навигатор рассчитает также высоту над уровнем моря. Но так как возможны разные погрешности, чем больше измерений полученных прибором, тем больше точность рассчитанных координат.

Для увеличения точности GPS приемников (до 1 м) используют дифференциальную GPS (DGPS). DGPS использует специально установленный в точке с известными координатами GPS-приемник, который передает сигналы для коррекции сигналов со спутников. В США и Европе действуют системы поправок WAAS и EGNOS соответственно.

GPS навигация это еще одно из достижений технического прогресса, которое в недалеком будущем по распространению наверняка можно будет поставить в один ряд с интернетом, мобильной связью, в том числе и по простоте идеи, лежащей во основе ее, впрочем, для воплощения этой идеи нужны «высокие технологии». Чем больше люди стремятся путешествовать, тем активнее будет использоваться GPS навигация.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru