МюБук
Главная > Статьи > Электронные книги

09.03.2006 МюБук

#

МюБук.

Из всех программ для чтения, с которыми я работал, эта отняла у меня больше всего времени. И дело не в ее сложности – хотя программа не проста и без знания английского с ней было бы трудновато – а в богатстве настроек.

Первым делом, у меня не стал читаться русский текст – надо что-то настраивать. Для настройки необходимо нажать на ‘-?-’ и выбрать пункт Options. Перед вами появится html-документ, в котором нужно выбирать пункт настройки и параметры – довольно необычный подход.

Немного покопавшись, я установил шрифт Tahoma (это делается кнопкой ‘+’ в пункте Fonts). Помимо установки (которая просто добавляет его в список доступных шрифтов) еще необходимо выбрать этот шрифт непосредственно, после чего русский язык заработает.

Следующая проблема, которая возникла – нечеткость изображения. МюБук не поддерживает технологию ClearType целиком, но зато в нем работает Smooth font, и эта опция поразила меня возможностями «тюнинга». Каждый сможет настроить сглаженность шрифтов так, как приятно глазу. Первым делом, настройте RGB Orientation, потом – уровень контрастности и метод сглаживания. Никаких рекомендаций я дать не могу, так как это сильно зависит от типа вашего экрана. Если вы меняете положение текста, например, с вертикального на горизонтальный, то и ориентацию RGB надо менять.

Разные способы сглаживание шрифтов. Sharp – шрифты без сглаживания

После настройки Smooth fonts текст стал очень красивым, и я принялся читать. Но, признаться, читал я недолго, опять зашел в меню Options. Экран у КПК маленький и тратить на нем площадь для всякой ерунды типа названия файла, текущего времени и номера страницы мне не хотелось. Пункт Skins позволяет выбрать один из четырех видов отображения текста. Впрочем, где-то в Интернете, может быть, можно найти дополнительные скины – в этом случае их нужно просто переписать в каталог Skins.

Программа поддерживает «скины»

Нужного скина мне найти не удалось (хотя скин Simple и похож на то, что мне нужно) и я, вспомнив хакерскую молодость, полез разбираться вручную. Скины в МюБуке хранятся в текстовых файлах, так что разобраться было несложно. К сожалению, совсем все убрать с экрана не удалось, потому что тогда непонятно как вызвать меню. Можно было сделать соответствующую кнопку невидимой, но это мне показалось слишком экстремальным.

Программа запросто позволяет читать тексты, html-файлы, простые тексты, а также rtf, pdb и prc. Кроме этого, она может читать файлы из архивов rar и zip и даже просматривать bmp, gif и jpeg! Картинки можно просматривать в режиме слайд-шоу (одну за одной) и даже внутри html-файлов! То есть, если вы скачаете какой-нибудь сайт, то без проблем сможете просмотреть его в МюБуке, потому что ссылки внутри html на внешние файлы он тоже прекрасно понимает! Не забудьте только, что сайт должен быть в кодировке Win-1251, а опция “ignore document fonts name” («не использовать шрифты файла») должна быть включена, иначе русского языка вы не увидите. По крайней мере, я не увидел.

При открытии новых файлов, если файл большой и его открытие требует порядочно времени, на экране на пару-тройку секунд появится текст предыдущего файла, что меня изрядно озадачило поначалу – я подумал, что что-то не так и я перепутал файлы. Так что имейте это в виду.

Программа поддерживает автопрокрутку, строчки новой страницы будут появляться сверху (т.е. сам текст не ползет). Если вы знаете английский язык, то к вашим услугам – прекрасная и объемная справочная система.

Процедура открытия файла действительно становится процедурой

Итог: прекрасная программа, к минусам можно отнести тот факт, что она понимает только кодировку текстов win-1251, обладает немного сложным интерфейсом (нужно привыкнуть даже к процедуре открытия файлов). Зато она чрезвычайна богата настройками – можно менять размер красной строки, способ сглаживания файлов, интерфейс и многое другое.

Возврат к списку

© 2011-2015 Kompiki.ru