Haali Reader
Главная > Статьи > Электронные книги

09.03.2006 Haali Reader

#

Haali Reader

Эта программа – безусловный лидер среди читалок по популярности. Простая, удобная, функциональная, прекрасно справляется с русскими текстами – еще бы, написана она в России и для россиян, в основном.

Она позволяет читать текстовые файлы, файлы формата prc и pdb, а также XML. Можно читать тексты непосредственно из архива и расставлять переносы для русского текста. В общем, все, что нужно, ну или почти все. Так как программа распространяется с исходными кодами, нашлись умельцы, которые ее немного модифицировали – перевели на русский (сырой и не очень удачный вариант), добавили автопрокрутку, индикатор зарядки батареи. Модифицированные варианты можно найти по адресу

Устанавливается программа легко – с сайта разработчика можно скачать как программу целиком, с установщиком, так и отдельный файл для вашего КПК. В последнем случае его нужно просто переписать в нужную вам директорию и запускать «вручную».

После первого запуска программа просит открыть какой-нибудь файл. Файлы можно открывать и из архивов, как из директорий. Вы можете столкнуться с тем, что программа некорректно определит способ разбиения текста (если вы открываете простой текст) на строчки. Это исправляется элементарно – в пункте меню “File format” просто смените Auto на что-нибудь другое. Вариантов не много, так что после второй-третьей попытки все обязательно получится.

Программа радует обилием поддерживаемых кодировок

Следующее, что необходимо сделать – настроить программу «под себя». Для этого нам понадобится пункт «Display» («Экран» в русском варианте). Выберем там шрифт, его размер, можно включить Cleartype (пункт «Smooth fonts» или «сглаженный»). Далее – поля (я бы рекомендовал и поля по бокам (margins) и снизу (bottom margin) установить в единицу), перенос (hyphenate text) – кстати, без переносов скорость чтения увеличивается, выравнивание по ширине (justify) – тоже не стоит включать по той же причине. Следующие параметры – угол поворота текста (rotate), количество колонок (columns) и указатель текущего положения текста (Show progress bar) – это полоса внизу экрана, которая будет наглядно показывать, сколько вы прочитали. Отмечу, что при маленьком размере нижнего поля текст может немного наползать на эту полосу.

В меню Colors («Цвета») можно настроить цвета, но практика показывает, что черный цвет на белом фоне – то, что нужно. Впрочем, если читаете не простые тексты, а файлы в формате fb2, то здесь можно «раскрасить» заголовки.

Кстати, по поводу fb2. Это подмножество формата xml, предназначено для изящного форматирования текстов – с заголовками, оглавлением и прочими радостями. Заголовки в fb2 выглядит, действительно, красивее, но ведь текст – он и есть текст, и мне лично подобное украшательство показалось лишним. Когда есть книжка в этом формате – хорошо, а когда нет, то лично я не трачу времени на специальную обработку текста. Кстати, для преобразования текстовых файлов в этот формат существуют хорошие инструменты. Any to FB2 – программа, обеспечивающее преобразование txt/html/MSWord документов в fb2. Поддерживает загрузку через Интернет. И набор утилит FBTools, позволяющий редактировать, проверять, просматривать и преобразовывать документы FB2.

Отличия, конечно, на лицо

Помимо уже упоминавшихся настроек, в программе можно перенастроить стандартные клавиши. На выбор предлагается около 20 действий – например, поворот экрана, поиск, переключение в полноэкранный режим, вызов оглавления… Осуществляется эта настройка в меню Buttons («Кнопки»). Действовать можно двумя способами – либо выбрав соответствующую клавишу и действия из списков или же выбрав действие и выбрав пункт “Grab key”. После этого просто нажмите ту клавишу на карманном компьютере, которую хотите назначить на указанное действие. «Освободить» клавишу от действия можно пунктом “Release key”. Мне показалось удобным настроить клавиши на поворот экрана. А кнопка OK (колесико) уже и так меняла обычный и полноэкранный режимы.

Программа может подключить словари (которые будут вызываться по нажатию стилусом на слово). Словари можно подготавливать самостоятельно, но есть и некоторое количество уже готовых.

Итог: программа очень удобна для использования, жаль лишь, что нельзя менять некоторые параметры – например, размер отступа красной строки, расстояние между строчками. Cleartype работает хорошо не на всех экранах, программа не поддерживает html. Но все это искупает полноэкранный режим работы, поддерживаемые кодировки, форматы файлов (один абзац – одна строка, отступ перед абзацем и другие), подключаемый словарь и возможность переносов. Программа довольно часто обновляется, в открытом доступе находятся ее исходные тексты.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru