Общий итог
Главная > Статьи > Электронные книги

09.03.2006 Общий итог

#

Из рассмотренных выше программ можно выделить две – Haali Reader и МюБук. Первая проста в управлении, функциональна и удобна. Зато вторая поддерживает сглаживание шрифтов. Если оно вам не нужно или же ClearType работает у вас хорошо, то я бы рекомендовал пользоваться Haali Reader.

Cleartype.

Cleartype – название технологии компании Microsoft, которую она, судя по ее заявлениям, разрабатывала несколько лет. Однако понять ее просто.

При работе с жидкокристаллическими экранами с текстами становится заметная некоторая «квадратность» букв. На обычном мониторе гораздо менее заметна, потому что электронно-лучевая трубка, используемая в них, не может точно позиционироваться и точки всегда немного расплываются, заползая на соседние.

Избавится от «квадратности» букв можно несколькими способами. Первый – увеличить разрешение экрана, так, чтобы точки были очень маленькими. Тогда квадратности практически не будет заметно – этот подход вы можете наблюдать, например, на карманном компьютере Cassiopeia BE-300, где экран меньше, чем у стандартного КПК, или же у Sony Clie, где разрешение раза в два больше, чем разрешение КПК на базе PocketPC. Буквы там выглядят исключительно приятно.

Второй подход – «сглаживание шрифтов», Smooth font. Каждая буква обводится серыми тонами, буквы получаются как бы смазанными. Получается достаточно красиво, эта технология встроена, например, в Windows XP и программу МюБук для КПК.

И, наконец, третий подход – Cleartype. В нем используется тот факт, что для формирования одной точки на экране используется три цвета – красный, синий и зеленый. Если все три горят на полную мощность, получается белый цвет, если горят только два – то желтый или, к примеру, малиновый. Таким образом, можно сформировать, конечно, далеко не все видимые человеку цвета, однако для экрана телевизора, монитора или карманного компьютера этого хватает.

Так вот, при использовании технологии Cleartype, мы размываем буквы не на соседние точки, а на соседние цвета. Например, мы должны отобразить на экране три точки – белую, черную и белую. После применения обычного сглаживания они станут серой, черной и серой. А при применении Cleartype – синей, черной и красной. Потому что синиц цвет находится справа в трех цветах, формирующих одну точку, а красный – слева. Таким образом «мутность» изображения меньше, чем при сглаживании (потому что у соседних точек затемняется только одна треть), а эффект «кирпичных» букв пропадает.

Все бы хорошо, но есть здесь один нюанс: расположение цветов не во всех экранах одинаков! Цвета могут идти справа налево, или же сверху вниз; порядок может быть разные. И этот нюанс почему-то плохо учитывает замечательная технология Cleartype компании Microsoft. А без этого шрифты, сглаженные по этому методу смотрятся довольно ужасно – буквы кажутся цветными и с «ободками».

Справедливости ради отмечу, что сглаживаются шрифты на разных КПК все-таки по-разному, но, видимо, некорректно работает механизм определения параметров дисплея. Например, на RoverPC P3, где цвета расположены справа налево, Cleartype работает так, как если бы они были расположены сверху вниз (как, например, на Cassiopeia E-125).

Кстати, сглаживание ClearType можно применять и в некоторых мониторах с электронно-лучевой трубкой, но далеко не во всех: большинство таких мониторов располагает цвета не по порядку, а треугольниками, и технология нуждается в серьезной доработке.

Работу ClearType можно детально изучить в программе Free & Clear для настольного компьютера. Ее можно скачать по адресу.

Техника безопасности.

Главное при чтении с КПК – не забывать о технике безопасности! Здесь очень важны следующие моменты:

Вот, собственно, и вся техника безопасности. Вредное излучение от карманных компьютеров, известное современной науке, отсутствует. Жидкокристаллические экраны, в отличие от обычных, не мерцают.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru